fbpx
Предложить материал
Предложить материал
Есть что рассказать?
Последняя новость или рассказ о своем продукте/услуге?
А может вы сделали необычное открытие и хотите, чтобы люди об этом узнали? Или, например, вам нужно пройти практику, распространить ценную информацию или повысить экспертность и дать комментарий на актуальную тему?
Напишите нам на почту press-room@maed.ru
Наши кураторы и редактор помогут сделать материал, ответят на ваши вопросы и подскажут, что делать

Как маркетологу без опыта найти работу

Денис Давыдов
Поделиться
Прочесть позже (0)

От редакции: знакомьтесь, Денис Давыдов, контент-маркетолог, редактор в Webinar Group,  работает с контентом 10 лет. Последние три года был редактором блога агентства SEMANTICА. Поэтому мы пригласили Дениса стать куратором на курсе контент-маркетинга и написать статью для MAED Magazine. Запрос был очень скромный: что делать, когда не берут на работу, потому что нет опыта, потому что не берут на работу. Денис расскажет как разорвать этот порочный круг.

Вы узнаете о первых шагах в поиске работы: где найти работу маркетологу без опыта, каковы тонкости оформления сотрудничества с клиентами, как правильно презентовать себя и в чем плюсы удаленного и очного форматов работы.

Статья основана на моем опыте – я 3,5 года проработал в digital-агентстве, параллельно беря некоторые задачи на фрилансе. Чтобы было еще интереснее, взял комментарии у коллег по цеху. В конце они поделятся советами, которые помогут вам сохранить продуктивность на удаленке (да и в офисе тоже).

София Гаитбаева

редактор в ppc.world. Перешла на удаленку до того, как это стало мейнстримом — осенью 2019 года. До этого работала в офисе в Санкт-Петербурге. По семейным обстоятельствам пришлось уехать в другой город, руководство пошло навстречу и разрешило работать удаленно, хотя в то время подобный формат в нашей компании еще не был распространен.

Анастасия Моргунова

контент-стратег в digital-агентстве. Раньше работала в офисе, но иногда на несколько дней уходила на удаленку (например, во время сессии, когда еще училась в университете). Сейчас работает удаленно в штате веб-агентства.

Дарья Полякова

коммерческий автор, сооснователь «Текстодрома». Начала работать на фрилансе во время декрета, сейчас хочет полностью уйти на фриланс.

Олег Зотов

копирайтер. Почти три года работал в офисе, полгода – в штате удаленно. Сейчас более двух лет на фрилансе, работает с компаниями по договору на постоянной основе. Живет в Самаре, где интересной работы для копирайтеров в офисе почти нет.

Фриланс или инхаус: особенности национального трудоустройства

Кратко: Инхаус – работа в штате компании, за вас платят налоги в пенсионный фонд, обеспечивают рабочее место и формируют трудовые регламенты. Фриланс – вы сами ищете заказчиков и выстраиваете рабочий процесс. 

Однако 2020 многое в жизни изменил, границы между привычными «в штате» и «на фрилансе» размылись. Давайте разбираться, что к чему. 

Работа в штате – не всегда с жестким графиком и обязательным посещением офиса

В чем отличия от фриланса:

    • Трудоустройство. На вас заводят трудовую книжку, идет стаж. Работодатель платит налоги и отчисления в пенсионный фонд. 
    • Стабильность. Пока вы в штате, не нужно беспокоиться о заказчиках. Вы получаете фиксированную зарплату и, возможно, бонусы и премии.
    • Отпуск и больничный. В компании вам оплачивают отпуск и больничный. 

Офис не так плох, как говорят инфобизнесмены. Я для себя выделил за три с половиной года эти преимущества. Прежде всего, это продуктивность. Когда все вокруг работают, у тебя меньше причин залипать в соцсетях. А что-то спросить у коллеги приятнее голосом, чем писать в мессенджере. На втором почетном месте чёткий график. Мне было проще сохранять Work&Life balance, зная, что рабочее время с 9 до 18. Дорога из офиса домой – время для перезагрузки мозга. Приходишь домой и понимаешь, что можешь уделить время семье, а не работе. А ещё, конечно, люди. Мне интересно общаться с коллегами во время перекуров и обедов. Узнаешь новое, обмениваешься мыслями и много шутишь. 

