fbpx

Стоит ли учиться в 40+. Личный опыт главреда MAED`а

1109 просмотров

0 комментариев Прочесть позже
0 комментариев

Это статья не для решительных. Решительные уже сделали все сами: строго спросили сами себя нужно ли им это, выбрали направление, нашли деньги и время, преодолели лень и прокрастинацию. 

Сегодня я пишу для тех, кому внутренние ложные установки мешают пойти учиться и менять свою жизнь. Да еще и менталитет у нас таков, что нужно непременно ставить на себе крест и думать, что после сорока можно плыть только по течению.  В статье разберу что подталкивает зрелых людей менять свою жизнь и приведу несколько вдохновляющих историй. 

На самом деле самые мотивированные студенты онлайн курсов, академий и всяческих школ  — это люди в 35+ лет. Причины учиться  у них разные:

  • — часть хочет перейти на руководящую должность и подкачаться прямо НАДО; 
  •  
  • — иные разочаровались в текущей специальности и не чувствуют больше радости жизни. Работа превратилась в чемодан без ручки, перспектив никаких нет, и очень нужен новый опыт;
  •  
  • — кого-то банально сократили;
  •  
  • — многие (это касается как мужчин, так и женщин) вырастили  детей и появилось время на себя. И они вдруг спросили сами себя: “А что ты по-настоящему хочешь, чем будешь заниматься с удовольствием?” 
  •  
  • — кому-то нужно переезжать в другую страну и очень хочется освоить специальность, которая предполагает удаленную работу в российской компании — без резкой смены языка;
  •  
  • — у многих в провинциальных городах банально низкий заработок, а хочется большего;
  •  
  • — есть люди, которые хотят реализовать мечту детства или просто на старой работе не чувствуют себя реализованными;
  •  
  • — и очень-очень многим надоело ходить в офис каждый день.

Джо Диспенза писал: 

“А вообще я выделяю пять типов мотивации. Вторая форма — мотивация, основанная на личном убеждении. Это мотивация предпринимателя: я так решил — значит, я так сделаю. Третья форма мотивации основана на этике и принципах морали, на знании того, что хорошо, что плохо. Ты чувствуешь себя плохим и хочешь стать хорошим. Или хочешь стать еще немного лучше. Четвертая мотивация — стремление расширить свою власть — самопиар, самовозвышение. Это потребность в принятии, признании, популярности. Наконец, пятая — мотивация деньгами”.

И вот когда все сходится: хочется реализации, развития, денег, чувствовать себя на пути к определенной цели, хочется стать лучше, быть версией 2:0 самого себя —  тогда человеку становится неважно сколько ему лет.  Он будет учиться, меняться и перестанет терзаться сомнениями. 

Доктор Джо Диспенза — профессор нейрохимии и нейробиологии, руководитель клиники интегрированной медицины, автор уникальной программы трансформации жизни. Стал одним из первых, кто начал исследовать влияние сознания на реальность с научной точки зрения.

7 причин не откладывать учебу и переквалификацию после сорока лет

Напишу несколько банальных вещей, которые все вроде бы знают:

    • В России подняли пенсионный возраст. Нам всем работать до 65 лет минимум. И лучше делать это за достойную зарплату и при этом заниматься делом, которое выбрал ты сам.
    • Большинству студентов вузов их “стезю” выбрали родители. 
    • На удаленной работе возраст не так важен, вернее совсем не важен.
    • Разделение на технарей и гуманитариев на самом деле фикция. И я лично знаю многих нежных филологических фей, которые нашли себя в SEO и даже в программировании. 
    • После 40 лет многие отвечают не только за своих детей, но еще и за родителей. 
    • Сейчас технологии идут вперед так быстро, что во многих сферах учиться надо постоянно, и это нормальное состояние. 
    • Люди после 35+ точно обладают навыками выхода из  зоны комфорта, опытом. 

Поэтому просто примем тот факт, что учиться никогда не поздно, не страшно и всегда полезно.

Моя история: из никто в кто-то

Я написала пост в группе “Тыжмаркетолог” для того, чтобы найти интересные и утешительные истории тех, кто нашел свое призвание в зрелом возрасте. Привожу свой пост полностью:

Почему никогда не поздно учиться маркетингу/стать маркетологом? 

