fbpx

Маркетолог-профи + топ-менеджер = digital-директор

2659 просмотров

0 комментариев Прочесть позже
0 комментариев

Директор по digital-маркетингу трансформирует маркетинговые процессы бизнеса. Поговорим о том, что именно делает этот специалист, зачем он нужен бизнесу и как стать профессиональным digital-директором. 

Digital-директор — это маркетолог, специалист широкого профиля, который решает бизнес-задачи через применение цифровых инструментов. Это стратег, способный видеть целостную картину: внутренние и внешние процессы, рыночную среду, тенденции и тренды. 

Что делает digital-директор в компании

Digital-директор определяет пути развития бизнеса. Он создаёт и внедряет целостную и последовательную стратегию для достижения поставленных целей. В разных компаниях этот специалист может выполнять различные задачи. Это зависит от размера компании, стадии её развития, вида деятельности, ассортимента товаров или вида услуг, вариантов монетизации и прочего. 

В малом бизнесе директор по digital-маркетингу может замещать целый штат маркетологов. У специалиста в крупной компании может быть в подчинении несколько подразделений. Но в любом случае — основная задача digital-директора — спланировать развитие компании, определить инструменты продвижения и создать сильную команду, способную реализовать планы.

Digital-директор — это  стратег, продумывающий разные варианты развития, он же аналитик, работающий с данными и принимающий решения на их основе. А еще он эксперт по контексту среды, видящий целостную картину внутреннего и внешнего положения компании на рынке и понимающий, как оперативно адаптировать стратегию к любым изменениям. 

Если говорить о месте в иерархии компании, директор по интернет-маркетингу — это руководитель высшего звена, который организует работу и взаимодействие абсолютно всех сотрудников, занятых в онлайн-продвижении бизнеса. Именно digital-директор решает, какие инструменты использовать, как управлять текущими кампаниями, как организовать сбор данных. 

В тезисном представлении обязанности digital-директора таковы: 

  • анализ деятельности компании;
  • исследование аудитории и конкурентов; 
  • формирование стратегии развития; 
  • расчёт бюджета с учётом прибыли и затрат; 
  • выбор оптимальных инструментов; 
  • постановка правильных KPI; 
  • анализ эффективности кампаний; 
  • внедрение новых цифровых инструментов; 
  • участие в подборе сильной команды; 
  • организация эффективного взаимодействия специалистов и прочее. 

В целом профессия digital-директора — это управленческая должность. Но специалист должен отлично знать все инструменты цифрового маркетинга.

Отличие Digital-директора от интернет-маркетолога

Интернет-маркетолог — это чаще всего эксперт по работе с определённым инструментом: email-маркетингом, SEO, SMM, CRM и т. д. Конечно, он может хорошо разбираться сразу в нескольких направлениях и теоретически знать иные варианты продвижения, но в большинстве случаев у любого интернет-маркетолога есть какая-то узкая специализация. 

Интернет-маркетолог может идеально работать в «своём» направлении или со «своим» инструментом, но у него нет такого профессионального кругозора как у digital-директора. 

Digital-директор — это «человек-оркестр». Он знает все доступные инструменты, отлично в них ориентируется и самое главное — знает, что и как применять для решения задач. Кроме того, этот специалист отлично понимает, как устроен бизнес и бренд. Он способен оценить текущую ситуацию, спрогнозировать пути развития и принять глобальные решения на основе собранных данных.

Хороший директор по digital-маркетингу обеспечивает бизнесу не только высокие KPI и хорошую отчётность, но и реальные положительные достижения. 

Ещё одно отличие заключено в способах реализации планов. Интернет-маркетолог зачастую много работает руками — запускает рекламные кампании, таргетированную рекламу, оптимизирует сайт, делает рассылки и чат-ботов.  В зависимости от размера компании и штата сотрудников такая работа занимает 30, 40, 50 и даже 100 процентов рабочего времени. То есть маркетолог может управлять проектом, но и реализует запланированные действия непосредственно сам. 

Digital-директор если и работает с инструментами сам — это максимум 20-30 % рабочего времени. В целом же основная его деятельность — это управление проектами и стратегическое планирование. 