Работа в офисе или на удаленке - плюсы и минусы

Для кого-то эти плюсы – минусы: коллеги раздражают громким смехом, хочется вставать в 11 и работать до часу ночи. Возможно, подойдет вариант удаленной работы с оформлением в штат. Вы получаете все плюсы очной занятости, но работаете из дома. Вот, что рассказывают опытные бойцы:

София Гаитбаева,  редактор в ppc.world

«Поначалу я обожала офис. И в нем действительно есть свои плюсы:

Офис довольно быстро из места, которое мотивирует работать и обеспечивает комфортные условия, превратился в головную боль. Вот почему:

Удаленка стала для меня настоящим спасением. Она позволяет мне тратить больше времени на свое развитие, на развлечение, хобби и отдых. А еще оставаться в ресурсном состоянии и свести к минимуму стресс.  Я могу работать где хочу и как хочу: лежа в постели, сидя на диване, за столом, в кафе и даже уехать в другой город или страну. Мне важно оставаться здоровой. Помимо сокращения контактов с заболевшими, я больше времени уделяю спорту, правильному питанию и наконец-то начала высыпаться». 

София Гаитбаева,  редактор в ppc.world

Фриланс – не «работа удаленно по 3-4 часа откуда угодно»

Что такое фриланс? Это – работа на самого себя. Вы отвечаете за:

    • клиентов, если их не будет – не будет и денег;
    • рабочее время – себя нужно контролировать;
    • жизнь – вы сможете в любое время сделать перерыв в работе, но вспомните про первый пункт этого списка. 

Ключевое отличие фриланса от работы в офисе или на удаленке, но с оформлением в штат – вы берете на себя все то, что раньше делал работодатель: платите налоги, ищете клиентов, организовываете рабочее место и процессы. 

Дарья Полякова, коммерческий автор, сооснователь «Текстодрома».

«Разница между фрилансом и офлайн-трудом не столь велика — к любой работе нужно относиться ответственно. При самозанятости также можно оформить договор, платить налоги и отчислять себе на пенсию. Вот с социальным пакетом и графиком работы уже сложнее. Если на инхаусе это все контролируется и регулируется работодателем, то фриланс потребует высокого уровня самодисциплины  — от этого зависит размер заработка и количество свободного времени. 

С точки зрения оформления — фриланс проще, самозанятость оформляется за полчаса в смартфоне, налоги отчислять удобно, при желании можно выделять сумму в пенсионный фонд. Есть и минусы — нет соцпакета, больничный и отпуск оплачиваешь ты сам, а работу нужно искать самостоятельно. Ну и, конечно, нет не зависящего от выработки фиксированного оклада. Зато и размер дохода зависит от тебя». 

Дарья Полякова, коммерческий автор, сооснователь «Текстодрома».

Фриланс для начинающих: все о том, как работать с клиентами

В этом разделе поговорим, как фрилансеру начать работать с клиентами с нуля, найти работу, и разберем тонкости построения коммуникации с клиентами.

1. Где искать заказчиков или проекты

Когда я ищу новые задачи, смотрю в профильных пабликах на Фейсбуке, в телеграм-каналах с вакансиями. Если ищу большой проект для долгосрочного сотрудничества – открываю HH. Посмотреть работу для человека без опыта можно также на биржах фриланса.

Биржи фриланса

С чего начать фриланс?  Один из самых популярных вариантов, где маркетолог может получить первые кейсы и добавить их в портфолио — биржи фриланса. Однако новичкам не будут много платить: сначала вы работаете на портфолио, потом портфолио – на вас. 

