fbpx

Инфопродукт по подписной модели: от идеи до продаж

562 просмотра

0 комментариев Прочесть позже
0 комментариев

Мы все потребители и буквально «наелись» и полезной пользой, и разными форматами обучения. Всё больше разговоров о том, что рулят малые форматы и продукты, которые закрывают точечные вопросы аудитории. В конкуренции за внимание пользователя выигрывают те, кто предлагает нечто новое, удивительное, с сюрпризом внутри. Но такой поди разработай. 

В этой статье расскажу, как случайно за сутки придумала и запустила необычный формат информационного продукта по подписной модели и с какими сложностями столкнулась.

Учим упаковывать смыслы на курсе Контент-маркетинг от А до Я

Учим упаковывать смыслы на курсе Контент-маркетинг от А до Я

Продукты по подписке: какие бывают

Думаю, что стоит разделить продукты по подписке на две большие категории: материальные или физические и нематериальные или сервисные.

Примеры материальных продуктов по подписке

Примеры нематериальных продуктов по подписке

закрытый клуб для маркетологов ТЫЖМАРКЕТОЛОГ

О последнем в списке — закрытом телеграм-канале с платным контентом — расскажу подробнее на примере своего информационного продукта курса по подписке «Пишут же люди!».

Как инструмент может подсказать идею продукта

Этот проект родился случайно на стыке боли моей аудитории и подходящего инструмента, который вовремя попался под руку. 

В одном из телеграм-каналов я увидела рекламу сервиса для приёма рекуррентных платежей. «Идеально для клуба по подписке, — подумала я, — но я клуб по подписке делать не хочу, хм». Перешла по ссылке, чтобы узнать, как это работает, и, пока читала, поняла, что могу это использовать в обучающем информационном продукте. 

Я решила запустить закрытый канал с разборами хороших текстов для личного продвижения. Делать анализ, рассказывать, что в этом конкретном посте для Фейсбука или Инстаграма работает на доверие, что цепляет внимание читателя, какие триггеры включает автор, чтобы довести аудиторию до последней строчки и побудить лайкнуть, прокомментировать или перейти по ссылке. 

Идея пришла такая чёткая, что я сразу создала новую страницу на Тильде, собрала основные продающие блоки, написала и сверстала продающий лендинг

Через сутки у меня уже был закрытый канал и первые 29 участников, которые пришли с личной фб-страницы и моего телеграм-канала о текстах «Писать и никаких гвоздей»

Как быстро можно запуститься и что для этого нужно

Если вы решите повторить процесс запуска закрытого канала по подписке, то вот алгоритм, который помог мне запуститься быстро:

 

Шаг 1. Сформулируйте идею продукта

Запишите название, опишите суть проекта, его целевую аудиторию и полезное действие — почему люди купят это и что получат. Не переживайте, если идея будет не докрученной, формулировки будут не очень конкретными, а название не слишком звучным. Этот черновик пригодится вам на этапе создания посадочной страницы или продающих текстов.

Например, я запустила тестовый продукт с названием «Хорошо писать» — это первое, что пришло мне в голову. Позже, пока у меня не набралось бОльшая аудитория, я сменила его на более удачное звучное и эмоциональное — «Пишут же люди!».

 

Шаг 2. Посчитайте экономику проекта

Подумайте, сколько времени вы готовы выделять на создание эксклюзивного контента? Засеките, сколько ресурса уходит на создание одной единицы контента: текста, видео, скринкаста. А теперь посчитайте, сколько участников минимум должно быть в закрытом канале, чтобы эти затраты были выгодны?

Например, я нырнула в проект с головой вообще без подсчётов, на одном адреналине. Это потом включился мозг. Выяснилось, что продукт недорогой и в сумме не приносит огромных денег. А тут ещё платёжный бот съедает 20% всех платежей. Я стала искать другие варианты, учитывать комиссии в подсчётах, считать, как сократить расходы, не поднимая цену для участников. 

Через месяц мне пришлось переехать на другого бота, создать новый канал под него, написать всем участникам, что им нужно совершить шаг 1, шаг 2, шаг 3. 

Конечно, часть людей отсеялась. Кому-то было сложно вникать в эти алгоритмы, кто-то испугался перемен, кто-то решил, что отписаться проще, чем продолжать. Это был хороший урок, и я его усвоила.