Востребованность на рынке труда и средняя зарплата digital-директора

Прежде всего, стоит отметить, что опытный digital-директор в «свободном поиске» — это фигура достаточно редкая на российском рынке. Причина в том, что настоящих профессионалов мало и большая часть из них трудоустроена всерьёз и надолго. Хороших диджитал-директоров часто стараются переманить из других компаний либо нанимают по рекомендациям. Поэтому вакансий на рекрутинговых сайтах не так много… но всё же они есть. 

Так на HeadHunter по запросу «директор по digital-маркетингу» показано 552 вакансии:


Уровень зарплаты digital-директора зависит от его опыта, навыков самопрезентации и, конечно, от объёма имеющихся знаний и навыков.

Вакансии директора по digital-маркетингу
Вакансии директора по digital-маркетингу

Более половины всех предложений приходится на Москву — 293 вакансии:

Востребованность digital-директоров по странам СНГ
Востребованность digital-директоров по странам СНГ

Работа на удалёнке для digital-директора вполне возможна:

Удаленная работа для директора по интернет-маркетингу
Удаленная работа для директора по интернет-маркетингу

Что касается сфер, в которых востребованы digital-директора, то здесь наблюдается достаточно большое разнообразие отраслей: и промышленность, и сфера образования, и медицина, и общественная деятельность и прочее. Но больше всего вакансий в сфере IT, интеграций, СМИ, маркетинге, PR и направлений, связанных с интернетом:

Отрасли, где может работать директор по интернет-маркетингу
Отрасли, где может работать директор по интернет-маркетингу

По вакансиям HH.ru с указанным уровнем дохода можно отследить, что минимально директор по digital-маркетингу зарабатывает в регионах 65 тысяч рублей. Максимальный уровень обозначен как «от 275 тысяч рублей»:

Уровень зарплаты digital-директора
Уровень зарплаты digital-директора

Опытным специалистам работодатели готовы платить 500+ тысяч рублей:

Сколько получает директор по интернет-маркетингу по России
Сколько получает директор по интернет-маркетингу по России

Что должен знать и уметь digital-директор

Компетенции digital-директора не ограничиваются только цифровой средой. Международные стандарты требуют от директора по digital-маркетингу хорошего знания классического маркетинга. Профессионал должен в совершенстве уметь пользоваться основными инструментами интернет-маркетинга и обладать стратегическим мышлением. 

Основополагающий набор hard-skills диджитал-директора выглядит так: 

  • знает порядок проведения маркетинговых исследований; 
  • умеет составлять маркетинговые и коммуникационные стратегии; 
  • знает, как формулировать маркетинговые цели; 
  • владеет необходимой базой для анализа данных; 
  • разбирается в бюджетном планировании, юнит-экономике и финансовых вопросах; 
  • знает, как оценить эффективность маркетинга — может поставить KPI и посчитать нужные показатели; 
  • разбирается в разработке сайтов на базовом уровне, достаточном для оценки и правок; 
  • понимает, как действуют основные digital-инструменты: SMM, SEO, CRM, CPA-сети, контекстная и таргетированная реклама, лояльность и прочее; 
  • разбирается в правовых нормах, затрагивающих онлайн-продвижение.

Если говорить о личных свойствах характера, то для digital-директора актуальны все навыки, необходимые успешному руководителю. Профи должен одинаково хорошо уметь использовать цифровые инструменты и взаимодействовать с людьми.

В соответствии со стандартами Европейской маркетинговой конфедерации (EMC), квалифицированный digital-директор должен: 

Руководствуясь международными требованиями, мы в MaEd готовим digital-директоров с учётом стандартов, специально разработанных Нидерландским институтом маркетинга (NIMA) и Европейской маркетинговой конфедерацией (EMC). Подробнее ознакомиться со стандартами можно в блоге Completo. 

Важно понимать, что digital-директор не обязан быть профи абсолютно во всех направлениях, что в принципе невозможно. Однако специалист должен владеть основными инструментами на базовом уровне, понимать принципы работы этих инструментов и знать, как достичь нужных результатов. 

Как стать директором по интернет-маркетингу

Получить профессию digital-директора можно разными способами. 

