fbpx

Корпоративное обучение маркетингу: осознанная необходимость

223 просмотра

0 комментариев Прочесть позже
0 комментариев

Сейчас  я скажу  “корпоративное обучение” и вам станет невыносимо скучно. Если не стало, то вы основатель компании, руководитель отдела маркетинга или digital-направления, а может быть HR. Нескучно тем, у кого горят огнем  реальные задачи: 

    • разработать комплексную систему мотивации сотрудников. Потому что деньгами уже никого не удивить. Хорошие спецы знают себе цену и получают приличные зарплаты. И теперь вы боретесь за них уже с учетом дополнительных “плюшек”. Образование, корпоративное обучение — одна из них. Вы прорастаете корнями плотно в профессиональное сообщество, вам есть чем крыть перед конкурентами.
    • растить лояльность сотрудников к компании. Чем она выше, тем дальше вы продвинулись в своем развитии и тем круче имидж вашей компании на рынке. 
    • развивать компанию. А для этого нужны прокачанные, мощные спецы. Вместо того чтобы бесконечно искать кадры на внешнем рынке, можно воспитать их. У ребят вашей команды уже есть некий бекграунд, опыт работы, поэтому обучение в рамках вашей деятельности и ваших бизнес-целей зайдет безусловно гораздо лучше.Вы берете уже “прогретых” сотрудников и помогаете им достигать их KPI с помощью новых знаний и навыков. 

Потому для вас “корпоративное обучение” не означает скуку, обязаловку, а лишь деньги и время, которые вы экономите на найме и адаптации новичков. И скорость, с которой компания идет к бизнес-цели.  

В этой статье расскажу, чем вам может помочь MAED, с какими запросами от желающих организовать корпоративное обучение мы сталкиваемся, как именно помогаем бизнесу, как организован процесс. А еще — почему с нами не скучно, и как мы следим, чтобы вашим сотрудникам хотелось участвовать в таком обучении, чтобы их мотивация не снижала градус.  

А это принципы, которые помогают нам работать результативно: 

Принцип результативности. Помогаем решить конкретную задачу, обговариваем сроки и ожидаемые результаты.

Принцип своевременности и востребованности.  Обучаем персонал до (или вовремя) того момента, когда знания и навыки нужно применять на практике. Мы  не даем знания ради знаний, все компетенции слушатели тренингов применяют в своих ежедневных рутинах. 

Принцип необходимости и достаточности. Соответствие стоимости, длительности обучения/развития и объема полученных знаний и навыков той задаче, которую необходимо решить посредством обучения.

Принцип согласованности. Программу, спикеров, ожидания от обучения /результат согласованы с руководителями тех, кто будет обучаться. 

запросы на корпоративное обучение

Есть разные запросы на корпоративное обучение. К нам можно и нужно обращаться, когда:

    • Вы хотите выстроить отдел маркетинга, которого у вас пока нет.
    • Вам нужны стандарты в маркетинге, ориентиры что хорошо, а что может быть и лучше. 
    • Вы чувствуете, что отстали: не в курсе последних трендов маркетинга, нет актуальных знаний.
    • Нужно внедрить определенные знания и навыки сотрудникам, чтобы это прошло весело, интересно и максимально легко. 
    • Непонятно, как выстраивать стратегию в маркетинге надолго, либо есть проблема рассинхронизации. Потому что вы продаете франшизу или имеете дилерскую сеть, и нужно срочно все систематизировать и привести к определенному стандарту, чтобы была система роста и продаж.
    • Хотите повысить продажи, привлечь клиентов, найти новые каналы продвижения, изучить  все актуальные новые инструменты интернет-маркетинга.  
    • Нужно научиться говорить на одном языке с интернет-маркетологом, научиться понимать результат работы маркетинга в вашей компании и чтобы вас не обманывали агентства, фрилансеры, к которым вы обращаетесь.

В первую очередь мы можем помочь тем, у кого есть отдел маркетинга. Это может быть бизнес, любой направленности: B2B, B2C, B2G, FMCG. Это может быть любая сфера. Но самый большой опыт у нас работы с крупными производственными B2B-компаниями, со сложными продуктами. В этой связи большой опыт у нас работы с компаниями, у которых есть сеть дилеров своя, или есть своё производство. 

Мы можем работать с компаниями, у которых нет отдела маркетинга, когда этот функционал как бы размазан на разные отделы. И понятно, что функционал нужно выполнять, нужно получать результаты, но непонятно, как этот отдел маркетинга выстроить. Мы можем сделать стратегические маркетинговые сессии и провести обучение для таких маркетологов, ТОПов, которые понимают, что маркетинг сейчас очень важен (ни одна современная компания  не работает без маркетинга, без интернет-маркетинга), и которая хочет грамотно внедрить его в свою компанию и избежать ошибок. 