 

Шаг 3. Продумайте механику и подберите инструменты

Если мы говорим о закрытом телеграм-канале, понятно, что платный контент будет публиковаться на этой площадке. Но как туда попадут подписчики? И что будете делать вы, чтобы их туда привлечь? Ответьте себе на такие вопросы:

  • — Готовы ли вы создавать продающий лендинг или рассчитываете, что продающие посты в соцсетях, блоге или рассылке сработают и так?
  •  
  • — Готовы ли вы самостоятельно принимать оплату, добавлять людей в закрытый канал и следить за сроком оплаты или хотите, чтобы эту рутину кто-нибудь на себя взял?
  •  
  • — Готовы ли вы регулярно создавать полезный контент, ради которого люди будут покупать ваш продукт? И если да, то что для вас значит эта регулярность: раз в день? в неделю? дважды в месяц?
  •  
  • — Как именно вы будете создавать контент? Это будет текст, видео, аудио, скринкаст или что-то ещё? Вы будете создавать его сами или привлечёте копирайтера, монтажёра, а то и вовсе смежных экспертов?
  •  
  • — Особенность сервисов по подписке в том, что сегодня человек подписан, а завтра — ему проект уже не так актуален или хочется потратить деньги на что-то ещё. Поэтому решите, как вы будете удерживать стареньких и как привлекать новую аудиторию? Готовы ли давать рекламу, просить о помощи друзей, договариваться о партнёрстве и обмене анонсами? 

Если всё будете делать руками, без всяких там помощников, сервисов, лендингов и платёжных интеграций, то инструментов нужно минимум: сам телеграм-канал, табличка с фиксацией участников и сроков и программы для создания контента.

В моём случае сработала связка таких инструментов:

  • Лендинг на бесплатной, а потом и на платной, Тильде — для того, чтобы описать суть и выгоды продукта, структурировать текст и побудить к покупке. Продающие посты в основном канале на 900 человек + в личном фб-аккаунте.
  •  
  • — Бот для рекуррентных платежей — для автоматизации процесса работы с участниками канала. Бот сам добавлял новеньких, принимал платежи,  оповещал стареньких о сроке продления подписки и удалял из канала тех, кто не продлевал её. Для меня вся эта работа оставалась за кадром, я видела только сообщения о новых платежах.
  • — Loom для записи коротких видеоразборов с возможностью расшаривания ссылки. Простая скриншотилка или «Ножницы» для фиксации текстов и выделения акцентов хайлайтером. Это для того, чтобы аудитория получала разборы в 3D-формате: визуалам — видео и скриншот с акцентами, людям текста — текстовая версия разбора.
  • Графический редактор Canva для создания обложек и креативов для рекламных и партнёрских размещений анонса.

Мне не пришлось никого нанимать на запуск продукта, потому что я сама копирайтер, умею писать продающие посты, лендинги и немного умею работать в Тильде и графических редакторах. Бот настраивается легко, максимум — может потребоваться помощь техподдержки, но это не проблема.

 

Шаг 4. Создайте контент на первое время

Первое время после запуска очень сложное. С одной стороны — эйфория, что проект попал в боль и оказался нужным. С другой — страх за то, что всё пойдёт не так, сервисы засбоят, времени на контент не будет хватать, потому что много основной работы, участники напишут плохих отзывов. Все эти переживания это сильно жрут энергию, поэтому чуточку спокойнее вам будет с запасом полезного контента на несколько выпусков. Войдёте в ритм, дальше будет проще.

 

Шаг 5. Запускайтесь

Не откладывайте запуск. Выдохните и публикуйте продающие посты, анонсы, лендинг такими, какие они у вас получились. Позже всё можно доработать, и я тому пример.

За полгода, что живёт мой проект, я поменяла в процессе буквально всё: название, канал, бота для рекуррентных платежей и даже сам лендинг. Не потому, что первый плохо сработал, а потому что стала перевёрстывать все страницы сайта под новый дизайн. 

было
стало

Да, у меня ушли сутки от идеи до запуска. Это очень мало, и я тут скорей образец, как не надо делать. Но сейчас я думаю, что если бы дала себе время подумать и посомневаться в успешности продукта, до сих пор бы его не запустила. 

По хорошему, информационный продукт стоит показать методисту, докрутить его, если это возможно, продумать разные пакеты и форматы участия, чтобы увеличить средний чек и срок жизни клиента.

В каких нишах можно попробовать подписную модель

Мне кажется, тут практически нет ограничений. Информационные продукты по подписке — это контент, который попадает в какую-то конкретную болевую точку и обещает решение проблемы. А ещё тут отлично работает триггер причастности, принадлежности к группе избранных. Люди всегда хотят постоять за спиной у эксперта и посмотреть, что и как он делает. Подписка на эксклюзивный контент даёт возможность сделать это виртуально.