Вот биржи, с которыми я работал чаще всего: 

    • Fl.ru – большая биржа, на которой может найти задачи SEO-специалист, маркетолог, дизайнер, копирайтер, программист, системный администратор. Есть три варианта работа: «Проекты» – единоразовые задачи (однако если хорошо себя покажете, к вам будут обращаться), «Вакансии» – для тех, кто ищет долгосрочный проект, «Конкурсы» – оплату получает тот, кто выполнит задачу лучше других (оценивает заказчик), однако все могут положить работу в портфолио.   
    • Freelance.ru – старше, чем Fl, но по субъективным отзывам, здесь больше приятных заказчиков, с которыми легко работать. 
    • Kwork – биржа по типу витрины. Специалист выкладывает задачу, которую может сделать, например, перевод 500 символов текста с английского на русский. Может добавить доп. опции, например, оптимизация статьи под запросы. 

Биржа выступает гарантом: исполнитель сделает работу в соответствии с ТЗ, а заказчик ее оплатит. Если во время работы возникнет спорная ситуация, вмешается модератор, почитает всю переписку и решит, кто прав.  

Социальные сети

Здесь есть паблики, в которых публикуют вакансии и задачи. Лучше искать тематические сообщества – например, копирайтер найдет работу в «Подслушано Копирайтинг», а таргетолог – в «SMM вакансии работа фриланс».  

На Фейсбуке могу порекомендовать отслеживать эти сообщества:

Также советую подписаться на лидеров мнений в вашей отрасли. Иногда они публикуют вакансии у себя на страничке. 

 

Каналы в Телеграм

Их много, перечислю популярные, на которые подписан сам:

О чем помнить, откликаясь на вакансию в Телеграме: не соглашайтесь работать через ботов вроде «Безопасная сделка», если вас просят переводить куда-то деньги. Моя супруга по незнанию откликалась на задачу: заказчик попросил запустить бота, затем – перевести 700 рублей, как гарантию, что работа будет выполнена. В итоге через 2 дня (когда транзакцию нельзя отменить) история чатов почищена, заказчик не отвечает. 

 

Сайты по поиску работы

Помимо HeadHunter есть эти сайты, на которых публикуют вакансии для маркетологов: 

Дарья Полякова, коммерческий автор, сооснователь «Текстодрома».

«Так как я долгое время занималась подборкой вакансий для канала в Telegram, накопила большое количество источников: чаты и группы по копирайтингу в соцсетях и в Telegram. Еще хорошо работает «сарафан» — работодатели рекомендуют друг другу исполнителя, а коллеги по удаленке часто делятся срочными заказами. 

Доход на фрилансе «то густо, то пусто». Например, январь — обычно «мертвый» месяц, финансовую подушку надо готовить заранее. И с пользой проводить свободное время: повысить какой-то навык, заняться своими делами. Морально помогает мысль, что клиент в итоге найдется: спрос на контент только растет».

Дарья Полякова, коммерческий автор, сооснователь «Текстодрома».

2. Как официально работать фрилансером или внештатным сотрудником

В первую очередь заказчика интересует юридический аспект. Компания не может просто платить физлицу на карту – налоговая подумает, что фирма отмывает деньги. Заказчику нужны основания для перевода – заключенный договор и акт о выполненной работе. Если работать с фрилансером официально, компании нужно заплатить 43% сверх суммы договора – это налоги и страховые взносы. На такое идут не все заказчики. 

На биржах проблем нет – заказчик заключает договор с сервисом. Формально он платит другому юридическому лицу, которое затем уже переводит деньги исполнителю.

Чтобы работодатель смог платить «в белую» без переплат, у вас должно быть оформлено ИП или самозанятость. 

ИП – юридическая надстройка над физлицом. Вы не обычный человек, но пока не компания. Нужно зарегистрироваться в налоговой, создать специальный счет, выбрать обслуживающий банк и найти систему для управления делами (формирование счетов и актов).

Самозанятость – физлицо (иногда ИП), к которому применяется налог на профессиональный доход. Можно встать на учет за 5 минут в приложении «Мой налог». При поступлении оплаты от заказчика нужно сформировать чек в приложении и потом подписать акт.

