fbpx

Как сменить надоевший офис на удалёнку

380 просмотров

0 комментариев Прочесть позже
0 комментариев

Кто из нас не мечтал о такой работе, чтобы не работать. Ну ладно, допустим, что платить деньги за красивые глазки никто не станет. Но вот чтобы без этих ежедневных посещений офиса, без толчеи в общественном транспорте и положенных 7-8 часах на рабочем месте. Так, чтобы проснуться утром, никуда не торопясь, выпить чашку свежезаваренного кофе и прямо в пижаме начать свой очередной рабочий день в домашней обстановке. Сегодня подобная ситуация — реальность многих людей. Поговорим об удалённой работе, о том, как стать удалёнщиком и при этом не попасть в какой-нибудь лохотрон. 

Что такое удалённая работа

Начнём с понимания определений, которые нередко путают и взаимозаменяют. В частности, удалённую работу сопоставляют с фрилансом, а порой и с аутсорсингом. Это неправильно, поскольку: 

    • Удалённая работа — это выполнение рабочих обязанностей штатным сотрудником вне офиса работодателя. То есть, если вы занимаете определённую должность в организации, оформлены в штат по трудовому договору, работаете по заданному графику, подчиняетесь руководителю и получаете заработную плату — вы удалённый сотрудник. 
    • Фриланс — выполнение проектной работы наёмным специалистом по заказу компании или частного лица. Если вы трудитесь по договору ГПХ или подряда либо оказываете услуги как самозанятое лицо, не имеете постоянного работодателя, самостоятельно устанавливаете рабочий график и получаете оплату в размере оговоренной суммы за проект — вы фрилансер. 
    • Аутсорсинг — это выполнение рабочих задач компании или ИП сторонним исполнителем по договору подряда. Под задачами чаще всего подразумевают периодические услуги или постоянное сопровождение отдельных процессов. При этом исполнитель может быть как фрилансером, так и организацией. К примеру, если вы периодически оказываете компании бухгалтерские услуги или на постоянной основе консультируете ИП по юридическим вопросам — вы аутсорсер. 

Получается, что единственное отличие удалёнки от обычной официальной офлайн-работы — отсутствие необходимости посещать офис или иное рабочее место по выбору работодателя. 

Особенности правового регулирования

До недавнего времени отношения удалённого работника и работодателя не были досконально регламентированы. И по факту выходило, кто смог истолковать закон в свою сторону, тот и молодец. Но ФЗ № 407 от 08.12.2020 внёс поправки в Трудовой Кодекс РФ и детализировал все особенности работы удалённых сотрудников. 

В частности, дано полное определение удалённой работы: 

Дистанционная (удалённая) работа — это выполнение трудовой функции согласно трудовому договору вне места нахождения работодателя или иного места, подконтрольного работодателю при условии использования для взаимодействия сторон информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». 

То есть главные признаки настоящей удалёнки — наличие трудового договора, определение трудовых обязанностей, возможность дистанционной связи. 

Что касается оформления, то на удалённых работников распространяются действие всех норм трудового права. Это означает: 

    • обязательное социальное страхование; 
    • ежегодный оплачиваемый отпуск и иные виды отпусков; 
    • оплата труда наравне со штатными сотрудниками в офлайне. 

Для заключения трудового договора удалённому работнику не обязательно встречаться с работодателем. Допустимо оформление договора в порядке обмена электронными документами.

Причём если раньше требовалась усиленная квалифицированная электронная подпись, то теперь работнику достаточно иметь усиленную неквалифицированную ЭП. А при последующем взаимодействии разрешены любые виды электронных подписей. 

Отправлять новому сотруднику бумажный договор по умолчанию работодатель не должен, но обязан это сделать в трёхдневный срок при соответствующем требовании работника. 

Документы, нужные для трудоустройства, можно предоставить в электронном виде. Нотариальные бумажные копии понадобится отправить только при соответствующем запросе от работодателя. 

Уволить удалённого работника можно исключительно по основаниям, предусмотренным ТК РФ. И стоит учесть, что прогулом на удалёнке признают ситуацию, когда сотрудник не выходит на связь с работодателем по вопросам, связанным с трудовыми функциями в течение срока, оговоренного договором. Порядок и способ взаимодействия оговаривают в договоре. 

Кем можно работать на удалёнке

Конечно, удалёнка доступна не всем. Прежде всего, этот формат подходит для людей, занятых интеллектуальным трудом. Согласно исследованию HeadHunter от 2019 года, приоритетными сферами для удалёнки были: 

    • маркетинг, реклама и PR — 56 % респондентов работали удалённо; 
    • искусство, развлечения и массмедиа — 55 %;
    • юристы — 40 %; 
    • представители IT-сферы — 32 %. 