Мы можем обучать сотрудников. Когда есть действующие сотрудники отдела маркетинга, которые должны что-то делать руками. И, конечно же, их с удовольствием обучаем конкретным инструментам, а директоров и ТОПов обучаем стратегическим вещам. 

При этом, конечно же, проводим все наши мероприятия в интерактивном формате. Это не будет скучно, это будет ярко, интересно и вкусно. Наша задача — зажечь мотивацию и уверенность в том, что отдел маркетинга может быть самым крутым отделом в компании и может достигать результатов.  Мы занимаемся стыковкой маркетинга и продаж, когда необходимо устранить конфликты, правильно распределить KPI, задачи и т. д.

Три самых частых запроса от заказчиков корпоративного обучения, с которыми мы сталкиваемся

ничего не знаем, нужен интернет-маркетинг (создать отдел, начать работу в этом направлении).

точно знаем, что нам нужно прокачать. Вот вам список вопросов.

не знаю, что хочу. Посоветуйте, пожалуйста. Вот глобальные задачи моей компании. 

И тут напрашивается вывод — раз уж MAED курсы по digital-маркетингу разрабатывает, то самое простое решение — просто давать то, что уже есть. Почему мы таким путем НЕ идем? 

    • стандарты обучения. В MAEDe это значит, что клиент всегда должен получать то, что применимо к его бизнесу, что полезно именно ему, что можно и нужно внедрить уже  завтра. Клишированный подход к корпоративному обучению не учитывает настоящие цели бизнеса. 
    • корпоративное обучение — не основной вид дохода MAED, мы развиваемся за счет другого бизнеса. У нас это эксклюзивная история, нет конвейера, нет плана продаж корпоративных тренингов. Мы работаем с корпоративными тренингами очень ювелирно, это скорее удовольствие. Поэтому интереснее думать наперед, помогать формулировать хотелки правильно, давать немного больше. 

В жизни это выглядит так. Например, пришла крупная фармацевтическая компания, с большим отделом маркетинга, и у них были очень конкретные точные задачи, очень специфические, со специфическими сервисами, которые нужно было учесть. Нужно было заниматься контент-маркетингом, наладить email-маркетинг, учесть всю специфику (ограничения и нюансы для фармы) и дать актуальные трендовые знания, которые они смогут прямо сейчас внедрить в работу. Это пример задачи заказчика, который точно знал, что хотел, точно знал свои слабые стороны.

А вот пример запроса заказчика, который не знал свои слабые стороны. Просьба звучала так: «Мы сейчас открываем компанию, там нет маркетинга, что нам делать?». На такой запрос мы предлагаем разные варианты. Мы можем обучить топ-персонал каким-то базовым основам, потому что топы должны понимать как работает интернет-маркетинг, какие есть важные нюансы. Только после того, как топы будут в курсе тех основ, которые мы даём, стратегических, только после этого имеет смысл нанимать директора по маркетингу, маркетологов и тогда есть шанс выстроить работу  логично и грамотно, а не взять кого попало. Тогда мы обучаем топов или разрабатываем двойную программу — одну для руководства, а другую для тех интернет-маркетологов, которые к ним придут.

Или такой случай: крупный завод из Татарстана обратился к нам, чтобы заполнить пробел между отделом маркетинга и продаж. Функционал был размазан и непонятно, как это все четко развести. Мы, соответственно, должны были реализовать задачи, которые связаны с разделением функционала между отделом маркетинга и продаж. 

Обучаем по направлениям:

  •  
    • Стратегия Digital-маркетинга для планомерного увеличения прибыли
    • Активное повышение продаж с помощью Digital
    • Доскональный конкурентный анализ
    • Автоматизация маркетинга и продаж 
    • Понятная аналитика до денег
    • Эффективный контент-маркетинг
    • Тонкости теории классического маркетинга
    • Отраслевой маркетинг
    • Результативные инструменты рекламы в интернете
    • Сайтостроение, решающее задачи компании
    • KPI и эффективность
    • SEO

Если вы узнали свои задачи и боли, то готовьтесь сделать три шага к корпоративному обучению с MAED.