Хочу поговорить с вами об этом. Коротко о себе: 

  • — 23 года стажа на госслужбе. Ушла в никуда;
  • — пришла в маркетинг в 43;
  • — живу в провинции, где нет работы. Вернее, она как бы есть, но тебя не берут, например, торговать футболками, ибо тебе не 20—25. Только рынок, только уборки и прочий хардкор.
  • — у меня не было особенных навыков от слова совсем. Госслужба — это подводная лодка. Ты обрастаешь там специфическими умениями, которые непригодны в обычной жизни. Бухгалтеров и юристов это не касается, конечно.

Чему я научилась за это время: писать (посты, письма, статьи, гайды, руководства, белые книги, тексты для лендингов). Делать контент-стратегии. Слушать и слышать. Брать интервью. редактировать статьи. Искать экспертов и добиваться от них того, «… чего хотел добиться друг моего детства Коля Остен-Бакен от подруги моего же детства, польской красавицы Инги Зайонц. Он добился любви»(с)

За 4 года я привлекла на светлую сторону маркетинга многих людей. Некоторых, особо мотивированных, буквально устроила на первую работу. Просветление пришло, когда брала интервью у 23-летнего head of digital сети гипермаркетов. И вот что он сказал: «В маркетинге не играет значения возраст. Если ты что-то умеешь, то заработаешь. Если стремишься научиться — найдешь время и способ».  Все честно. Как мне не хватало этого «все честно» на госслужбе. Именно поэтому я люблю маркетинг.

Боюсь, что меня закидают тапками — какая такая «светлая сторона»? Клиенты ужасные, ниши переполнены, в социальных сетях революции, работать сложно, косты режем, коронавирус, ааааааааааааа….

А вы представьте, что вы не можете оставить все и с заплечным мешком ехать покорять столицу. А в вашем городе буквально закрыты фабрики-заводы, а работают только рынки, аптеки и секонд-хенды. Список удаленных работ не так длинен, и половина из них… касаются маркетинга

Пост я опубликовала. И рассчитывала на 10 -15 комментариев. Но получила 263 комментария и все буквально за пару дней.  Да вот посмотрите на обсуждения под постом: 

Чтобы разобраться, как все работает, можно воспользоваться готовыми планами А и Б.

план а

Бесплатно безвозмездно, но очень внимательно посмотреть курс Андрея Гаврикова (совладелец и генеральный директор маркетинговой группы «Комплето», представитель Нидерландского Института Маркетинга (NIMA) в России) о том, как все работает в интернет-маркетинге.

план б

Выбрать курсы для новичков и пройти первый круг обучения. В маркетинге он никогда не бывает последним.

Расскажу вам сколько курсов прошла с 2015 года.  

  • 4 курса  по копирайтингу
  • 1 курс по построению посадочных страниц
  • курс SMM
  • курс “Интернет-маркетинг для начинающих”
  • курс по контент-маркетингу 
  • по сторителлингу
  • по писательскому мастерству (уже не про коммерческие, а про художественные тексты шла речь)

А сейчас я изучаю в MAED`е классический маркетинг. Планирую еще и веб-аналитику. 6 лет как редактор в digital-направлении. И очень благодарна подруге, которая буквально заставила меня пойти учиться на самые первые курсы. 

Пост набрал много просмотров, реакций и моя личка просто взорвалась от историй людей, которые не считают возраст помехой для учебы, старта нового дела или…любви. Даю слово тем, кто учился после сорока лет и рад такому решению. Мы связались после публикации моего громкого поста, и я услышала несколько занимательных историй. Первый герой —  Роман.

Как получить оффер в 46 лет при старте в новой специальности

РАССКАЗЫВАЕТ РОМАН РОДИОНОВСКИЙ

Что подтолкнуло к учебе? Предыдущая деятельность. Я занимался интернет-торговлей для в2с и в2в. 11 лет длился этот период и стало ясно, что маркетинг это возможно самое главное направление в бизнесе, которое должно быть максимально сильно прокачано. Потому что злая конкуренция во всех отраслях. Особенно в ситуациях, когда рынки начинают схлопываться. Я четко понимаю, что если бы у меня было понимание как делать маркетинг, то моя история сложилась бы совершенно по-другому. Второй момент: мне было интересно. Я пошел на курс, который назывался “Директор по digital-маркетингу”

На уровне чувств были мысли, что поздно, но разум говорил, что это ерунда. Сейчас во всех сферах умственной деятельности все ускоряется, технологии возникают и устаревают. Если ты хочешь быть в форме, учиться надо постоянно. Самый главный момент в мотивации — опыт долго и болезненно. Умные люди учатся на чужих ошибках. Мне очень сильно захотелось поучиться. 

