Раньше у нас сертификация была два раза в год и откладывая второй этап экзамена был риск растерять полученную информацию (привет, Кривая забывания или кривая Эббингауза). Теперь мы организовываем сессии минимум 5 раз в год, возможность сохранить актуальные знания и мотивацию до следующей сессии намного выше. И это тоже, кстати, отразилось на результатах.
Если люди могут растянуть эту подготовку, разделить ее, не готовится сразу к теории и практике — это два разных экзамена. Оптом сдавать сложнее, на мой взгляд. Поэтому все, кто сдает оптом теорию и практику в одну сессию, для меня герои. Это люди, которые бросили семью, работу, всякие увлечения, чтобы подготовится к этому экзамену.
Если человек сдавал все сразу и завалил, тогда он может пересдавать только одну часть. Так же он может получить сертификат, о том, что сдал одну часть. Какая-то компенсация моральная, сертификат, чтобы приложить к резюме и т. д., зафиксировать, что он на этом пути. В таком сертификате не указывается, что он вторую часть экзамена не сдал. А написано, что он сдал B2 или B1 — это тоже хорошо. Получил половину документа. Потом он оплачивает 200 евро и сдает второй раз ту часть, которую завалил. На моей практике во второй раз не сдал только один человек, но он был очень упорный, он сдал на третий раз. В основном все студенты, которые завалили один раз, представляют, что это такое и сдают со второго раза. Пересдачу проходят легче эмоционально и технически.