fbpx

Мы тренируем всех: студентов, спикеров, методологов, продюсеров и себя

171 просмотр

0 комментариев Прочесть позже
0 комментариев

От редакцииАндрей Гавриков  обещал рассказать вам про кухню MAED. Сегодня будем рассуждать про онлайн-образование. 

Это такая штука, что если сегодня не сильно нужно, то завтра понадобится точно. Поэтому важно сформулировать свои требования, ожидания, разобраться. А первый критерий для любых курсов: это подход к созданию программы и организация процесса обучения. 

#Говорит Гавриков

АНДРЕЙ ГАВРИКОВ

совладелец и генеральный директор маркетинговой группы «Комплето», представитель Нидерландского Института Маркетинга (NIMA) в России, куратор цеха интернет-маркетинга и член Совета «Гильдии Маркетологов», NLP MBA и основатель центра онлайн-обучения «Маркетинговое образование», телеведущий, преподаватель, сертифицированный тренер NIMA.

Когда есть конкуренция - это на самом деле очень хорошо

Меня часто спрашивают, не боюсь ли я конкуренции. На рынке онлайн-образования в Рунете правда есть очень сильные игроки. Но это на самом деле больше радует, чем пугает. Потому что когда нет конкуренции, это показывает, что рынок маленький, неинтересный, денег в этом сегменте практически нет. Мы совершили большую ошибку в 2011 году в «Комплето», когда стали заниматься performance- маркетингом, диджитал трансформацией маркетинга и продаж. А рынка тогда еще не было. А мы думали — ну через пару-тройку лет вот сейчас он появится, а мы пока репутацию наработаем. Но получилось только через 5 лет.  

С онлайн-образованием вышло по другому. Мы прямо чётко зашли туда, куда надо в 2012-2014 году, на тот момент у нас уже было имя, своя аудитория. Нас знали, у нас были успешные, хорошие преподаватели. Мы  БЫЛИ ГОТОВЫ. 

В маркетинге всегда выигрывает продукт и умение донести преимущества этого продукта до целевой аудитории.

Если говорить о конкурентах, о тех же авторских курсах, то нельзя сказать, что клиентская аудитория например, Сергея Кокшарова, он же Девака, похожа на нашу. Он работает больше для продвинутых специалистов. Мы даем профессию для начинающих, именно образование. А преподавать могут разные эксперты по нашей методологии. 

Что это значит? 

У образовательного проекта в маркетинге  должна быть настолько продумана, настолько чётко структурирована программа, что если у тебя уходит один  преподаватель, условно говоря звезда на рынке, то ничего страшного — ты находишь другого.  Есть методология, программа, и другой специалист будет обучать людей также качественно.  

Мы  похожи на вуз. Поэтому сейчас логика обучения в MAED`е такая: мы идем по навыкам, а дальше навыки формируем в профессии. Даем набор инструментов, и — если человек хочет освоить более глубоко все, что с этим связано, то он имеет такую возможность. Мы говорим студенту:

Смотри, ты прошел курс по контекстной рекламе. А хочешь ли ты стать performance- маркетологом, или трафик- менеджером? У нас есть учебный трек — это ты уже прошел, тебе  остается вот это, это и вот это. По времени это  займет в неспешном формате еще год-полтора Порядок согласуем прохождения этих курсов — и ок. 

Вторая наша образовательная история — Дао маркетолога. То есть мы человека берем, с ним общаемся, брифуем, понимаем какие ему нужны навыки, что ему хочется научиться делать, и исходя из этого, формируем индивидуальный учебный трек. Сейчас такая услуга не так активно продается, потому что в большинстве случаев по запросам людей у нас есть уже готовые полноценные курсы. Но все-таки есть люди, которым такой вот авторский микс. 


 

МАЙСКАЯ РАСПРОДАЖА

Cкидки до 70 % на курсы и профессии

суперцены   на   курсы

Как научиться учить?

Лично у меня нет педагогического образования, как и у большинства моих коллег-преподавателей. Я достаточно прошел всяких тренингов по переговорам, по презентациям, много работал, много сам провел переговоров и презентаций, с рождения я любитель рассказывать  истории. Сошлось удачно  умение складно говорить и  большой практический опыт. 