В Японии провели исследование, результаты которого меня поразили. Половина японцев ненавидят свою работу. При чем у них в культуре так заложено, что менять работу — позор. Пришел, будь добр работать и уходить только на пенсию. Мне кажется, что к 40 годам мы все начинаем задумываться, оглядываться, и понимать, что впереди осталось меньше лет для счастливой жизни. А когда текущая деятельность поперек горла, душа к ней не лежит? Что же мы теряем, если  попробуем бросить то, что нам не нужно, тот самый чемодан без ручки. 

Скорее всего люди, которые занимаются тем, что они не любят, не добиваются успехов. Я думаю наоборот, если есть понимание того, чем хочется заниматься, если есть способности, то не надо терять время, а потом сожалеть. 

История из жизни моего компаньона, с которым вели бизнес 11 лет. У него прямо классическая история — окончание вуза  пришлось на лихие 90-ые, он математик по образованию. Работы не было, его забросило в торговлю. Когда завершили бизнес ему было 45, а мне 43. Он пошел учиться на Data Scientist, проходил курс от mail.ru. Так вот он буквально недавно начал искать работу, нашел, удаленно в большой московской конторе. Готовился к сотням собеседований, говорил что никому не нужен в 46 лет.  В нас все равно это внутри сидит: эйджизм и неуверенность.  Тем не менее он получил оффер: заработная плата 90 000 рублей.  

 

История про курсы, как подспорье на собеседованиях

РАССКАЗЫВАЕТ Алексей Свешников

Я работал на руководящей позиции в маркетинге в компании, которая работает на рынке 158 лет. Она была основана до того, как в России крепостное право отменили. И она такая большая, забронзовевшая, без каких-либо современных технологий…

Вы когда-нибудь видели пневмопочту? Знаете, что это такое? Посмотрите фильм  «Отель Гранд Будапешт». Вот у нас в организации тоже были такие штуки. Работать в стабильной организации с историей вроде бы хорошо, пока не касается внедрения новой идеи или подхода. Моя организация была прямо закостеневшая, немецкая фирма, немцы вообще в плане IT очень сильно отстают. Когда я принял решение уволиться, то оценил красоту расставания по-немецки. Мне выплатили несколько месячных зарплат.  У меня появилось желание вложить деньги в себя. Потому что было много вещей, которым я не смог научиться за эти 9 лет. Так почему бы не использовать ресурс старой фирмы для поиска новой работы и успешного старта? 

Я достаточно давно занимаюсь маркетингом, совсем давно — в прошлом тысячелетии,  начал делать это в году так  1998. И в какой-то момент осознал, что с точки зрения digital-маркетинга мои знания находятся где-то в районе нуля. Возникло желание каким-то образом себя прокачать. 

 

Это был конец января, я принял решение уйти с работы, где провел 9 лет,  потому что деградирую как профессионал, а это не очень правильно. В моем возрасте надо себя чувствовать более уверенно. Мне сейчас 41 год. И я начал искать работу, параллельно начав занятия в MAED. И должен сказать, что это хороший импульс, один из самых правильных импульсов с точки зрения того, как себя чувствует человек. Когда человек ищет работу не учась — это одна история. Когда человек ищет работу, учась,  — это совсем другая, более качественная история, с точки зрения самопрезентации и мышления.

 

У меня был сильный стресс: когда у тебя все относительно стабильно и предсказуемо, радикально все менять тяжело. Спорт и учеба помогли мне в течение месяца найти работу, и я считаю, что это очень круто. Причем было достаточно много офферов, я ожидал, что будет гораздо хуже. И вот один из них я принял и уже благополучно трудоустроился.

Как искать нужный курс?

Я выбрал MAED по нескольким причинам: рекомендации знакомых, вовремя показанная мне реклама и анализ программы курса, который мне был нужен. Выбрал курс, где обучали директоров по digital-маркетингу. Просто увидел программу и понял, что это широкими мазками обо всём, с погружением — это то, что меня устраивало и устраивает. Я не собираюсь настраивать руками, например, таргетированную рекламу в MyTarget, но я примерно должен понимать, как это работает, чтобы я мог уверенно поставить задачу исполнителю. С этой точки зрения тот курс, на котором учился, притягательным. 