В 2020 году не менее половины офисного персонала трудились дистанционно в 83 % отечественных компаний из списка Топ-500 РБК. Удалённый формат работы внедрили и в банках, торговых сетях, государственных структурах и прочих организациях. 

Если работу можно выполнить за компьютером, а результат можно представить в цифровом формате — сидеть в офисе необязательно. Так по запросу «удаленная работа» на HH.ru размещено 70+ тысяч вакансий. Это: 

    • специалисты по работе с данными; 
    • консультанты и операторы call-центров; 
    • бизнес-ассистенты; 
    • сотрудники поддержки; 
    • экономисты, бухгалтера, юристы; 
    • рекрутеры и HR-специалисты; 
    • менеджеры по продажам; 
    • аккаунт-менеджеры; 
    • программисты и разработчики; 
    • дизайнеры; 
    • аналитики; 
    • digital-специалисты. 

Недоступна удалёнка тем, кто работает непосредственно с людьми, кому для работы нужно особое оборудование или определённое рабочее место.

Интернет-маркетолог — одна из профессий, подходящая для формата удаленной работы. Хотите узнать подробнее? Расскажем обо всем и подарим скидку на курс по ссылке.

Организация рабочего места

По закону работодатель обеспечивает удалённого работника всем необходимым оборудованием. При этом по договорённости сотрудник может использовать собственные средства и получать за это компенсацию сопутствующих расходов. 

Однако по факту говорить об обеспечении оборудованием со стороны работодателя можно только в том случае, если ваша деятельность требует повышенной информационной безопасности или работы в защищённой среде. В большинстве случаев, максимум, который может обеспечить работодатель — оплату программного обеспечения, нужного для работы. 

Вернёмся к реальной жизни и подумаем, что вам потребуется для удалённой работы вероятнее всего: 

      • Рабочее место. Отдельный кабинет или хотя бы свой стол, коворкинг, кафе или часть кухонного стола. Если трудовой договор не предусматривает особых требований к рабочему месту, вы можете работать там, где вам удобно. 
      • Необходимое оборудование. Ноутбук или ПК, телефон, гарнитура или что-то ещё, что потребуется при выполнении обязанностей. 
      • Рабочие инструменты. Необходимые программы для работы и коммуникации. Например, текстовые и графические редакторы, таск-менеджеры, мессенджеры и т. д. 
      • Надёжная интернет-связь. Постарайтесь обеспечить несколько источников на случай перебоев с основным каналом. К примеру, проводной и мобильный интернет, модем, доступный WI-FI. 

     

Важный момент на удалёнке — при наличии домочадцев стоит заранее их проинструктировать, когда вас можно или нельзя беспокоить. 

Организация графика

Режим рабочего времени может зависеть от требований работодателя или от работника. Если компании важно, чтобы вы были на рабочем сете в определённые часы — это оговаривают в трудовом договоре. Когда главное — результат работы, вы можете самостоятельно планировать рабочее время. Но в любом случае стоит согласовать с работодателем время, когда нужно быть на связи. Особенно это важно при разнице в часовых поясах. 

Несколько советов по организации графика:  

    • Составьте режим рабочего времени и старайтесь его неукоснительно соблюдать. Например, работаю с десяти утра и до пяти вечера с перерывом на часовой обед. Несоблюдение режима и работа в любое удобное время грозят очень быстрым выгоранием. 
    • В начале каждого рабочего дня планируйте перечень задач, которые нужно выполнить сегодня. Это поможет вам правильно распределить время. Для планирования удобно использовать таск-менеджеры или канбан-доски, в крайнем случае можно составить план дня вручную. Для отслеживания времени можно применять онлайн-таймеры. 
    • Устраните лишнюю онлайн-активность. В частности, речь идёт об интернет-сёрфинге, просмотре соцсетей и общении в мессенджерах, если это не связано с работой. Если вам трудно себя контролировать, используйте специальные блокировщики для временного ограничения к определённым ресурсам. 
    •  

Важный момент на удалёнке — при наличии домочадцев стоит заранее их проинструктировать, когда вас можно или нельзя беспокоить. 


Самое важное при организации рабочего графика — воспринимайте работу дома также серьёзно, как и занятость в офисе. Ну и не превращайте рабочее время в непрерывный процесс. Научитесь совмещать работу и отдых.