Самообразование

При самостоятельном обучении желательно составить начальный план для получения необходимого минимума знаний. Прежде всего, нужно изучить:

  • основы классического и цифрового маркетинга; 
  • построение маркетинговой стратегии; 
  • основы веб-аналитики и базовые инструменты; 
  • инструменты perfomance-маркетинга (медиапланирование, разные типы рекламы, поисковой и мобильный маркетинг и прочее); 
  • инструменты взаимодействия с аудиторией (контент-маркетинг, SMM, email- и мессенджер-маркетинг, crm-маркетинг и т. д.); 
  • сайтостроение.

По каждому из перечисленных направлений существуют десятки различных инструментов и сервисов, которые нужно освоить и/или понять на предмет принципов работы. 

Дополнительно следует развивать навыки коммуникаций, менеджмента, финансового планирования и т. п. 

И это только малая часть необходимой информации. По мере обучения будет часто возникать необходимость в изучении смежных сфер и направлений. Например, при изучении контент-маркетинга всплывают такие значимые понятия, как «копирайтинг», «SEO» и прочее. Осваивая навыки сайтостроения, придётся коснуться и дизайна, и вёрстки, и интеграции. Для прокачивания коммуникационных навыков полезно будет освоить азы общения с психологической точки зрения. 

Однако сам процесс самостоятельного получения знаний — не самое трудное. Гораздо сложнее получить реальные навыки. По каждой освоенной дисциплине нужен практический опыт. Именно поэтому путь человека, который выбирает самостоятельное образование, будет очень долгим. К примеру, сначала он поработает специалистом по рекламе, потом веб-аналитиком, контент-маркетологом, эсэмэмщиком, маркетологом и т. п. Только спустя несколько лет человек сможет претендовать на роль диджитал-директора… для начала в небольшой компании. 

То есть самообразование — это возможный вариант, но это путь для очень целеустремлённых, упорных и организованных людей. И для тех, для кого время особого значения не имеет.

Микс курсов

Такой вариант подойдет тем, кто не желает тратить время на поиски ценной информации и желает учиться у экспертов. Однако и здесь есть свои нюансы. Есть очень много разных курсов по основам интернет-маркетинга. Можно найти хорошие курсы по нужным направлениям: веб-аналитике, контент-маркетингу и т. д. 

Но диджитал-директору необходимо освоить и управленческие навыки. Поэтому дополнительно к изучению маркетинговых направлений желательно получить полноценное образование по бизнесу. 

То есть принцип обучения практически такой же, как и при самостоятельном обучении: выбрать необходимые направления и постепенно изучать каждое из них на отдельном курсе. 

Полученные знания нужно систематизировать, то есть не только научиться применять их на практике, но и уметь использовать их в комплексе. Поэтому карьеру в этом случае тоже строят постепенно: помощник узкого специалиста, специалист по нескольким направлениям, маркетолог широкого профиля, директор по маркетингу на небольших проектах и только со временем digital-директор в крупной компании.

Профобучение по специальности

Оптимальный вариант — пройти комплексное обучение именно по профессии диджитал-директора.Как правило, это курсы длительностью в несколько месяцев или лет. Специалистов обучают именно тем знаниям и навыкам, которые пригодятся им по роду деятельности. При этом учат комплексному применению знаний. Хорошие программы предполагают, что в процессе обучения студент проходит практику и к моменту выпуска уже имеет некоторый опыт и портфолио. 

При выборе, где учиться на директора по digital-маркетингу, нужно тщательно просматривать доступные курсы, чтобы не потратить впустую несколько месяцев или лет жизни. Нужно: 

  • Внимательно изучить программу. Следует оценить, действительно ли присутствуют все необходимые направления. 
  • Ознакомиться с составом преподавателей. Желательно учиться у реальных экспертов, которые могут поделиться не только теорией, но и практическими знаниями. 
  • Узнать о вариантах практики. Есть ли отработка теории, над вымышленными или реальными проектами работают студенты. 
  • Поинтересоваться наличием обратной связи. Очень важно, чтобы преподаватель или куратор мог ответить на вопросы или помочь с непонятными моментами. 

Дополнительный плюс при выборе программы обучения — помощь с трудоустройством: прохождение стажировки, рекомендации для работодателей, предложение вакансий. 


