fbpx

Сколько аккаунтов может вести один SMM-менеджер одновременно и качественно

1274 просмотра

0 комментариев Прочесть позже
0 комментариев

В ответ на пост Елены Демидовой я решил написать о том, почему эсэмэмщик здорового человека не может вести 10-15 акков за раз? Это лонгрид, но он может изменить ваше представление о работе в SMM. 

Что думают сами SMM-специалисты по поводу количества аккаунтов на одно лицо?

Печальная картина вырисовывается. Большинство участников проголосовало за 2-3 аккаунта, самые смелые за 5-6, а дальше все тупик. Не стеклянный, а бетонный потолочище. Так и болтаемся годами на одном уровне занятости и что важно! дохода.

Самые смелые и отчаянные после 5-6 клиентов открывают агентства, но и здесь не медом мазано. С появлением сотрудников и агентских расходов:

    • падает доход, надо поднимать цены;
    • поднимая цены, больше времени и сил уходит на продажи, уже нужна активная реклама для обеспечения оборотов и просто поддержания агентства на плаву; 
    • и даже 20 сотрудников не снимают с основателя обязанностей: за всем и всеми нужно плотно следить. СММ агентство не завод — разваливается с пол-пинка.

Итак, для расширения пула клиентов нам в своем агентстве приходится работать больше, тратить больше, а зарабатывать не факт, что также больше. Да еще надо заниматься рекрутментом, бухгалтерией, маркетингом, офисом. 

В агентском бизнесе круто на самом верху, где топовые бренды и миллионные бюджеты. Но тесен их круг, сильна конкуренция, остры зубы, а середнячки (90% агентств) просто много пашут.

Иногда думаешь, что SMM — это тупиковая ветка карьеры и бизнеса.  

Критерии качественного ведения аккаунта в SMM

А еще самые «ответственные» в опросе заявили, что — внимание — «если КАЧЕСТВЕННО, то только 1 аккаунт». Это уже не бизнес, господа, а чистый найм со всеми вытекающими в виде жалких доходов и полной зависимости от 1 клиента.

Когда я слышу слово «качество», моя рука тянется к пистолету. Расскажу вам быль про КАЧЕСТВО. Жил такой художник, Александр Иванов. Его отправили повышать квалификацию в Италию, где он задержался аж на 20 лет (не дурак!). Все эти 20 лет он писал одну картину, благодаря которой мы его и знаем. По ссылке можно найти, что картин всего три.

Явление Христа народу

Было еще несколько картин, но мелких, не в счет. Писал 20 лет, а когда привез в Россию на выставку, так разволновался в дороге и во время шоу, что в тот же год умер в возрасте 52 лет всего.

Вот это я понимаю — качественный подход к делу. Картина известная, спору нет. Но в мире, давайте честно, сотни более известных и великих картин, созданных с куда меньшими жертвами. Одна все же неувязка: Иванов — художник, а мы маркетологи, а кое-кто даже частный предприниматель.

В мире бизнеса нет понятия «качество» и быть не должно

  • — Качественный телефон Сяоми?
  • — Качественный бургер в Макдачной?
  • — Качественный банк Тиньков?

Да неважно. У них есть главное: продукт; — ниша и  решение четко определенных задач большинства клиентов и не более того.

В бизнесе нет качества, а есть ЭФФЕКТИВНОСТЬ. 

Большинство эсэмэмщиков не могут расти и годами теснятся в рамках 2-5 клиентов потому, что они не умеют в эффективность, а трепятся про какое-то непонятное качество, которое у каждого свое. 

Давайте ответим на вопрос:

Я не знаю ответа на этот вопрос. Кому как. Я вот лично не стал бы пилить по 5 сторис. Потому что я сначала подумаю о целесообразности затрат времени на создание какого-то контента. КПД, соотношение расход/прибыль слышали, наверняка?

Наверное. Многие скажут, что да. А у меня есть клиенты, где на пост 50-100 лайков и 1-3 коммента. И что? Зато я знаю, что после выхода некоторых постов идут звонки.

Например, для моих медицинских клиентов такое характерно. Там аудитория 35+, она не очень активна в соцсетях, зато хорошо читает, сохраняет и звонит. Напишешь пост от доктора, и есть эффект в виде звонков.

 

Эффективность есть? Есть. А качество? Ну, кому что. Я об этом не думаю. Если клиент продолжает со мной работу, значит для него качественно.

Три важных вещи для осознания траты времени на SMM

Я назову три причины, почему вы тратите много времени на один аккаунт и не можете выйти за пределы 3-5 клиентов. Это фундаментальные причины, характерные в принципе для нашего российского бизнеса.

1. Избыточность

Много работы, потому что надо много работать. Те самые 100 постов, 500 сторис, 100500 креативов на 1 рекламу — а как иначе? Надо же быть занятым!

Я не хочу быть занятым. Я хочу эффекта для себя и для клиента, чтобы он хотел работать со мной дальше. Если цели можно достичь тремя способами, я выберу 1-2 самых перспективных. Для этого достаточно опыта, мозгов, здравого смысла.

Меня новая клиентка в прошлом месяце спрашивает:

-Почему у вас так дешево? (на самом деле, у меня средние расценки).