Основной документ ИП – ОГРНИП и уведомление о постановке на учет, самозанятого – только справка: 

Их просят прислать на начальном этапе сотрудничества. Я стал самозанятым в сентябре 2020 года. Это не мешает мне работать на основной должности в штате. А сейчас все больше встречаю вакансий, когда компании рассматривают только ИП и самозанятых: 

3. Как начать работать фрилансером и выбрать свой первый заказ

Олег Зотов, копирайтер

«Один из главных плюсов работы на фрилансе — это и один из основных минусов: нет четкого рабочего графика. В таком режиме нужно научиться правильно распоряжаться временем и оценивать свои силы, избавиться от прокрастинации». 

Откликаться нужно не на все подряд. Что учесть:  

    • Свое время. Однажды по неопытности я набрал много заказов, которые физически нельзя было успеть выполнить. 
    • Свою зону ответственности. Часто заказчики просят гарантий, за которые вы не можете отвечать. 

Например, заказчику нужно настроить таргетированную рекламу. Вам нужно подобрать аудиторию, нарисовать креативы и запустить РК. Заказчик ожидает получить от рекламы заявки и продажи. Но вы не можете на это повлиять – решение о покупке зависит от цены товара, условий, гарантий и других аспектов. Вы можете отвечать только за трафик или заявки. 

Пример вакансии для работы на фрилансе без четких задач
Пример вакансии, на которую лучше не откликаться: нет четких задач, оплаты. Вероятно, ищут хомяка на подхвате, которому можно мало платить

На что обратить внимание:

  • Определенность. Заказчик должен четко понимать (и написать), кто ему нужен и для какой задачи. 

ДА 

Ищем помощника маркетолога. Нужно вместе с руководителем общаться с клиентами, фиксировать итог встречи и составлять коммерческое предложение. 

НЕТ

Ищем помощника маркетолога. В задачи входит помощь в работе отдела и сопровождение несложных клиентов.

  • Описание продукта и компании. Есть ниши, в которых новичку сложно начинать карьеру. Например, начинающему специалисту по контекстной рекламе сложно продвигать в Google товары для красоты и здоровья – из-за многих запретов трудно найти решение. 
  • Требования к соискателю. Иногда работодатель ищет манго по цене помидора. Например, если просят и семантику собрать, и текст написать, и картинки нарисовать, но при это не согласны платить за дизайн, сбор СЯ и копирайтинг – лучше не откликаться. Вы потратите много времени на задачу, за которую мало заплатят. Смотрите на другие объявления в отрасли и оценивайте, сколько в среднем платят за работу. 
  • Условия и оплата. Лучше, если они будут сразу указаны в тексте вакансии. Если заказчик не готов назвать точную сумму, которую готов заплатить, попросите обозначить хотя бы примерную вилку цен. 
  • Наличие тестового задания. Некоторые принципиально не выполняют тестовые работы. Я считаю, что ничего плохого в этом нет, если задание тестовое – на него не потребуется много времени, а заказчик не будет использовать результаты. 
 

Например, я работал с платформой для проведения вебинаров – писал обучающие методички для клиентов. Меня попросили выполнить тестовое задание – превратить запись вебинара в статью. Я предложил другой вариант: если цель тестового – оценить, как получится на основе фактуры подготовить контент, то я могу написать пару разделов и составить структуру статьи. Это не требует много времени, но даст потенциальному работодателю представление о моих навыках. 

Отклик на работу без чёткого ТЗ грозит впустую потраченным временем. Например, у меня недавно была ситуация: для сайта одной воронежской компании писал текст. Взялся за работу, потому что меня рекомендовали. Но заказчик не смог четко рассказать, какой же текст и в каком стиле нужен, не предоставил референсов. Результат предсказуем: 

Олег Зотов, копирайтер

4. Как отправить отклик

Предположим, вы нашли несколько потенциальных заказчиков. Надо им написать. Обычно в тексте указывают, что и куда присылать:

Обыкновенный минимум:

    • резюме;
    • портфолио, если есть;
    • рассказ о себе, чем привлекла задача/должность (сопроводительное);
    • способы связи. 

Большой текст отклика – не всегда хорошо. У заказчика таких откликов десятки, времени читать длинные тексты нет. Постарайтесь по тексту вакансии понять, что для заказчика важнее всего в соискателе и ответить в отклике на ключевые вопросы. 