Как я использовал MAED для поиска работы?

Этот кейс определенно поможет студентам. Например, ты едешь в компанию на собеседование, изучаешь работодателя, смотришь, какие есть задачи в компании. И тогда ищешь в курсе примеры тех кейсов, которые сейчас для компании актуальны. Едешь на машине, в пробке и смотришь конкретные видосы, разбираешься в проблематике и приезжаешь уже готовым поговорить о современном CRM-маркетинге. 

Это очень круто, здорово, такое подспорье. Курс — такой продвинутый коллега-всезнайка, который всегда с собой, которого можно о чем-нибудь спросить. В моем случае это было так. Я пообщался с несколькими работодателями и ты приезжал к ним, не просто почитавший о компании, а уже с практическими штуками, которые нужно делать для компании, чтобы продать себя подороже. MAED мне очень здорово помог.

В каких smm-проектах пригодятся специалисты в возрасте

Рассказывает Ирина

Мне 39 лет, работаю эсэмэмщиком последние 3 года. До этого я работала HR и уходила с позиции HR-директора довольно крупного холдинга. 

Вдохновил меня на обучение муж, и обучалась я узкой специальности — таргетингу. Муж занимается изданием книг, и ему было интересно изучить вопросы продвижения в соцсетях, чтобы продвигать там книги. На самом то деле на обучение пошел он. 

Я сидела рядом и слушала лекции, делала с мужем домашние задания. По факту оказалось, что мужу интереснее делать книги, чем их подвигать. А меня таргетинг заворожил — цифры, аналитика, возможности, которые он открывает. 

Мне показалось, что это очень интересно и в этом большие перспективы, дальше пошла учится в “Нетологию”, дальше взяла курс по контекстной рекламе. Хотя сейчас по факту я с контекстной рекламой не работаю. Мне гораздо интересней соцсети и таргетинг там. Первый клиент пришел от знакомых мужа. У него был  друг,  который занимался финансовым аудитом. И был аудитором в частной школе в Обнинске. И этот друг спросил у своего клиента при проведении аудита, не нужен ли им человек, который настраивал бы рекламу. Таким образом я получила первого клиента. Настраивала рекламу на летний лагерь, занималась лидогенерацией. А потом мне предложили вести соцсети этой частной школы, потому что таргет без хорошего аккаунта работает не так эффективно. И так я стала эсэмэмщиком, вела все соцсети: инстаграм, во Вконтакте, Фейсбук. Проработала больше года и сделала несколько выводов. 

Преимущество возрастных маркетологов в том, что они лучше понимают возрастную ЦА. Есть огромное количество продуктов для аудитории 35+ и молодые маркетологи часто просто не понимают мотивы поступков и потребности такой аудитории. Плюс есть владельцы бизнесов, которые сами в возрасте 40+. И в таком, скажем так, среднем возрасте, не всегда комфортно работать с молодыми. Я  сталкивалась с таким. 

У меня был клиент,  туристическая компания, которая проводила экскурсии по Москве. Основной контингент — пожилые пары, бабушки с внуками и люди в возрасте 40+, которые приходили на экскурсии. И обращаться к таким людям мне намного проще, чем молодым, выбрав правильный тон голоса. Плюс владельцам этого бизнеса было 45-50 лет.  Весь коллектив был среднего возраста, и им было комфортно работать с человеком постарше. 

Сейчас клиент — международный институт коучинга, коучи — это люди в возрасте 35+, их аудитория — люди 35, 40, 45 лет и выше. С ними нужно определенным образом разговаривать, им не интересен подход продвинутых молодежных сторисмейкеров, им нужны определенные слова в постах и определенный тон голоса. 

С чего начать поиск нового призвания

Нужно поискать, чем можно заниматься, мониторить, за что и в каких сферах сейчас платят деньги. Какие требования работодатели выдвигают, есть ли возможность работать удаленно, если вы не готовы на релокацию. Кстати, перед тем, как запускать курсы, мы в MAED`е мониторим спрос на профессию, требования работодателей и все важные нюансы учитываем при создании программы курса.

Я тут вам список статей дам, чтобы понять на кого учиться и какие есть нюансы в той, или иной профессии. Думаю, решительности после прочтения этой статьи вам не занимать.