Digital-маркетинг — официально один из главных трендов на рынке труда на ближайшие годы. Об этом говорят Сбер и ВШЭ в своем новом исследовании «Атлас профессий будущего». Труд подробно описывает перспективы развития макретинговой отрасли.
По данным Global Digital, указанным в исследовании, в 2021 году почти 80% интернет-пользователей покупают товары или заказывают услуги онлайн, а это значит, что для интернет-маркетологов полным-полно работы уже сейчас, и в будущем профессия станет еще более востребованной.
Тех, кто уже начал свой путь в digital, ждут большие и интересные проекты. В ближайшие несколько лет популярность наберут такие специальности, как нейромаркетолог или, например, трендвотчер (человек наблюдающий за трендами). Эти направления связаны с глубокой маркетинговой аналитикой и стратегическим планированием.
Справиться с этой работой без опыта и системных знаний в интернет-маркетинге, разумеется, не получится. Чтобы добиться успеха на таком уровне, необходимо понимать и уметь применять фундаментальные и актуальные принципы digital-продвижения, работать с KPI, контентом и разными каналами, а также контролировать бюджет, команду и подрядчиков. И это лишь часть работы топ-маркетолога. Пройдите курс «Интернет-маркетолог с нуля до PRO» и получите необходимый опыт, знания, навыки и поддержку профессионалов-практиков. Также, мы поможем сделать первые шаги в профессии и реализовать проекты, которые вы сможете использовать в портфолио.
Следует отметить, что хорошее портфолио значительно увеличивает шансы найти интересную и прибыльную работу в digital. О том, как правильно презентовать свой опыт рассказывает наш друг и коллега интернет-маркетолог сервиса по созданию онлайн-резюме SweetCV Татьяна Власова.
Как подготовить портфолио
Для начинающего digital-специалиста именно портфолио становится основным способом демонстрации практических навыков. В нём вы можете рассказать о проектах, в которых участвовали и о задачах, которые выполняли. Выбирая между кандидатами со схожими резюме, HR-специалист вероятнее всего отдаст предпочтение тому, чьё портфолио покажется более сильным.
Частые ошибки в портфолио
Прежде всего, нужно сказать о самых популярных ошибках соискателей при создании портфолио, которые мне чаще всего встречались:
- • Переизбыток информации. Претендент пишет полную автобиографию своей жизни. Он рассказывает про все этапы трудовой деятельности, в том числе и не имеющие отношения к вакансии. Добавляет множество ненужных личных подробностей. Найти данные по проектам в этой куче мала непросто.
-
- • Недостаток информации. Соискатель наоборот ограничивается минимумом сведений. И просто пишет названия проектов или даёт ссылки на разные веб-ресурсов. В этом случае трудно понять роль или долю участия претендента в проекте.
-
- • Плохое оформление. Это касается как выбора шрифтов, структурирования и форматирования внутри портфолио, так и выбора формата. Сложно разбираться в портфолио с «простынёй» текста без заголовков. А если документ оформлен в формате, требующем скачивания или специального ПО для прочтения, то проще его совсем не открывать.
Структура хорошего портфолио
Расскажу, какой я вижу хорошую структуру портфолио digital-специалиста:
- • Имя, фамилия (желательное реальные, чтобы не возникало путаницы при официальном оформлении отношений).
- • Должность (релевантная той, на которую претендуете).
- • Контактные данные (email, телефон или мессенджер, а не только ссылка на профиль в соцсети).
- • Краткое перечисление навыков и умений (без излишних подробностей)
- • Примеры выполненных проектов/задач.
Описание примеров работ
Особое внимание нужно уделить именно описанию работ в портфолио. Спорное решение — просто дать ссылку на опубликованный материал или написать, что выполнили такую-то работу для какой-то компании. Старайтесь оформить каждый пример в формате кейса примерно по такой схеме:
- 1. Опишите задачу, которую вам предстояло выполнить. По возможности расскажите об исходных данных и ожидаемом результате.
-
- 2. Напишите, что именно вы делали, чтобы выполнить поставленную задачу. Если были сложности — расскажите о них и о том, как вы с ними справились. Можно проиллюстрировать отдельные этапы демонстрацией рабочих материалов или промежуточных результатов.
-
- 3. Покажите результат вашей деятельности — ссылку на публикацию (для копирайтера или редактора), описание стратегии (для маркетолога), изображение готового продукта (для дизайнера) и т. д.
-
- 4. Расскажите, насколько хорошо вам удалось выполнить задачу. При наличии нужной информации можно добавить сведения о том, какую пользу ваша работа принесла клиенту.