Сам термин пришел из игровой индустрии. А в соцсетях, я считаю, комьюнити-менеджер вырос из администратора. Вернее даже не так. Он сочетает в себе и элементы админа, и контент-менеджера, и комьюнити-менеджера. Во всяком случае, так получилось у меня.
Когда я работала с сообществами в ВКонтакте, в какой-то момент мне стало неинтересно просто писать и выкладывать посты. Хотелось пообщаться с людьми, которые в группе. Узнать, что они думают по тем вопросам, которые поднимаю, о продукте, который продаем. А продавали мы маникюрные пылесосы.
И я, каким-то абсолютно естественным образом, обнаружила себя в комментариях под постами. Я задавала вопросы мастерам, сама высказывала мнение, особенно, если тема была не узкая, а из области общих знаний. Своим опытом про маникюр может поделиться даже админ)))
Главная обязанность комьюнити-менеджера, на мой взгляд, сделать так, чтобы людям было интересно в сообществе, хотелось участвовать в дискуссиях, в активностях. Не только потому, что объявили какой-то конкурс с призовым фондом, но и просто создали условия для обмена опытом, и разговоров «за жизнь».
Не все пространства к этому располагают, скажу честно. Но за последний год я прям вижу тенденцию — люди хотят поговорить. И о профессии, и об успехах, и поныть, и по душам.
И, например, в «Маркетинге с азов» мы создаем условия для этого. По понедельникам участники делятся успехами или неуспехами, а по пятницам флудят от души, под отведенными для этого постами. Задача комьюнити-менеджера быть рядом.
Поддерживать, если есть запрос, показывать, что человек заметен, его комментарий не пустой звук, отвечать словами, осмысленно.
Вот Екатерина делится своей радостью и участники группы ее с удовольствием поддерживают и поздравляют.