Сколько можно заработать

Если от перехода на удалёнку вас удерживает боязнь невысокого дохода, можем вас успокоить — так же, как и в офлайне, оплата удалённой работы зависит от вашей квалификации, трудовых обязанностей и масштаба работодателя.
То есть можно работать с «успешным» начинающим бизнесменом за 5 тысяч рублей в месяц, а можно устроиться в штат международной компании и ежемесячно получать по несколько тысяч американских денег. Серьёзные компании готовы щедро платить хорошим специалистам даже на удалёнке. Тем более что в таком формате значительно сокращены расходы работодателя на организацию рабочего места.
Например, вот несколько вакансий с HeadHunter:

А вот пример распределения 41+ тысяч удалённых вакансий с указанным доходом по уровню зарплаты:  

    • от 60 000 руб. — 16 746 вакансий
    • от 120 000 руб. — 7 059 вакансий
    • от 180 000 руб. — 3 988 вакансий
    • от 240 000 руб. — 2 276 вакансий
    • от 300 000 руб. — 1 290 вакансий.  

При удалённой работе открывается намного больше возможностей. Можно жить в небольшом провинциальном городке и трудиться в штате столичной или иностранной компании. 

 

Если работа предполагает полностью удалённый формат, то ваше место проживания зачастую неважно. Главное — соответствовать профессиональным требованиям. Исключения могут быть связаны со страной проживания и гражданством/резидентством — не все компании могут или хотят оформлять трудовые отношения с иностранцами.

35000
удаленных вакансий!

Возможен ли карьерный рост

Всё больше компаний пробуют внедрять удалённый формат. Многие международные компании уже давно сделали удалёнке привычным форматом работы. Например, компания-разработчик GitLab с сотрудниками в 37 странах, китайское турагентство Ctrip с 20+ тысячами сотрудников на удалёнке, Mail.ru Group с гибридным форматом работы. А также Apple, Twitter, Facebook, UBS, Siemens и другие. Логично, что карьера удалённых сотрудников не стоит на месте в течение длительного периода дистанционной занятости. 

Карьерный рост на удалёнке очень даже возможен. Но сложность в том, что для повышения недостаточно длительного стажа или обычной исполнительности. Необходимо доказать своё соответствие ожидаемой должности. Важно проявить необходимые черты и навыки. Например, инициативность, вовлечённость, умение управлять командой, знание определённых отраслей и прочее. То есть на удалённой работе сотрудников тоже повышают, но за конкретные заслуги или качества.

ещё про удаленную работу

Гайд для рулевого: как создать эффективную удаленную команду — руководство для тех кто за команду отвечает.  Все нюансы учли.

Плюсы и минусы удалённой работы

Преимущества, о которых чаще всего упоминают удалённые сотрудники, таковы:  

    • возможность самостоятельного распределения рабочего времени; 
    • отсутствие финансовых и временных расходов на дорогу до офиса; 
    • вероятность трудоустройства в другом регионе или стране; 
    • возможность совмещения основной работы с подработкой; 
    • работа без постоянного контроля со стороны руководства. 

Среди недостатков многие удалёнщики отмечают такие факторы, как: 

    • недостаток живого общения (нет, скайп или зум — это не аналог, а альтернатива); 
    • отвлечение на бытовые факторы (домашние дела, домочадцы, шумные соседи и прочее); 
    • сложности с самоорганизацией и рабочим настроем в домашней обстановке (удобный диван и холодильник в прямой доступности могут сильно отвлекать от работы; 
    • чрезмерное увлечение работой в ущерб отдыху (доработка срочных проектов по ночам, работа в выходные дни). 

Если сформулировать кратко, то удалённая работа подойдёт людям, которым не нужен тотальный контроль, и которые могут самостоятельно организовать своё рабочее время. 

По мнению экспертов, опрошенных Tadviser, минусы удалёнки неизбежны на первоначальном этапе, поскольку нужно время на формирование определённых навыков. Однако формат удалённой работы становится всё более привычным и продолжит своё развитие. 

Где искать вакансии для удалённого трудоустройства

Самый простой вариант — попросить текущего работодателя о переводе на дистанционный формат. Для начала можно договориться об 1-2 днях вне офиса, чтобы руководство убедилось в эффективности процесса. Конечно, вам придётся обосновать выгоды такого перевода для компании: улучшение производительности, экономия на офисных расходах и прочее. Подготовьтесь и попробуйте. 

Вакансии для штатных специалистов на удалёнке можно найти и на рекрутинговых сайтах: HeadHunter, Rabota.ru, Superjob.ru, Zarplata.ru, VKRabota, Vakant.ru

Можно поискать удалённую работу и на сайтах объявлений. Например, на Avito, Youla, Яндекс.Объявления

В Telegram существуют каналы, которые размещают вакансии, в том числе и для штатных специалистов на удалёнку. Например, Finder.vc, Работа в медиа, Удалёнщики | удаленная работа, На удалёнке 2.0, Норм работа

Можно действовать «без посредников», а обратиться напрямую к работодателям. Такой способ подойдёт, если вы уже примерно знаете, кем хотите работать и какие компании для этого подойдут. Открывайте корпоративный сайт возможного работодателя и ищите раздел с вакансиями. Если нашли подходящий вариант — отправляйте резюме. 