много и часто говорю в прямых эфирах и IGTV
записали целый бесплатный курс для тех, кто хочет уметь в интернет-маркетинг

На самом деле специалистов, в которых сочетаются качества умелого рассказчика и большой опыт работы мало. Нужно прерывать тонны страниц на фейсбуках и вконтактах, смотреть записи конференций, вебинаров, чтобы таких людей найти. Ну, и хорошо, если эксперты согласны с нашими условиями. Поиском спикеров для курса, настоящих экспертов, но при этом талантливых рассказчиков у нас занимаются продюсеры. 

Сейчас все построено таким образом: мы помогаем спикерам с презентациями, которые они присылают. Анализируем, дорабатываем где-то что-то, рекомендуем. Полноценной школы прокачки спикеров у нас пока нет, это факт, но в планах она есть. 

Помимо этого для спикеров есть крутая возможность. Это международная сертификация NIMA. То есть мы можем крутых спикеров сертифицировать как преподавателей NIMA.

Продюсеры и кураторы MAED обучаются маркетингу на наших же курсах. Сейчас у нас работают продюсеры у которых есть определенный маркетинговый бэкграунд. Многие работали маркетологами, и образование второе-третье получили в сфере маркетинга. Потому что не понимая, как все работает в digital-маркетинге, не получится сделать крутой образовательный продукт. 

Я считаю, что продюсерам нужно с одной стороны прокачаться именно в маркетинге,  а с другой стороны следить за новинками в онлайн-образовании. Поэтому вторая наша обязательная история — обучение методологии создания учебных продуктов. Мы следим за сферой онлайн образования ( EdMarket  Насти Карповой, мероприятия Франкель-Румянцева в Ивентологии), в курсе всего, что происходит на этом рынке. 

Можно сказать, что мы тренируем всех: студентов, спикеров, методологов, продюсеров и себя.

Делать крутой образовательный продукт - это не допускать повторов и пробелов

Продюсер, когда мы определяемся с темой курса, начинает на рынке анализировать какие есть вакансии по этой специальности, сколько запросов на специалистов, какие предлагают  зарплаты. Что именно требуют работодатели и за что они готовы платить. Анализируем программы конкурентов, отзывы. Составляем  драфт предварительной структуры учебной программы — как видит это продюсер. Потом каждый продюсер согласовывает это все со мной. Некоторые программы я составлял полностью сам и передавал продюсерам. 

Когда мы уже  имеем полную структуру обучения, находим для каждого курса человека, который обладает комплексными системными знаниями по теме курса. Помимо этого он должен быть хорошим преподавателем и практиком, со своими наработками, кейсами. Эти люди —  флагманы курса, основные спикеры, которые ведут первые несколько учебных модулей курса, дают лекции и в середине, в конце обучения. 

Дальше начинаем формировать сетку дополнительных спикеров. Получаем рекомендации от флагманского преподавателя, ищем сами. С каждым спикером, подробно прорабатываем  нужную тему, более глубоко. То есть не на том уровне, на котором это делал бы продюсер, а уже прямо в деталях, во всех мелочах. Само собой, презентации мы проверяем коллективно. Хедлайнер курса, во второй группе контроля я (Chief Product Officer MAED), чтобы это было структурно, системно и без повторов. 

Одна из задач продюсера — избежать повторов. Чтобы разные спикеры не говорили на своих лекциях об одном и том же. Еще бывает проблема наоборот — не повторы, а пробелы. То есть спикер на лекции рассказывает о вещах, которые должны были быть изучены на предыдущих лекциях. Но про них почему-то не рассказали. Поэтому каждый курс постоянно допиливаем до идеала. Всегда всплывают маленькие косячки, просьбы студентов, которые нужно допилить и учесть. Это совершенно нормальная история. 

Задача продюсера в дальнейшем, когда уже курс записан и запущен, всегда быть на контакте с хедлайнером курса и вовремя вносить изменения и делать перезаписи лекций в студии по необходимости.

Главные двигатели процесса онлайн-обучения в MAED

продюсер

собирает и запускает курс: от big idea, через исследование потребностей рынка в специалистах и требований к ним, к составлению учебного плана и поиску лекторов для курса. Он же просматривает каждую презентацию, присутствует на записи курса, дает обратную связь и заботиться о спикере, как о родных папе или маме. Подробно писали об этом в статье на vc.ru. Отвечает за упаковку и содержание курса, комфорт спикеров.

методисты

корректируют структуру обучающего контента и создают дополнительные материалы (дз, тесты, списки дополнительной литературы, саммари, интеллект-карты) и обрабатывают обратную связь по курсу по своей части.

