fbpx
Предложить материал
Предложить материал
Есть что рассказать?
Последняя новость или рассказ о своем продукте/услуге?
А может вы сделали необычное открытие и хотите, чтобы люди об этом узнали? Или, например, вам нужно пройти практику, распространить ценную информацию или повысить экспертность и дать комментарий на актуальную тему?
Напишите нам на почту press-room@maed.ru
Наши кураторы и редактор помогут сделать материал, ответят на ваши вопросы и подскажут, что делать

Как стать веб-аналитиком с нуля и вырасти до профи

Редакция MAED
Поделиться
Прочесть позже (0)

Хорошие веб-аналитики востребованы на рынке, поскольку помогают повысить эффективность сайтов, увеличить их посещаемость и, соответственно, прибыль владельцев. Однако информация об обязанностях этих специалистов очень противоречива и туманна. Мы решили рассказать вам, кто такой веб-аналитик, в чём заключается его работа, что необходимо знать и уметь, где искать работу, что читать. Иными словами — это серьезный гайд для вдумчивого чтения, где собрано буквально всё.


Веб-аналитик — это специалист, который собирает, обрабатывает и анализирует сведения об аудитории сайта и её поведении. На основе собранных данных, он выявляет проблемы веб-ресурса и предлагает решения по его оптимизации.

 

Одна из основных задач веб-аналитика — повысить прибыль владельца сайта и уменьшить его расходы. При работе с данными аналитик видит, на какие цели стоит тратить бюджет, чтобы получить заявки, лиды и продажи, а в какие направления вкладывать средства нежелательно.

Посредством аналитики проверяют достоверность и осуществимость маркетинговых гипотез. Веб-аналитик структурирует собранные данные и передаёт их маркетологу либо менеджеру проекта. На основе аналитической информации и полученных выводов маркетолог принимает обоснованное решение о дальнейших действиях и оптимизирует стратегию.

В целом всё, что делает веб-аналитик можно поделить на три основных направления:

  • Изучение и внедрение технологий, которые позволят бизнесу повысить прибыль.
  • Содействие в создании торговых предложений, которые позволят привлечь и увеличить качественную целевую аудиторию.
  • Помощь в разработке стратегии, управлении рекламой и поиске решений.

Что входит в обязанности веб-аналитика

Работа специалиста начинается отнюдь не с анализа данных. В первую очередь аналитик должен определить потребности и пожелания клиента, сформулировать и согласовать задачи, выбрать вероятные способы решения и инструментарий.

Далее аналитик настраивает и запускает сбор данных с целью получения статистики. Но умения обращаться с аналитическими инструментами и скачивать отчётность — недостаточно. «Голая» статистика без пояснения, визуализации, рекомендаций и прогнозов практически бесполезна. Потому собранную информацию нужно проанализировать, проверить и оформить в отчёт, отражающий ответы на изначально поставленные вопросы.

Поэтому, обязанности веб-аналитика можно свести к четырём этапам:

  • Подготовка к сбору данных. Определяет, какую информацию требуется собрать.
  • Настройка систем аналитики. Решает, какие инструменты лучше использовать.
  • Сбор и обработка данных. Собирает нужную информацию и очищает её от лишнего «шума». Объединяет данные с разных источников и приводит их к единому формату.
  • Визуализация и построение отчётов. Оформляет обработанные данные так, чтобы они отвечали на поставленные вопросы.

В небольших командах веб-аналитик самостоятельно выполняет анализ и обработку данных от начала и до конца. В крупных компаниях с большим штатом аналитиков, обязанности зачастую распределяют между специалистами: один собирает данные, другой готовит отчёты, третий выполняет анализ и т. д.

И вот здесь мы переходим к тому, что не все веб-аналитики одинаковы и уровень их специализации может отличаться.

Классификация веб-аналитиков

Существует множество профессий, так или иначе связанных с аналитикой данных и количество специализаций постоянно растёт. Потому приведённый нами список нельзя считать окончательным.