Например, заказчик ищет коммерческого автора, чтобы брать небольшие интервью у клиентов и писать кейсы, а вы работали в студенческой газете, расскажите об этом. 

Следите и за тем, что конкретно просит написать в отклике работодатель: в каком объеме, что приложить и в каком виде. Вот пример моего отклика на вакансию редактора в одно агентство. Если заказчик просит написать 5 предложений о себе – лучше посчитать и написать ровно 5. 

Дарья Полякова, коммерческий автор, сооснователь «Текстодрома».

«Вижу подходящую вакансию — пишу по указанным контактам. Кратко и информативно описываю свой опыт в указанной сфере, прикладываю ссылку на статью по схожей тематике. Все портфолио не вижу смысла, если не по запросу. Если требуется выполнить небольшое тестовое задание (до 2000 символов) — делаю без проблем. И добавляю важную дополнительную информацию. Например, о статусе самозанятого. Сейчас все больше клиентов ищут тех, с кем можно официально оформить оказание услуги».

Дарья Полякова, коммерческий автор, сооснователь «Текстодрома».

центр карьеры и трудоустройства

Для чего люди идут учиться новой профессии? В большинстве случаев затем, чтобы сменить работу, перейти в новую для себя среду.

В 2021 году мы выстроили прочную систему поддержки, которая поможет выпускникам не потеряться на бирже труда и найти новую работу. Теперь программа трудоустройства доступна всем ученикам курсов MAED, которые успешно пройдут обучение и защитят дипломную работу. Карьерные консультанты помогут с составлением резюме, подберут вакансии индивидуально под вас и организуют собеседование уже в процессе обучения. Некоторые наши студенты получают работу еще до окончания курса.

Обучение проходит на вашем собственном проекте или от нашего центра — мы подберем для вас подходящий проект, а заказчик может стать вашим потенциальным работодателем.

 

5. Как понравиться заказчику

Работодатель публикует вакансии не потому, что хочется, а чтобы решить конкретную задачу – настроить рекламу для бизнеса, найти проджект-менеджера для сопровождения клиентов. 

Заказчик ждет решения нужной задачи и роста прибыли (которая зависит от выполнения работы). У него есть логичные опасения: 

    • сможете ли вы выполнить работу качественно;
    • не потратите ли бюджет впустую;
    • работали ли с кем-то ранее. 

Маркетолог с опытом может ответить на все опасения заказчика своим портфолио и кейсами. У начинающего специалиста нет примеров работы, поэтому доказать свою сознательность и полезность сложно. 

Подумайте, что может испугать потенциального заказчика в работе с вами. Например, отсутствие опыта. Можете аргументировать: «Да, у меня нет практического опыта, но я прошу небольшую цену за свои услуги. Мне важно быстрее наработать портфолио, поэтому я заинтересован сделать свою работу максимально качественно». 

Если у вас есть около релевантный опыт, можете аргументировать, что разбираетесь в продукте. Продвигать лучше тот товар, о котором вы знаете – если работали на производстве мебели, вам будет проще так подать оффер и креативы, чтобы аудитория среагировала на объявления.   

Вы можете общаться с будущим заказчиком в мессенджерах, по почте или созвониться и обсудить работу голосом. Если произойдет третий вариант – рекомендую составить список возможных вопросов и опасений и подобрать для каждого аргумент, почему вам можно доверить работу. 

Общайтесь вежливо, не давите, но и не выступайте в роли попрошайки, который согласен на все на любых условиях. Не соглашайтесь работать за кейс или отзыв. Это не выгодно ни вам – нет мотивации и ответственности, ни работодателю. И всегда думайте о том, как достичь такого результата, за который не будет стыдно и можно положить работу в портфолио. 

6. Формальности и прочие вопросы о работе

Ура, заказчик согласился взять вас для проектной работы. 

Если оформлена самозанятость, надо понимать некоторые юридические тонкости:  

    • Основание для работы – договор. В нем фиксируются обязанности, сроки и другие ограничения например, иногда есть NDA – соглашение о неразглашении коммерческой информации. В NDA нет ничего страшного – вы можете получить доступ к информации о доходах и расходах организации, к личным данным сотрудников. 
    • Меняться сканами с подписью – нормально. Но перед тем, чтобы отправлять сканы своего паспорта и подписанного договора, проверьте компанию на добросовестность – можно почитать на сайте «Моего налога».   
    • Просить скорректировать договор, если вас что-то не устраивает – можно. Обычно у заказчиков есть типовой договор для фрилансеров и внештатников. Если вас не устраивают какие-то условия или непонятно, что стоит за сложной юридической формулировкой – не бойтесь уточнить и предложить свой вариант. 
    • После выполнения работы – вы должны подписать акт приема-передачи. Это бумага, которая подтверждает, что вы со всем справились, а заказчик не имеет к вам претензий. 
    • Когда вам приходят деньги по указанным реквизитам, нужно сформировать чек (например, в «Моем Налоге» нужно ввести ИНН организации и название услуги) и отправить работодателю. Многие заказчики в договор вносят обязательный срок, в течение которого исполнитель обязуется предоставить чек. 

К чему быть готовым, если вы решили заработать на фрилансе через биржу: 

    • Будьте готовы к процентам. Большинство бирж берут комиссию за вывод средств на карту. 
    • Вы защищены. Всегда есть модерация, которая вмешается и определит, кто прав, кто виноват. 
    • Лучше не задерживайтесь долго. На биржах сложно работать – платят мало, а требования в большинстве случаев высокие. Можно рассматривать для старта, чтобы собрать несколько кейсов в портфолио.  

Если работаете «на доверии» – будьте готовы к любому развитию событий. Вам могут заплатить. Вас могут попросить внести много разных правок, а потом заплатить. Могут не заплатить и перестать отвечать на сообщения и звонки. Но юридически ваши отношения никак не оформлены, поэтому что-то требовать от заказчика не имеет смысла. 

Если хочется в штат официально, ищите стажировку в агентствах

Где найти работу маркетологу с оформлением? Во многих агентствах есть стажировки и вакансии для соискателей без опыта:

Можно найти компанию в своем городе, можно работать удаленно в штате, а можно сотрудничать как самозанятый. 

Стажировка в агентстве позволяет научиться работать с клиентами (почти везде специалист так или иначе коммуницирует с заказчиками, выясняет проблемы и доказывает правильность решения). У вас будет наставник, который подскажет, что почитать, как решить проблему, и поделится своим опытом. 

Например, на моем предыдущем месте работы 80% сотрудников устраивались на работу, не имея никакого опыта. Однако уже спустя полгода они без помощи руководителя справлялись с простыми задачами, практически без ошибок. 

На что обратить внимание, если ищете вакансию в агентстве: 

    • С какими клиентами работает студия. Если это «бутик», который продвигает крупные бренды – возможно, будет сложно. Если компания работает с малым и средним бизнесом – будет проще, так как для этого сегмента много типовых задач, и вы быстрее освоите азы на практике. 
    • На какие задачи нужен стажер. Важно, чтобы они были из той области, в которой хотите развиваться. Например, если интересуетесь SEO, вряд ли подойдет позиция аккаунт-менеджера в SEO-студии. 
    • Есть ли база для обучения. В агентствах, как правило, есть много регламентов и теории, как делать конкретные задачи – проводить аудит сайта, собирать семантику, подбирать аудитории. 

заключение

Я попросил коллег дать несколько советов, как сохранять продуктивность на удаленке или фрилансе. Но можно адаптировать и для тех, кто работает очно в офисе. 

София Гаитбаева,  редактор в ppc.world

София Гаитбаева,  редактор в ppc.world

Дарья Полякова, коммерческий автор, сооснователь «Текстодрома»

Дарья Полякова, коммерческий автор, сооснователь «Текстодрома»

Анастасия Моргунова, контент-стратег в digital-агентстве

Анастасия Моргунова, контент-стратег в digital-агентстве

Олег Зотов, копирайтер

Олег Зотов, копирайтер

Какой бы вариант трудоустройства вы не выбрали, помните:

07.04.21Рубрики: Новичкам, Маркетологам, личныйопыт, фриланс
4
0
Прочесть позже (0)
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Made on
Tilda