куратор 

отвечает за коммуникацию: студент — консультант — лектор. Мотивирует хорошо учиться, решает все проблемы, которые могут возникнуть в процессе онлайн-обучения. От технических до морально-этических))) 

консультант

специалист, который проверяет домашние работы, дипломные проекты, советует, направляет-исправляет, указывает на слабые места, подтягивает, готовит к защите. Наставник. 

спикер

эксперт, который делится своим опытом, рассказывает о том, что хорошо умеет делать сам, заряжает любовью к маркетингу, не боится рассказать про неудачный опыт, глубоко знает тему. Человек, на которого ориентируются, настоящий профи. 


START PACK для маркетолога

Бесплатная база полезных материалов для всех, кто хочет учиться маркетингу

Доступ к материалам

Как появились первые курсы NIMA онлайн в России

В 2012 году я понял, что мы в «Комплето» крутые технические специалисты, но дерьмовые коммерсанты. Мы решили пойти учиться. Поняли, что нам нужно фундаментальное маркетинговое образование, желательно с каким-нибудь крутым дипломом, чтобы показывать своим же клиентам, легче продавать им свои услуги. 

Мы нашли что в ВШЭ есть NIMA (Нидерландский институт маркетинга), в России они преподают с 2004 года, там много хороших специалистов с шикарнейшим бэкграундом, работающих в крутых конторах. 

Связались, нам выставили счет на троих, по тем временам около 7 000$. Но в последний момент мы… сдулись. Представили, что в течение 5 месяцев два раза в неделю вечером с 19-00 и до 22-00, да еще пару недель на целую субботу, мы должны будем ехать куда-то и учиться..и ужаснулись. Поняли, что не найдем столько времени, это просто нереально. С учетом московских расстояний, пробок, особенно.  

А в онлайне ничего не было толкового на тот момент, про онлайн особо сильно тогда никто не думал. Через год я познакомился с человеком Якко Столкер. Оказалось,  что он директор программы NIMA в Восточной Европе. Как раз в России Якко работал с Вышкой, в Украине работает с Жаном Смотричем. Познакомились во время конференции, я приехал домой и написал ему, что нужно делать NIMA  в онлайне. На тот момент у меня уже был опыт преподавания онлайн в «Нетологии». 

Так мы стали обучать фундаментальному маркетингу. NIMA предоставил учебные материалы. Так как это был онлайн, то у нас в первом потоке был интернациональный состав преподавателей из разных уголков мира. 

Академический директор у нас был и есть по NIMA Юрий Робул из Украины, одна преподавательница жила в Грузии, были и российские специалисты из разных городов. 

Я запилил сайт, сделал страницу: всего две программы NIMA-A  и NIMA-B. Запустили рекламу, рассказали о курсе в рассылках.  

Как раз на тот момент я прочитал книгу Тимоти Ферриса «Как работать 4 часа в неделю». И там очень дельный совет был, что первые 50 заявок нужно обрабатывать самостоятельно, чтобы понять ваших клиентов лучше. И вот я кастдевил. Разбирался что за люди, почему они пришли к нам учиться и кому нужна вообще международная сертификация. Часть гипотез моих вообще разрушилась. Появились какие-то новые, неожиданные гипотезы, о которых я даже не догадывался. 

Вот и запустили первый поток, набрали порядка где-то 15 студентов. Тогда это обучение стоило по 80 000 рублей. То есть это столько же, сколько стоило в оффлайне плюс за сертификацию нужно было заплатить отдельно. Все вместе выходило чуть меньше 2500$. И процесс пошел. 

Мы заметили, что у маркетологов есть несколько причин получить европейский сертификат. Об этом написал Юрий Робул в статье “Как маркетологу найти работу в Европе? Подробно о международной сертификации”:

  •  
  • 1. Самая очевидная причина — релокейт в Европу, требования будущего работодателя.
  • 2. Получить преимущество и делать карьеру. Вторая по важности причина прийти в MAED за таким сертификатом.
  • 3. В маркетинге много людей без профильного образования работает. И даже при огромном опыте работы на стороне клиента, в агентстве, некоторым маркетологам нужно некое разрешение самому себе, систематизация знаний, для  уверенности в принятии важных  решений в больших проектах. 
  • 4. Есть те, которые приходят ради понтов. Да, и им тоже приходится трудиться и сдавать чертовски трудный экзамен, преодолевать себя. 
  • 5. А есть те, кто уже работает в Европе, но у них нет времени ходить там на оффлайн-занятия. У нас было множество таких студентов. Диплом в обоих случаях одинаковый, учился ли ты по программе NIMA в MAED`е или где-нибудь в Испании.