В 2012 году я понял, что мы в «Комплето» крутые технические специалисты, но дерьмовые коммерсанты. Мы решили пойти учиться. Поняли, что нам нужно фундаментальное маркетинговое образование, желательно с каким-нибудь крутым дипломом, чтобы показывать своим же клиентам, легче продавать им свои услуги.
Мы нашли что в ВШЭ есть NIMA (Нидерландский институт маркетинга), в России они преподают с 2004 года, там много хороших специалистов с шикарнейшим бэкграундом, работающих в крутых конторах.
Связались, нам выставили счет на троих, по тем временам около 7 000$. Но в последний момент мы… сдулись. Представили, что в течение 5 месяцев два раза в неделю вечером с 19-00 и до 22-00, да еще пару недель на целую субботу, мы должны будем ехать куда-то и учиться..и ужаснулись. Поняли, что не найдем столько времени, это просто нереально. С учетом московских расстояний, пробок, особенно.
А в онлайне ничего не было толкового на тот момент, про онлайн особо сильно тогда никто не думал. Через год я познакомился с человеком Якко Столкер. Оказалось, что он директор программы NIMA в Восточной Европе. Как раз в России Якко работал с Вышкой, в Украине работает с Жаном Смотричем. Познакомились во время конференции, я приехал домой и написал ему, что нужно делать NIMA в онлайне. На тот момент у меня уже был опыт преподавания онлайн в «Нетологии».
Так мы стали обучать фундаментальному маркетингу. NIMA предоставил учебные материалы. Так как это был онлайн, то у нас в первом потоке был интернациональный состав преподавателей из разных уголков мира.
Академический директор у нас был и есть по NIMA Юрий Робул из Украины, одна преподавательница жила в Грузии, были и российские специалисты из разных городов.
Я запилил сайт, сделал страницу: всего две программы NIMA-A и NIMA-B. Запустили рекламу, рассказали о курсе в рассылках.
Как раз на тот момент я прочитал книгу Тимоти Ферриса «Как работать 4 часа в неделю». И там очень дельный совет был, что первые 50 заявок нужно обрабатывать самостоятельно, чтобы понять ваших клиентов лучше. И вот я кастдевил. Разбирался что за люди, почему они пришли к нам учиться и кому нужна вообще международная сертификация. Часть гипотез моих вообще разрушилась. Появились какие-то новые, неожиданные гипотезы, о которых я даже не догадывался.
Вот и запустили первый поток, набрали порядка где-то 15 студентов. Тогда это обучение стоило по 80 000 рублей. То есть это столько же, сколько стоило в оффлайне плюс за сертификацию нужно было заплатить отдельно. Все вместе выходило чуть меньше 2500$. И процесс пошел.
Мы заметили, что у маркетологов есть несколько причин получить европейский сертификат. Об этом написал Юрий Робул в статье “Как маркетологу найти работу в Европе? Подробно о международной сертификации”:
-
- 1. Самая очевидная причина — релокейт в Европу, требования будущего работодателя.
- 2. Получить преимущество и делать карьеру. Вторая по важности причина прийти в MAED за таким сертификатом.
- 3. В маркетинге много людей без профильного образования работает. И даже при огромном опыте работы на стороне клиента, в агентстве, некоторым маркетологам нужно некое разрешение самому себе, систематизация знаний, для уверенности в принятии важных решений в больших проектах.
- 4. Есть те, которые приходят ради понтов. Да, и им тоже приходится трудиться и сдавать чертовски трудный экзамен, преодолевать себя.
- 5. А есть те, кто уже работает в Европе, но у них нет времени ходить там на оффлайн-занятия. У нас было множество таких студентов. Диплом в обоих случаях одинаковый, учился ли ты по программе NIMA в MAED`е или где-нибудь в Испании.