— А дешево, потому что я не трачу свой главный ресурс — время — на избыточную работу. Я просто удаляю из процессов то, что не обязательно, мало влияет на результат или просто бирюлька ради бирюльки. Я работаю меньше при схожем результате. Парето: 80/20. Я игнорирую 20%, потому что нет цели нарисовать одну безупречную картину и помереть. Я предприниматель, а не художник.

А многие smm-специалисты даже не думают о себе как о бизнесменах. Они по-прежнему воспринимают себя наемной челядью, которая должна работать много и выполнять любые хотелки клиента, даже когда они избыточны и неэффективны.

Если хотите быть SMM-профи, вам сюда — курс о продвижении  бизнеса в соцсетях

2. Нетехнологичность

Возьмем, к примеру, хэштеги. Как-то недавно прочел статью по правильному подбору тэгов. Вот же геморрой и занудство. Какие-то списки, таблицы, ежедневная смена тэгов, наборы тэгов отдельно по дням… Где размещать тэги: под постом или в первом комменте? Вот же народ себе голову морочит. Избыточность и нетехнологичность в чистом виде.

И все ради чего? Чтобы слегка коснуться ЦА и поднять охваты. В то время, когда есть намного более технологичный, точный, простой и,  главное, прогнозируемый инструмент  — таргетинг. За 200 рублей можно получить куда лучший эффект, чем за 3 дня эротических приключений с тегами.

Но таргетинг — это же деньги нужны! Или даже так: это же слишком просто!! А мы хотим без таргета и бесплатно. Бесплатно — это значит, за счет исполнителя, его времени и неэффективной организации труда и ресурсов.

Вы просите меня срубить дерево. Я прихожу с бензопилой последней модели. А мне — это же дорого, просто! Вот ты возьми лобзик, и лобзиком мне сделай. И пирамиду построй, таская камни руками. И, и… Вот так и проходят часы и дни в «качественной», но не слишком эффективной работе с 1 клиентом.

Технологичность — это использование таких инструментов и приемов работы, когда цель достигается не за 2 часа, а за 20 минут. Это не халява, а разумный подход к маркетингу и бизнесу.

Это относится и к т. н. «стандартным» решениям в СММ и маркетинге. Все, зараза, за КРЕАТИФФ, за новизну.

А работают-то как раз старые проверенные вещи. Никто заново не сочиняет автомобиль. Даже у Теслы 80% всего — старые дедовские решения. И колесо круглое. И руль не под капотом. Те же программисты, самые крутые, не пишут код с нуля. Никто уже не пишет: используют и адаптируют готовые библиотеки.

Мастерство эсэмэмщика и маркетолога — находить и накапливать проверенные решения и внедрять в новых проектах. Я уже 19 лет в пиаре, и 11 лет в SMM. Накопил столько, что уже имею право работать меньше, а делать и получать больше.

Сильно экономит время. Не 2 часа, а 20 минут. Не лобзиком, а бензопилой. Не «креативом», а опытом и здравым смыслом. Только так можно расти в сторону эффективности, а не Ивановского качества.

В 90% случаев и для 90% бизнеса проверенные решения — выше крыши. Все, что нужно. Все самые крутые маркетологи делают примитивные вещи, которые работают. Вроде размещения пиар-статей на тематических ресурсах. Или съемок видео с обзором продукта.

Если хотите быть SMM-профи, вам сюда — курс о продвижении  бизнеса в соцсетях

3. Мелочность во всем

Этот микроменеджмент, когда клиент тратит твои 30 минут рабочего времени, чтобы обсудить, почему мы используем эти эмодзи, а не эти. Да какая разница?! Это даже не 20% по принципу Парето, а какая-то мышиная возня. Я беру небольшой гонорар в том числе потому, что не хочу тратить время на обсуждение мелочевки, вкусовщины всякой, вроде цвета обложки к постам.

Когда мне начинают полоскать мозг по поводу эмодзи, оттенков цвета, выбора деепричастных оборотов, я сначала мягко спорю, потом жестко ставлю на место, а если не помогает — отказываюсь от проекта.

За 200 рублей можно получить куда лучший эффект, чем за 3 дня эротических приключений с тегами.

Также несовместимы эффективность и

  • — ежедневная отчетность (она нужна в очень редких случаях, когда есть горячая акция или поток продаж в интернет-магазине),
  • — 3-х часовые еженедельные митинги;
  • — 18 правок в постах в поисках пушкинского слога;
  • — сочинение “100 игр в сторис для особо развитых”, если только вы не игровая компания или не паблик для подростков.

Надеюсь, вы все еще со мной 🙂

И я надеюсь, что смог донести свою мысль, хотя ожидаю и ушат грязи на свою голову.

10-15 клиентов — это вполне реально, если убрать из жизни эсэмэмщика:

  • 1. Избыточность.
  • 2. Нетехнологичность.
  • 3. Мелочность.

Но это непросто. На фото: очень качественный СММщик.

Если хотите быть SMM-профи, вам сюда — курс о продвижении  бизнеса в соцсетях

От редакции: это было мнение автора. Мы считаем, что учиться основам, связи SMM с основными задачами бизнеса и выстраивать стратегии, которые позволят вам не распылять силы, можно на курсах. 

А работать с клиентом, договариваться на берегу обо всех важных вещах можно только на практике.

О том какие подводные камни можно встретить на пути от новичка до классного спеца мы рассказали, а еще о том, какие инструменты могут помочь вам в работе мы рассказали в статьях: