Работа специалиста начинается отнюдь не с анализа данных. В первую очередь аналитик должен определить потребности и пожелания клиента, сформулировать и согласовать задачи, выбрать вероятные способы решения и инструментарий.
Далее аналитик настраивает и запускает сбор данных с целью получения статистики. Но умения обращаться с аналитическими инструментами и скачивать отчётность — недостаточно. «Голая» статистика без пояснения, визуализации, рекомендаций и прогнозов практически бесполезна. Потому собранную информацию нужно проанализировать, проверить и оформить в отчёт, отражающий ответы на изначально поставленные вопросы.
Поэтому, обязанности веб-аналитика можно свести к четырём этапам:
- Подготовка к сбору данных. Определяет, какую информацию требуется собрать.
- Настройка систем аналитики. Решает, какие инструменты лучше использовать.
- Сбор и обработка данных. Собирает нужную информацию и очищает её от лишнего «шума». Объединяет данные с разных источников и приводит их к единому формату.
- Визуализация и построение отчётов. Оформляет обработанные данные так, чтобы они отвечали на поставленные вопросы.
В небольших командах веб-аналитик самостоятельно выполняет анализ и обработку данных от начала и до конца. В крупных компаниях с большим штатом аналитиков, обязанности зачастую распределяют между специалистами: один собирает данные, другой готовит отчёты, третий выполняет анализ и т. д.
И вот здесь мы переходим к тому, что не все веб-аналитики одинаковы и уровень их специализации может отличаться.