От редакции: знакомьтесь, Денис Давыдов, контент-маркетолог, редактор в Webinar Group, работает с контентом 10 лет. Последние три года был редактором блога агентства SEMANTICА. Поэтому мы пригласили Дениса стать куратором на курсе контент-маркетинга и написать статью для MAED Magazine. Запрос был очень скромный: что делать, когда не берут на работу, потому что нет опыта, потому что не берут на работу. Денис расскажет как разорвать этот порочный круг.
Вы узнаете о первых шагах в поиске работы: где найти работу маркетологу без опыта, каковы тонкости оформления сотрудничества с клиентами, как правильно презентовать себя и в чем плюсы удаленного и очного форматов работы.
Статья основана на моем опыте – я 3,5 года проработал в digital-агентстве, параллельно беря некоторые задачи на фрилансе. Чтобы было еще интереснее, взял комментарии у коллег по цеху. В конце они поделятся советами, которые помогут вам сохранить продуктивность на удаленке (да и в офисе тоже).
редактор в ppc.world. Перешла на удаленку до того, как это стало мейнстримом — осенью 2019 года. До этого работала в офисе в Санкт-Петербурге. По семейным обстоятельствам пришлось уехать в другой город, руководство пошло навстречу и разрешило работать удаленно, хотя в то время подобный формат в нашей компании еще не был распространен.
контент-стратег в digital-агентстве. Раньше работала в офисе, но иногда на несколько дней уходила на удаленку (например, во время сессии, когда еще училась в университете). Сейчас работает удаленно в штате веб-агентства.
коммерческий автор, сооснователь «Текстодрома». Начала работать на фрилансе во время декрета, сейчас хочет полностью уйти на фриланс.
копирайтер. Почти три года работал в офисе, полгода – в штате удаленно. Сейчас более двух лет на фрилансе, работает с компаниями по договору на постоянной основе. Живет в Самаре, где интересной работы для копирайтеров в офисе почти нет.
Кратко: Инхаус – работа в штате компании, за вас платят налоги в пенсионный фонд, обеспечивают рабочее место и формируют трудовые регламенты. Фриланс – вы сами ищете заказчиков и выстраиваете рабочий процесс.
Однако 2020 многое в жизни изменил, границы между привычными «в штате» и «на фрилансе» размылись. Давайте разбираться, что к чему.
В чем отличия от фриланса:
Офис не так плох, как говорят инфобизнесмены. Я для себя выделил за три с половиной года эти преимущества. Прежде всего, это продуктивность. Когда все вокруг работают, у тебя меньше причин залипать в соцсетях. А что-то спросить у коллеги приятнее голосом, чем писать в мессенджере. На втором почетном месте чёткий график. Мне было проще сохранять Work&Life balance, зная, что рабочее время с 9 до 18. Дорога из офиса домой – время для перезагрузки мозга. Приходишь домой и понимаешь, что можешь уделить время семье, а не работе. А ещё, конечно, люди. Мне интересно общаться с коллегами во время перекуров и обедов. Узнаешь новое, обмениваешься мыслями и много шутишь.
Для кого-то эти плюсы – минусы: коллеги раздражают громким смехом, хочется вставать в 11 и работать до часу ночи. Возможно, подойдет вариант удаленной работы с оформлением в штат. Вы получаете все плюсы очной занятости, но работаете из дома. Вот, что рассказывают опытные бойцы:
София Гаитбаева, редактор в ppc.world
«Поначалу я обожала офис. И в нем действительно есть свои плюсы:
Офис довольно быстро из места, которое мотивирует работать и обеспечивает комфортные условия, превратился в головную боль. Вот почему:
Удаленка стала для меня настоящим спасением. Она позволяет мне тратить больше времени на свое развитие, на развлечение, хобби и отдых. А еще оставаться в ресурсном состоянии и свести к минимуму стресс. Я могу работать где хочу и как хочу: лежа в постели, сидя на диване, за столом, в кафе и даже уехать в другой город или страну. Мне важно оставаться здоровой. Помимо сокращения контактов с заболевшими, я больше времени уделяю спорту, правильному питанию и наконец-то начала высыпаться».