Итак, основные типы специализаций веб-аналитиков:

  • Системный аналитик. В основном занимается автоматизацией процессов и планированием технической стороны анализа. Он определяет, какие методы нужно использовать, какие инструменты применить. То есть системный аналитик разрабатывает технические требования для поставленных задач.
  • UX-аналитик. Исследует взаимодействие посетителей с интерфейсом ресурса. Определяет, как повысить удобство сайта или приложения.
  • Продуктовый аналитик. Изучает поведение пользователей при контакте с продуктом.
  • Интеграционный аналитик. Умеет объединять данные с различных источников в единую и понятную структуру.
  • Big Data аналитик. Оперирует массивами данных — обрабатывает и готовит для использования в отчётах.
  • Data Scientist. Генерирует примеры гипотез для решения бизнес-задач и создаёт модели данных. На основе моделей прогнозирует, как усовершенствовать бизнес. Всё чаще работа Data Scientist тесно соприкасается с машинным обучением и искусственным интеллектом.
  • Бизнес-аналитик. Исследует бизнес локально и глобально, анализирует процессы, выявляет цели и ставит задачи для решения.

Все перечисленные специализации способен совмещать один человек, что чаще и происходит в небольших командах или на старте карьеры. По мере развития специалист может выбрать определённое направление, чтобы достичь в нём экспертного уровня и, соответственно, повысить свою востребованность на рынке труда.

Какими качествами и навыками должен обладать веб-аналитик

Начнём с личных качеств, без которых хорошим аналитиком стать сложно. Итак, необходимые характеристики:

  • Усидчивость. Нередко аналитику приходится работать над рутинными длительными процессами.
  • Внимательность к деталям. Упущенные незначительные нюансы могут до неузнаваемости изменить конечные выводы.
  • Ответственность. Зачастую аналитику приходится самостоятельно принимать решения и важно понимать, чем это может обернуться для бизнеса.
  • Аналитический склад ума. Инструменты лишь помогают собрать нужную информацию и представить её в удобочитаемом виде, а принимать решения придётся на основе собственных выводов.
  • Готовность к переменам. Аналитику важно уметь быстро «перестроиться» — изменить стратегию, поменять настройку, заменить инструменты.

Ещё один очень важный скилл — умение задавать вопросы. Чтобы правильно сформулировать и уточнить задачу может потребоваться задать много вопросов — руководителю, маркетологу, менеджеру проекта, разработчикам и т. д.

Например, владелец интернет-магазина ставит задачу: «Выяснить причину снижения продаж». Что должен узнать аналитик? «В каком именно периоде продажи снизились, по какому каналу спад, продажи какого продукта, по повторным клиентам или новым и т.д.»

Что касается профессиональных навыков, то к основным можно отнести:

  • Понимание основ маркетинга.
  • Знание методов работы с маркетинговой информацией.
  • Опыт работы с основными аналитическими инструментами (Яндекс.Метрика, Google Analytics).
  • Способность оперировать большими объёмами данных.

Примерно так выглядит пул основных требований к веб-аналитику на работных сайтах:

Серьёзным плюсом для веб-аналитика будет знание дополнительных инструментов, которые улучшают качество готового результата. Например, для визуализации данных можно использовать Power BI либо TABLEAU, а при работе с большими объёмами информации пригодится знание языка для анализа данных — R или Python.

Инструментов веб-аналитики существует много и досконально изучить их все просто невозможно. Но хороший аналитик обязан знать весь набор инструментов, который необходим для решения поставленных перед ним задач.

Что касается наличия или отсутствия высшего образования и бэкграунда, то все эти моменты по большей части второстепенны. Это подтверждает исследование, проведённое компанией «Нормальные исследования» в партнёрстве с рекрутинговым агентством New.HR и сервисом анонимного поиска работы GeekJob.ru.

Далеко не все веб-аналитики имеют высшее образование, что не мешает росту до руководящих позиций:

Стать веб-аналитиком можно даже при кардинальной смене деятельности:

Таким образом, для успешного старта в профессии нужно обладать необходимыми личными качествами и получить хорошие базовые знания.

