Я в диджитал пришел в 1999 году, еще школьником. И заработал первые 5 долларов, когда привел клиентов для компании. Получилось так, что стал заниматься партнерскими программами, нагоном трафика, медийной рекламой с начала 2000 года. А дальше стал заниматься разработкой сайтов, SEO-продвижением. Параллельно учился в институте на факультете информационной безопасности. Сложнее факультета трудно придумать. Вместе со мной учились Владимир Давыдов и Михаил Федоров. В 2007 мы закончили институт, и я сказал по приколу:
— Ребят, а давайте сделаем веб-студию? У вас есть клиенты, у меня есть клиенты.
А на тот момент я уже успел поработать полгода аккаунт-менеджером в одной веб-студии. И так мы организовали наше “Комплето”, предлагали, как и все тогда, чисто технические услуги. Разработку сайтов, SEO, контекстную рекламу. Я стал генеральным директором, занимался продажами и ведением клиентских проектов. А ребята занимались вначале технической частью: разработкой, кодингом, продвижением.
Из-за того, что мы сняли первый офис в центре Москвы, прямо на Бульварном Кольце, в пятнадцати минутах ходьбы от Кремля, клиентов больше не становилось. Я не знал что делать. Пошел в книжный магазин и купил книги по холодным продажам. И начал звонить. Первый договор я заключил на второй день. К 2010 году у нас уже было порядка 80 клиентов на постоянной поддержке.
Но клиенты отваливались и это было печально, мы пытались разобраться почему так происходит. Параллельно с работой я учился, прошел кучу тренингов по маркетингу, продажам, психологии. Получил MBA в центре бизнес-образования. Только после этого в моей голове зародилось понимание, что мы делаем не то, что нужно клиенту по большому счету. То есть мы даем технический инструмент, а им нужен бизнес-результат. На момент 2020 года — это, в принципе, уже нормальная история. А тогда в 2007 году это понимали далеко не все.
Так родился наш подход СЭМ — Системный электронный маркетинг. Мы упаковали его как положено и стали продвигать.