  • — Не умеешь планировать и ставить цели? Вот тебе закрытый канал с еженедельными лайфхаками и инструментами для планирования. 
  • — Хочешь повысить доход и научиться копить? Вот тебе канал по финансовой грамотности с секретами, короткими обучалками и словариком терминов для общего развития.
  • — Хочешь избавиться от болей в спине или тоннельного синдрома? Вот тебе канал с напоминаниями о разминке и комплексом упражнений.
  • — Проблемы со сном? И тут снова можно запустить канал с комплексом ритуалов и лайфхаков, которые помогут наладить сон.

Это всего несколько примеров навскидку. Мне видится, у этой модели большой потенциал и в нише обучения: дизайн, графика, тексты, фотография, рисование — всё это можно упаковать в информационный продукт по подписке.

Вы удивитесь, но в MAED`e тоже есть проект по подписке. Это закрытый клуб Тыжмаркетолог.

Основная наша цель была: создать нетоксичную среду единомышленников, где можно свободно и спокойно обсуждать проблемы, гипотезы, эксперименты и получать быструю обратную связь от опытных коллег. Заходите и посмотрите сами/

 

Сложности подписной модели

Расскажу о том, с чем столкнулась сама.

Если вы открываете канал с контентом, который доступен только по подписке, то ваша аудитория должна понимать, за что платит и как часто будет получать свой контент. И если на первых порах адреналин и эйфория дают вам подпитку, то дальше поддерживать выбранную регулярность становится сложно. Бывают момент, когда опускаются руки, бывают дни, когда не хочется ничего делать. Но люди ждут, они заплатили денег, поэтому берёшь и делаешь — по-другому не работает.

У меня в канале есть люди, которые со мной с самого старта. Они первыми поверили в идею и до сих пор меня поддерживают. Именно ради этих людей я пытаюсь делать разборы текстов разнообразными, не говорить об одних и тех же приёмах, а показывать варианты, быть всё время в поиске. Я улучшаю свой продукт. Если раньше я просто разбирала текстовые приёмы, использованные в постах, то сейчас я уделяю время структуре.

Вычленяю конкретные элементы текста и говорю о том, как эту структуру взять и применить в своём контенте. Этот поиск отнимает силы, но я верю, что без него я бы стала капитаном очевидность.

Да, к каналу привязан чат, но общение в нём случается довольно редко. Но у меня и продукт был сразу заявлен как курс для интровертов, я не жду, что мои подписчики начнут открываться. Если вам важно, чтобы аудитория гудела, то сразу делайте продукт с учётом групповых обсуждений, голосовых чатов и прочих возможностей Телеграма.

Люди приходят на месяц-два-три, потом «наедаются», переключаются, забывают продлить подписку — в общем, живут свою жизнь, меняют интересы и курс своих кораблей. Это нормально. Но автору проекта по подписке нужно понимать: приток нужен постоянно. Если людей стало меньше, то и мотивации создавать контент тоже станет меньше. Я тоже прошла этот этап и воспряла, только когда набрала аудиторию снова с помощью рекламных и партнёрских публикаций. Поэтому так важно на старте подумать о том, как человек будет попадать в воронку: будет ли это реклама, партнёрские анонсы, бесплатные марафоны или что-то ещё.

Позаботьтесь о том, чтобы были и другие проекты, которые помогут вам продержаться, пока вы запускаетесь или оттачиваете продукт.

Сколько можно заработать, развивая закрытый канал

Думаю, что верхнюю планку здесь нельзя просто так назвать. Сумма будет зависеть от многих факторов:

  • — цены продукта;
  • — его ценности;
  • — количества участников;
  • — известности автора;
  • — затрат на программы, сервисы и помощников;
  • — вложений в рекламу и промоушен продукта.

Например, у меня продукт недорогой, всего 350 рублей в месяц. Чтобы заработать 35000 рублей, на первый взгляд мне нужно привлечь 100 участников. Я — не блогер-миллионник, у меня нет могучей аудитории, поэтому я, вероятно, больше буду вкладываться в рекламу продукта и постоянно докручивать его, чтобы продлить срок жизни каждого участника. Поэтому мне стоит сразу учитывать расходную часть, а значит, мне нужно не 100 участников, а 120.

Давайте посчитаем:

Стоимость продукта

Количество участников

Сумма

350

120

42000

Минус расходы



Бот


1500

Canva Pro

740

Тильда

740

Реклама

3500

Комиссии платёжных систем

250

Итого:

35270

 

Если мне удаётся поддерживать интерес всех участников на протяжении года, получим 423 000. Если канал будет расти, то сумма будет больше. Если участники уходят, а новые на замену не вливаются, то сумма будет уменьшаться. 

Помним, что это не основной заработок, а дополнительный. И давайте коротко повторим, что нужно сделать для запуска информационного продукта по подписке.

Чек-лист для запуска продукта по подписке