София Гаитбаева, редактор в ppc.world
Что такое фриланс? Это – работа на самого себя. Вы отвечаете за:
Ключевое отличие фриланса от работы в офисе или на удаленке, но с оформлением в штат – вы берете на себя все то, что раньше делал работодатель: платите налоги, ищете клиентов, организовываете рабочее место и процессы.
Дарья Полякова, коммерческий автор, сооснователь «Текстодрома».
«Разница между фрилансом и офлайн-трудом не столь велика — к любой работе нужно относиться ответственно. При самозанятости также можно оформить договор, платить налоги и отчислять себе на пенсию. Вот с социальным пакетом и графиком работы уже сложнее. Если на инхаусе это все контролируется и регулируется работодателем, то фриланс потребует высокого уровня самодисциплины — от этого зависит размер заработка и количество свободного времени.
С точки зрения оформления — фриланс проще, самозанятость оформляется за полчаса в смартфоне, налоги отчислять удобно, при желании можно выделять сумму в пенсионный фонд. Есть и минусы — нет соцпакета, больничный и отпуск оплачиваешь ты сам, а работу нужно искать самостоятельно. Ну и, конечно, нет не зависящего от выработки фиксированного оклада. Зато и размер дохода зависит от тебя».
Дарья Полякова, коммерческий автор, сооснователь «Текстодрома».
В этом разделе поговорим, как фрилансеру начать работать с клиентами с нуля, найти работу, и разберем тонкости построения коммуникации с клиентами.
Когда я ищу новые задачи, смотрю в профильных пабликах на Фейсбуке, в телеграм-каналах с вакансиями. Если ищу большой проект для долгосрочного сотрудничества – открываю HH. Посмотреть работу для человека без опыта можно также на биржах фриланса.
Биржи фриланса
С чего начать фриланс? Один из самых популярных вариантов, где маркетолог может получить первые кейсы и добавить их в портфолио — биржи фриланса. Однако новичкам не будут много платить: сначала вы работаете на портфолио, потом портфолио – на вас.
Вот биржи, с которыми я работал чаще всего:
Биржа выступает гарантом: исполнитель сделает работу в соответствии с ТЗ, а заказчик ее оплатит. Если во время работы возникнет спорная ситуация, вмешается модератор, почитает всю переписку и решит, кто прав.
Социальные сети
Здесь есть паблики, в которых публикуют вакансии и задачи. Лучше искать тематические сообщества – например, копирайтер найдет работу в «Подслушано Копирайтинг», а таргетолог – в «SMM вакансии работа фриланс».
На Фейсбуке могу порекомендовать отслеживать эти сообщества:
Также советую подписаться на лидеров мнений в вашей отрасли. Иногда они публикуют вакансии у себя на страничке.
Каналы в Телеграм
Их много, перечислю популярные, на которые подписан сам:
О чем помнить, откликаясь на вакансию в Телеграме: не соглашайтесь работать через ботов вроде «Безопасная сделка», если вас просят переводить куда-то деньги. Моя супруга по незнанию откликалась на задачу: заказчик попросил запустить бота, затем – перевести 700 рублей, как гарантию, что работа будет выполнена. В итоге через 2 дня (когда транзакцию нельзя отменить) история чатов почищена, заказчик не отвечает.
Дарья Полякова, коммерческий автор, сооснователь «Текстодрома».
«Так как я долгое время занималась подборкой вакансий для канала в Telegram, накопила большое количество источников: чаты и группы по копирайтингу в соцсетях и в Telegram. Еще хорошо работает «сарафан» — работодатели рекомендуют друг другу исполнителя, а коллеги по удаленке часто делятся срочными заказами.
Доход на фрилансе «то густо, то пусто». Например, январь — обычно «мертвый» месяц, финансовую подушку надо готовить заранее. И с пользой проводить свободное время: повысить какой-то навык, заняться своими делами. Морально помогает мысль, что клиент в итоге найдется: спрос на контент только растет».
Дарья Полякова, коммерческий автор, сооснователь «Текстодрома».
В первую очередь заказчика интересует юридический аспект. Компания не может просто платить физлицу на карту – налоговая подумает, что фирма отмывает деньги. Заказчику нужны основания для перевода – заключенный договор и акт о выполненной работе. Если работать с фрилансером официально, компании нужно заплатить 43% сверх суммы договора – это налоги и страховые взносы. На такое идут не все заказчики.