 

МАЙСКАЯ РАСПРОДАЖА

Cкидки до 70 % на курсы и профессии

суперцены   на   курсы

Например, на курсе «Директор по digital-маркетингу» от MAED студенты в течение восьми месяцев углубленно изучают все необходимые дисциплины, которые преподают действующие специалисты-практики. Студентам доступна ежедневная поддержка куратора и общение в закрытом экспертном сообществе, где можно задать любой вопрос по обучению. Все полученные знания сразу отрабатывают на практике — при необходимости подбираем учебный проект от реальной компании. 

По завершении обучения студенты онлайн защищают дипломную работу и получают диплом от MAED — официального представителя Нидерландского Института Маркетинга (NIMA) в России. Успешным выпускникам Центр карьеры MAED помогает с трудоустройством, оказывая поддержку в самопрезентации и предлагая вакансии. 

Кроме того, в программу обучения входит подготовка к международной сертификации NIMA, которая подтверждает соответствие полученного образования общеевропейским стандартам. Digital-директор, сертифицированный NIMA, вполне может претендовать на работу в крупных европейских компаниях.

Как найти работу digital-директора

Как правило, digital-директоров нанимают компании, заинтересованные в полной трансформации маркетинговых процессов. Это могут быть и небольшие проекты, и крупные корпорации. И в том, и в ином случае компании ожидают, что придёт человек, который создаст комплексную цифровую стратегию, реформирует устаревшие процессы, возьмёт на себя управление проектом и выведет бизнес на более высокий уровень. Поэтому требований к претендентам достаточно много, а отбор проходит с особой тщательностью. 

Чаще всего собеседования на должность диджитал-директора проводят непосредственно собственники бизнеса или гендиректора. И здесь становится особенно важно не просто продемонстрировать формальный опыт — резюме, портфолио и прочее, а понять «боли» потенциального работодателя и ясно сформулировать маркетинговое решение. 

Соответственно, один из важнейших навыков для построения успешной карьеры директора по digital-маркетингу — умение самопрезентации. Проще говоря, важно уметь объяснить, зачем вы нужны компании, чем вы будете полезны и каким именно образом. 

В отдельных случаях работодатели готовы «закрывать глаза» даже на отсутствие навыков работы с некоторыми инструментами. При необходимости этому можно научиться. Гораздо больше внимания уделяют софт-скиллам — управленческим навыкам и нешаблонному мышлению. Диджитал-директор должен уметь грамотно управлять коллективом и находить эффективные решения задач, даже если они не соответствуют привычным стандартам. 

Стоит отметить, что дефицит хороших специалистов есть не только на российском рынке. Профессия диджитал-директора относительно молода. Настоящие профессионалы востребованы и на международном уровне.

Перспективы профессии

Digital-маркетинг — это не обособленное направление, это комплекс всех маркетинговых действий в онлайне. Современный маркетинг в целом уже сложно представить без интернета и это новая реальность. Основная аудитория ушла в цифровое пространство: вопрос лишь в том, через какие каналы с ней взаимодействовать. 

Компании и бренды осознают, что не нужно делить методы продвижения на офлайн и онлайн, на SMM и SEO, поисковую рекламу и PR и прочее: необходимы комплексные стратегии. А для этого нужна digital-трансформация существующих процессов маркетинга. И здесь возникает острая потребность в специалистах, которые могут оперативно оценить текущую ситуацию, продумать пути развития, создать целостную диджитал-стратегию и воплотить её в жизнь с пользой для компании. 

Практически каждой компании, которая хочет усилить своё присутствие в интернете, необходим профессионал по комплексному цифровому маркетингу — директор по digital-маркетингу. Но реальных специалистов не так уж много. И это обуславливает то, что вопрос цены отходит на второй план. Компании и бренды готовы щедро оплачивать работу профи. 

В ближайшие десятилетия профессия digital-директора вряд ли утратит свою актуальность. Спрос на хороших специалистов будет только расти. Поэтому, если вы думаете о карьере, и выбираете востребованную специальность, рекомендуем обратить внимание на профессию digital-директора.

готовим digital-директоров с квалификацией международного уровня

На курсе от MaEd «Директор по digital-маркетингу» даём систематизированные знания по всем инструментам digital-маркетинга и прокачиваем управленческие навыки. Обучаем как рядовых интернет-маркетологов, так и руководителей. Не просто даём теорию, а учим реальному применению знаний на практике. Наши выпускники в разы увеличивают собственный доход и выручку компаний.