Сколько зарабатывают веб-аналитики

Зарплаты в сфере веб-аналитики существенно варьируются. Основная причина — уровень и опыт. Но многое решает и регион работодателя. К примеру, условный аналитик-стажёр где-то в Воронеже работает за 20 тыс. рублей в месяц, а Data Scientist в крупной московской компании получает под 100-200 тыс. рублей с дополнительными бонусами по результатам.

По данным портала Trud.com, средняя зарплата веб-аналитика в России составляет 57+ тысяч рублей:

При этом уровень зарплат сильно отличается в зависимости от региона:

На Head Hunter можно встретить вакансии для опытных аналитиков с зарплатой до 200 тыс. рублей:

Без опыта работы зарплата будет меньше, но, тем не менее, новичков тоже берут на работу:

Важно! Отсутствие опыта работы не равно отсутствию знаний. В любом случае от начинающего специалиста потребуются теоретические знания по специальности.

Мы выяснили, что аналитики-профессионалы получают достаточно много, начинающие специалисты — не очень много, а уровень зарплат сильно зависит от региона. Но… повысить опыт можно достаточно быстро — при наличии хорошей теории специалисту нужно лишь отработать навыки на практике.

А что касается геолокации — для работы с данными вовсе необязательно сидеть в офисе. По запросу удалённых вакансий для веб-аналитиков HH.ru показывает более 500 предложений:

Типы занятости веб-аналитиков

Веб-аналитики могут трудиться в офисе или удалённо. Но и при удалённой занятости можно работать в штате или на фрилансе. Кроме того, можно устроиться в компанию или сотрудничать с агентством. Рассмотрим кратко все варианты:

  • Штатный сотрудник в компании. Основное преимущество — официальное трудоустройство с чётко оговоренными условиями, закреплёнными договором. Зарплата часто состоит из фиксированной части и бонусов по KPI. Обычно работает над одним проектом, требующим полного погружения. При этом проекты задаёт руководство.
  • Удалённый специалист в штате. В этом случае условия практически такие же, как и у штатного аналитика. Отличие — возможность самостоятельно регулировать свой график. При небольшой загруженности можно взять сторонний проект в качестве подработки.
  • Фрилансер. Может сам выбирать проекты и длительность сотрудничества — разовые краткосрочные проекты либо долговременная работа. Нередко фрилансеры одновременно ведут несколько проектов. Зарплата обусловлена всецело договорённостями сторон.
  • Аналитик в агентстве. Трудоустроиться в агентство можно и In-house, и удалённо, и как сотрудник, и как фрилансер. Как правило, аналитики в агентствах трудятся сразу над несколькими проектами. И тут очень пригодится хорошо развитый скилл многозадачности. Зарплата может быть фиксированным окладом, окладом + KPI, договорной оплатой за конкретный проект.

Вне зависимости от типа занятости по мере набора опыта у аналитика возникает вопрос относительно дальнейшей карьеры. И в этом случае тоже есть выбор.

Работа в команде или самостоятельное плавание

Если веб-аналитик решил работать в одиночку, у него есть два варианта:

Стать экспертом в определённом направлении. Например, стать UX- или продуктовым аналитиком, дорасти до Data Scientist или бизнес-аналитика. Чем лучше специалист будет разбираться в своей специализации, тем выше будет его востребованность.

При выборе первого варианта карьера специалиста будет развиваться по принципу роста: с каждым разом будут расти масштабы проектов, а небольшие организации-работодатели будут сменять большие компании и крупные международные корпорации.

Максимально «прокачаться» в ведении проектов от А до Я. То есть специалист должен уметь всё делать самостоятельно, начиная со сбора информации о проекте и заканчивая визуализацией и анализом собранных данных.

Аналитик-одиночка рискует рано или поздно «упереться в потолок» — независимо от опыта и уровня знаний времени на дополнительные проекты просто не остаётся, впрочем, как и сил. И вот на этой стадии можно подумать о сборе команды.

Нет какого-то «правильного» пути — работать самостоятельно или с командой. Тут всё зависит от личных предпочтений и возможностей.

Как получить профессию веб-аналитика

Часто в веб-аналитику приходят из смежных сфер: контекстной рекламы, маркетинга или front-end-разработки. При этом у таких начинающих аналитиков уже есть некоторая база, которая значительно облегчает старт в новой профессии. Но начать знакомство с веб-аналитикой можно и с нуля.