На биржах проблем нет – заказчик заключает договор с сервисом. Формально он платит другому юридическому лицу, которое затем уже переводит деньги исполнителю.
Чтобы работодатель смог платить «в белую» без переплат, у вас должно быть оформлено ИП или самозанятость.
ИП – юридическая надстройка над физлицом. Вы не обычный человек, но пока не компания. Нужно зарегистрироваться в налоговой, создать специальный счет, выбрать обслуживающий банк и найти систему для управления делами (формирование счетов и актов).
Самозанятость – физлицо (иногда ИП), к которому применяется налог на профессиональный доход. Можно встать на учет за 5 минут в приложении «Мой налог». При поступлении оплаты от заказчика нужно сформировать чек в приложении и потом подписать акт.
Основной документ ИП – ОГРНИП и уведомление о постановке на учет, самозанятого – только справка:
Их просят прислать на начальном этапе сотрудничества. Я стал самозанятым в сентябре 2020 года. Это не мешает мне работать на основной должности в штате. А сейчас все больше встречаю вакансий, когда компании рассматривают только ИП и самозанятых:
Олег Зотов, копирайтер
«Один из главных плюсов работы на фрилансе — это и один из основных минусов: нет четкого рабочего графика. В таком режиме нужно научиться правильно распоряжаться временем и оценивать свои силы, избавиться от прокрастинации».
Откликаться нужно не на все подряд. Что учесть:
Например, заказчику нужно настроить таргетированную рекламу. Вам нужно подобрать аудиторию, нарисовать креативы и запустить РК. Заказчик ожидает получить от рекламы заявки и продажи. Но вы не можете на это повлиять – решение о покупке зависит от цены товара, условий, гарантий и других аспектов. Вы можете отвечать только за трафик или заявки.
На что обратить внимание:
ДА
Ищем помощника маркетолога. Нужно вместе с руководителем общаться с клиентами, фиксировать итог встречи и составлять коммерческое предложение.
НЕТ
Ищем помощника маркетолога. В задачи входит помощь в работе отдела и сопровождение несложных клиентов.
Например, я работал с платформой для проведения вебинаров – писал обучающие методички для клиентов. Меня попросили выполнить тестовое задание – превратить запись вебинара в статью. Я предложил другой вариант: если цель тестового – оценить, как получится на основе фактуры подготовить контент, то я могу написать пару разделов и составить структуру статьи. Это не требует много времени, но даст потенциальному работодателю представление о моих навыках.
Отклик на работу без чёткого ТЗ грозит впустую потраченным временем. Например, у меня недавно была ситуация: для сайта одной воронежской компании писал текст. Взялся за работу, потому что меня рекомендовали. Но заказчик не смог четко рассказать, какой же текст и в каком стиле нужен, не предоставил референсов. Результат предсказуем:
Олег Зотов, копирайтер
Предположим, вы нашли несколько потенциальных заказчиков. Надо им написать. Обычно в тексте указывают, что и куда присылать:
Обыкновенный минимум:
Большой текст отклика – не всегда хорошо. У заказчика таких откликов десятки, времени читать длинные тексты нет. Постарайтесь по тексту вакансии понять, что для заказчика важнее всего в соискателе и ответить в отклике на ключевые вопросы.
Например, заказчик ищет коммерческого автора, чтобы брать небольшие интервью у клиентов и писать кейсы, а вы работали в студенческой газете, расскажите об этом.
Следите и за тем, что конкретно просит написать в отклике работодатель: в каком объеме, что приложить и в каком виде. Вот пример моего отклика на вакансию редактора в одно агентство. Если заказчик просит написать 5 предложений о себе – лучше посчитать и написать ровно 5.
Дарья Полякова, коммерческий автор, сооснователь «Текстодрома».
«Вижу подходящую вакансию — пишу по указанным контактам. Кратко и информативно описываю свой опыт в указанной сфере, прикладываю ссылку на статью по схожей тематике. Все портфолио не вижу смысла, если не по запросу. Если требуется выполнить небольшое тестовое задание (до 2000 символов) — делаю без проблем. И добавляю важную дополнительную информацию. Например, о статусе самозанятого. Сейчас все больше клиентов ищут тех, с кем можно официально оформить оказание услуги».
Дарья Полякова, коммерческий автор, сооснователь «Текстодрома».