Учитывайте, что конкуренция на место удалённого сотрудника может быть довольно высокой, особенно в крупных компаниях. Потому не опускайте рук, если вам отказали или просто не ответили. Проанализируйте вероятные причины отказа или игнора и ищите дальше.

Как правильно себя презентовать

Помните, что «встречают по одёжке, а провожают по уму»? На удалёнке вас встречают по вашему резюме и сопроводительному письму, а вот решение принимают по итогам собеседования. 

Для начала подготовьте хорошее резюме. Расскажите: 

  • — что вы умеете; 
  • — какое у вас образование; 
  • — какой у вас опыт; 
  • — каковы ваши сильные навыки; 
  • — каковы ваши достижения в карьере. 

Не нужно расписывать в резюме весь ваш профессиональный опыт от А до Я. Только самое важное. Максимум 1-2 страницы. О том, как создать сильное резюме, мы недавно писали в блоге. 

При отклике на вакансию всегда отправляйте вместе с резюме сопроводительное письмо. Во-первых, в нём вы можете более подробно рассказать о себе. Во-вторых, это повысит вероятность просмотра вашего резюме. Напишите в сопроводительном письме: 

  • — кто вы, откуда и какая у вас профессия/специализация; 
  • — где и кем вы работали прежде, чего достигли и почему уволились; 
  • — почему откликнулись на вакансию и чем можете быть полезны; 
  • — каковы ваши ожидания от должности. 

Лучше всего создавать резюме и сопроводительное письмо индивидуально под каждую приглянувшуюся вакансию. Опытные эйчары моментально считывают шаблоны. Ориентируйтесь на требования, указанные в вакансии, и старайтесь описать себя и свой опыт с учётом интересов потенциального работодателя. 

Если вас пригласили на собеседование, подумайте, что вы можете рассказать о своей предыдущей карьере и как можете ответить на частые вопросы рекрутеров (в интернете куча статей о проведении собеседований). Заодно продумайте вопросы, которые вас интересуют и их можно задать в процессе общения.

Как не нарваться на мошенников

Увы, но от обмана не застрахован никто и нужно знать, как себя обезопасить. Самые излюбленные методы мошенников, предлагающих удалённую работу: 

  • Работодатель оттягивает заключение трудового договора. Объяснения могут быть разными — сложности с документами, необходимость испытательного срока, ответственный сотрудник временно отсутствует и прочее. Помните, что пока трудовые отношения не оформлены, вы — фрилансер. При отсутствии договора вам будет сложно доказать обязательства работодателя. 
  •  
  • Вас просят открыть карту/счёт в конкретном банке, зарегистрироваться на каком-то ресурсе или скачать определённое приложение и всё это до заключения ТД. Возможно, что «работодатель» пытается заработать на реферальных ссылках. Сразу после выполнения нужного действия он исчезнет. 
  •  
  • Вам предлагают внести n-ную сумму как залог вашей заинтересованности. Красный свет, немедленно прекращайте «трудоустройство». Это 100 %-ный аферист, вымогающий деньги в обмен на фейковую работу. Помните, что вы устраиваетесь на работу, чтобы зарабатывать, а не платить. 

Если вы нашли интересную вакансию, не поленитесь найти официальный веб-ресурс работодателя. Почти у каждой компании сегодня есть свой сайт или хотя бы страница в соцсетях. Посмотрите, совпадает ли тип деятельности. Сверьте контактные данные. Можно даже написать на email компании или в личные сообщения в соцсетях и спросить, размещала ли компания объявления о поиске сотрудников (приложите ссылку на вакансию). 

Надеемся, что статья помогла вам разобраться в некоторых нюансах, связанных с удалённой работой. Но мы не рекомендовали бы вам сразу бросать офлайн-работу и переходить на удалёнку. Сначала попробуйте свои силы. Возьмите онлайн-подработку или попробуйте выполнить часть текущей офисной работы дома. Потестируйте свою способность работать в домашних условиях. Всё получилось? Нам остаётся лишь пожелать вам удачи на удалёнке)).

Если ваша нынешняя специальность не подходит для удалённой работы, это не проблема. Вы можете освоить востребованную профессию и сменить сферу деятельности. Так, в MAED мы готовим квалифицированных digital-специалистов даже с абсолютного нуля. Ознакомиться с перечнем доступных программ обучения можно здесь.