Самостоятельный старт

При самостоятельном обучении начать желательно с освоения основных систем аналитики. Помогут получить базовые знания следующие блоги:

Дополнительные знания можно получить, читая русско- и англоязычные блоги экспертов. Например:

Также не лишним будет изучение дополнительных инструментов, которые используют аналитики: Power BI, Google Data Studio, Tableau, системы call- и email-трекинга, SQL, Excel, PowerPoint, Salesforce, Python или R и пр.

Помимо теории веб-аналитику нужна ещё и практика. Можно попробовать поискать проекты, предлагая невысокую стоимость услуг. Однако в этом случае клиентами станут, скорее всего, глубоко начинающие компании или сомнительные личности. Серьёзная организация не доверит бизнес-аналитику новичку без опыта. В итоге вы потратите массу времени, получите мало денег и плюс ноль к вашему опыту.

На дешёвых проектах никто не будет заниматься вашим развитием, указывать на неочевидные ошибки и пытаться «прокачать» ваши навыки. Потому наилучший вариант после самостоятельного обучения — стажировка в агентстве или работа ассистентом у профессионального веб-аналитика. Денег вы вероятно тоже много не заработаете, но получите то, что не менее ценно — реальный опыт под руководством опытных коллег.

После стажировки можно приступить к поиску работы. О некоторых нюансах трудоустройства мы поговорим чуть ниже. А сейчас разберёмся, как минимизировать потери времени и сил в становлении профи.

Оптимальный путь к веб-аналитике

Обучение веб-аналитике целесообразно начать с курсов. И привлекателен этот вариант не только возможностью получения нужной информации в одном месте. На хороших курсах вы получите обратную связь и узнаете о нюансах работы. Как наука веб-аналитика постоянно совершенствуется: обновляются системы аналитики, появляются новые инструменты и методы — данные, которые вы нашли в интернете в открытом доступе, могут оказаться устаревшими и неактуальными.

Ещё один плюс курсов — возможность практической отработки навыков в процессе обучения и стажировка. Например, на курсе «Веб-аналитик» от MaEd студенты изучают с нуля базовые понятия, потом переходят к более продвинутому уровню и практикуются на проектах, которые впоследствии можно показать в портфолио. Кроме того, лучшие студенты имеют возможность попасть на стажировку в крупные компании и даже получить постоянную работу.

При выборе варианта «курсы-стажировка-практика» вы в несколько раз сокращаете свой путь до статуса специалиста. При наличии на курсе обратной связи и поддержки куратора можно взять в работу реальный проект ещё в процессе обучения. Таким образом, по завершении курса в вашем «арсенале» будет пройденный курс, стажировка и практика. Найти постоянную хорошую работу с таким «багажом» будет значительно проще. А возможно вы найдёте работодателя ещё во время обучения.

При самостоятельном освоении веб-аналитики каждый этап растянется на несколько месяцев: 2-3 месяца на изучение теории, ещё месяца три на стажировку и около полугода уйдёт на получение реального опыта самостоятельной работы. Именно по этой причине в большинстве вакансий среди минимальных требований к специалистам упоминают наличие опыта от одного года.

Нюансы трудоустройства

При поиске работы у начинающего веб-аналитика возникает немало вопросов, разберём основные из них.

Как подтвердить своё соответствие вакансии

Самый первый постулат — всегда внимательно читайте текст вакансии. Большая часть отказов работодателей связана именно с невнимательностью претендентов. Например, в вакансии среди прочих требований указано умение работать с Power BI:

  • — Здравствуйте, я хочу у вас работать.
  • — Почему вы считаете, что подходите нам?
  • — Я умею это, это и это.
  • — А с Power BI знакомы?
  • — Нет. Но если надо, я научусь.
  • — …

Разговор так и остаётся незаконченным, а специалист недоумевает, почему ему отказали. Итак, прочитали вакансию и если соответствуете всему описанному, можно откликаться. Только вначале позаботьтесь о подтверждении знаний и навыков.