Для чего люди идут учиться новой профессии? В большинстве случаев затем, чтобы сменить работу, перейти в новую для себя среду.
В 2021 году мы выстроили прочную систему поддержки, которая поможет выпускникам не потеряться на бирже труда и найти новую работу. Теперь программа трудоустройства доступна всем ученикам курсов MAED, которые успешно пройдут обучение и защитят дипломную работу. Карьерные консультанты помогут с составлением резюме, подберут вакансии индивидуально под вас и организуют собеседование уже в процессе обучения. Некоторые наши студенты получают работу еще до окончания курса.
Обучение проходит на вашем собственном проекте или от нашего центра — мы подберем для вас подходящий проект, а заказчик может стать вашим потенциальным работодателем.
Работодатель публикует вакансии не потому, что хочется, а чтобы решить конкретную задачу – настроить рекламу для бизнеса, найти проджект-менеджера для сопровождения клиентов.
Заказчик ждет решения нужной задачи и роста прибыли (которая зависит от выполнения работы). У него есть логичные опасения:
Маркетолог с опытом может ответить на все опасения заказчика своим портфолио и кейсами. У начинающего специалиста нет примеров работы, поэтому доказать свою сознательность и полезность сложно.
Подумайте, что может испугать потенциального заказчика в работе с вами. Например, отсутствие опыта. Можете аргументировать: «Да, у меня нет практического опыта, но я прошу небольшую цену за свои услуги. Мне важно быстрее наработать портфолио, поэтому я заинтересован сделать свою работу максимально качественно».
Если у вас есть около релевантный опыт, можете аргументировать, что разбираетесь в продукте. Продвигать лучше тот товар, о котором вы знаете – если работали на производстве мебели, вам будет проще так подать оффер и креативы, чтобы аудитория среагировала на объявления.
Вы можете общаться с будущим заказчиком в мессенджерах, по почте или созвониться и обсудить работу голосом. Если произойдет третий вариант – рекомендую составить список возможных вопросов и опасений и подобрать для каждого аргумент, почему вам можно доверить работу.
Общайтесь вежливо, не давите, но и не выступайте в роли попрошайки, который согласен на все на любых условиях. Не соглашайтесь работать за кейс или отзыв. Это не выгодно ни вам – нет мотивации и ответственности, ни работодателю. И всегда думайте о том, как достичь такого результата, за который не будет стыдно и можно положить работу в портфолио.
Ура, заказчик согласился взять вас для проектной работы.
Если оформлена самозанятость, надо понимать некоторые юридические тонкости:
К чему быть готовым, если вы решили заработать на фрилансе через биржу:
Если работаете «на доверии» – будьте готовы к любому развитию событий. Вам могут заплатить. Вас могут попросить внести много разных правок, а потом заплатить. Могут не заплатить и перестать отвечать на сообщения и звонки. Но юридически ваши отношения никак не оформлены, поэтому что-то требовать от заказчика не имеет смысла.
Где найти работу маркетологу с оформлением? Во многих агентствах есть стажировки и вакансии для соискателей без опыта:
Можно найти компанию в своем городе, можно работать удаленно в штате, а можно сотрудничать как самозанятый.
Стажировка в агентстве позволяет научиться работать с клиентами (почти везде специалист так или иначе коммуницирует с заказчиками, выясняет проблемы и доказывает правильность решения). У вас будет наставник, который подскажет, что почитать, как решить проблему, и поделится своим опытом.
Например, на моем предыдущем месте работы 80% сотрудников устраивались на работу, не имея никакого опыта. Однако уже спустя полгода они без помощи руководителя справлялись с простыми задачами, практически без ошибок.
На что обратить внимание, если ищете вакансию в агентстве:
Я попросил коллег дать несколько советов, как сохранять продуктивность на удаленке или фрилансе. Но можно адаптировать и для тех, кто работает очно в офисе.
София Гаитбаева, редактор в ppc.world
София Гаитбаева, редактор в ppc.world
Дарья Полякова, коммерческий автор, сооснователь «Текстодрома»
Дарья Полякова, коммерческий автор, сооснователь «Текстодрома»
Анастасия Моргунова, контент-стратег в digital-агентстве
Анастасия Моргунова, контент-стратег в digital-агентстве
Олег Зотов, копирайтер
Олег Зотов, копирайтер