Резюме. Может быть его у вас не попросят, но лучше, чтобы оно у вас было. Укажите в нём:

  • что умеете;
  • какие инструменты используете;
  • какое обучение проходили;
  • каков опыт работы (здесь можно указать и стажировку);
  • какие имеются документы (сертификаты Google Analytics и Яндекс.Метрики, дипломы с курсов и прочее, релевантное специальности).

Также вам понадобится портфолио — примеры проектов, над которыми вы работали. Лучше всего оформлять работы в формате кейсов по примерно такому плану:

Визуализируйте кейсы скриншотами отчётов, статистики, отзывов клиентов. Но до размещения кейса в портфолио обязательно получите на это разрешение клиента.

Релевантный вакансии отклик + качественное резюме «без воды» + хорошее портфолио = максимум шансов на трудоустройство… и предложение обсудить условия работы.

Как назначить и обосновать стоимость своих услуг

Способов определения стоимости работы веб-аналитика есть несколько:

 

Обоснованием вашей цены как раз и станет портфолио, а также успешно пройденное собеседование. В процессе собеседования, скорее всего, будут звучать вопросы о работе с определёнными инструментами, о вариантах решения каких-либо ситуаций, о подходе к работе в целом.

Если вы совсем не знаете, от чего отталкиваться при назначении цены — пообщайтесь в профильных сообществах для веб-аналитиков в социальных сетях или профчатах в Telegram: попросите более опытных коллег поделиться средними расценками для начинающих специалистов и для профи.

Какой способ оплаты выбрать и как оформить отношения

Предоплата или постоплата? Это один из самых частых вопросов в среде удалённых специалистов. И самый популярный совет: «Всегда берите предоплату, хотя бы частичную?». Но… поставьте себя на место клиента. Вы бы дали предоплату ноунейму? Вряд ли. В крупных компаниях в принципе редко работают по предоплате, что обусловлено особенностями бухучёта.

При наличии сомнений в честности заказчика, можно предложить понедельную или поэтапную оплату, хотя бы в первое время. Но лучший способ защиты от недобросовестных клиентов — оформление договора. В случае постоянного трудоустройства — это будет трудовой договор, в который можно включить и условие об испытательном сроке. На разовых проектах можно оформлять договор ГПХ.

В любом варианте договора необходимо указать:

  • данные сторон;
  • суть работы и обязанности исполнителя;
  • порядок приёма работы;
  • сумму и способ оплаты;
  • ответственность сторон;
  • порядок разрешения споров.

Если в процессе работы возникают дополнительные задачи — оформить их выполнение можно приложением к договору.

Курс «Мастер веб-аналитики»

Готовь анализ в любом срезе под задачи бизнеса

Востребованность и перспективы профессии

Специалисты по веб-аналитике востребованы в сферах, в которых есть необходимость анализа большого объёма веб-данных и оптимизации веб-ресурса. На данный момент наибольшую заинтересованность в хороших веб-аналитиках проявляет бизнес. Компании и предприниматели выстраивают своё онлайн-продвижение на основе данных. А получить точные данные как раз и помогают аналитики.

Со временем востребованность веб-аналитиков будет лишь расти. «Цифровая экономика» давно стала нашей реальностью, а объёмные базы данных стабильно увеличиваются. То есть аналитик рано или поздно потребуется практически любому сайту, владелец которого хочет получать прибыль или которому важно проанализировать данные для принятия решений.

Если вы решили выбрать для себя профессию веб-аналитика, надеемся, что мы помогли вам понять, как получить эту специальность и с чего стоит начать. Если же вы хотите стать веб-аналитиком с нуля за три месяца — приглашаем вас на курс «Веб-аналитик» от MaEd. Научим основам, поделимся «фишками», поможем со стартом в профессии. Подробнее узнать о программе курса можно здесь.

Вывод

Профессия веб-аналитика перспективна на рынке труда, предложений по вакансии много. Стать аналитиком может специалист по контекстной рекламе, интернет-маркетолог или разработчик, если интересна тема анализа данных.

22.03.21Рубрики: Новичкам, Маркетологам, аналитика
0
0
Прочесть позже (0)
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Made on
Tilda