Шаг 1. Бриф

Когда вы обращаетесь в MAED с запросом на обучение, то получаете список выверенных, уточняющих вашу задачу вопросов. Это и есть бриф. Мы хотим только одного — точно понять вашу задачу, насколько она широкая, насколько она конкретная, или вам еще только нужно помочь сформулировать цели обучения. Отдел продаж передает информацию продюсерам, которые и организовывают корпоративное обучение. Именно продюсеры  составляют программу тренинга, подбирают спикеров, разрабатывают учебные материалы — методички, чек-листы, рабочие тетради, тесты. 

А если надо посоветоваться с шефом — покажите презентацию.

Шаг 2. Разговор с продюсером

После изучения брифа происходит встреча продюсера с командой, которая делает заказ. Это первое знакомство, некая притирка. На таких встречах мы обсуждаем чем  MAED действительно может помочь и какие задачи важно решить в первую очередь, выстраиваем приоритеты. Есть какая-то общая цель, например, HR поступила задача от руководства обучить интернет-маркетологов. Он сам не очень понимает в интернет-маркетинге и мы консультируем относительно стандартов обучения. Можем можем предложить тестирование сотрудников, любое комплексное обучение.  Как правило, общую задачу нам озвучивают, а мы ее уже докручиваем до того, как это нам все реализовать на практике. 

Бывает, что запрос более конкретизированный, и тогда мы уже общаемся по деталям: что нужно заказчику, зачем и каких специалистов он видит на обучении внутри компании. 

Поэтому второй этап — это знакомство и синхронизация по целям компании и тому, какого вида образовательной услугой будет правильно, оптимально, максимально эффективно закрыть запрос, эффективно по  соотношению формата, цены и качества услуги. 

Шаг 3. Согласование программы и спикеров

После знакомства мы предлагаем программу. На этом этапе продюсеры  уже выяснили, что нужно нашему клиенту, его текущую ситуацию, слабые места которые ему важно закрыть. Есть понимание какими ресурсами компания сейчас обладает, чтобы реализовать задачу заказчика. И в зависимости от всех имеющихся переменных мы комбинируем эффективную обучающую программу по маркетингу, упаковываем ее в коммерческое предложение и присылаем заказчику для согласования с руководством. Это презентация в формате А4, ее можно распечатать или переслать для согласования. Там очень подробно расписано, кто мы, чему учим и почему нужно с нами работать, какой у нас опыт в таких тренингах. Есть интро преподавателей, расписана программа с учетом формата и обрисована коммерческая сторона вопроса.

Пример КП для корпоративного обучения.

Давайте подробнее расскажу о том, какие форматы корпоративного обучения мы предлагаем. 

Кстати! Недавно обновили наш лендинг, где изложили все коротко и просто. Там и можно прочитать обо всех наших ачивках, цифрах, достижениях, разработанных курсах и преимуществах.

Форматы корпоративного обучения

Самый популярный до локдаунов и коронатинов формат офлайн — наши спикеры приезжают и проводят лекции по тематике тренинга в помещениях, с флипчартами, демонстрацией презентаций, с рабочими тетрадями, если это необходимо. 

так проходили офлайн-тренинги
фото тренинга в Брянске, лето 2021

Сейчас рекомендуем остановиться на удобном и уже привычном всем формате онлайн-занятий, так называемых вебинаров. Во время обучения онлайн-слушатели общаются с преподавателем в чате. Такие вебинары мы можем записать для заказчиков по специфике их работы, именно в их компании, их бизнесе, их сфере. У нас две свои студии в Москве, и мы можем сделать под заказ запись любых тренингов, с любыми спикерами. Это будет студийная, качественная, красивая запись, которую можно будет оставить на долгое время и обучать по ней новых сотрудников. Потому что часто бывает в отделах маркетинга так, что сотрудники приходят-уходят и их нужно обучать постоянно. 

Круто, когда у заказчика есть свои, внутренние эксперты, которые обладают специфическими, узкими знаниями. Мы можем совместно с ними  записать цикл лекций, сделать какую-то классную совместную обучающую программу, если это необходимо.

Мы можем сделать совмещенный формат, офлайн+онлайн. 

Можем делать интерактивные форматы, например,  конкурсы и викторины, когда важно обучить сразу много слушателей. У нас была история, когда работали с отделом сервиса и с отделом продаж. Они совершенно ничего не понимали в интернет-маркетинге, но та услуга, которую они продавали, требовала базовых знаний в этой области. И мы прямо для них разработали специальную программу по основам интернет-маркетинга, по тому, как это все работает, что сейчас в тренде и сделали интересную викторину. Люди получили и заряд энергии, удовольствие и новые знания. 

В зависимости от задач, подготовим абсолютно любой формат корпоративного обучения.  Вплоть до того, что часто мы совмещаем наши корпоративные тренинги с тимбилдингом. Например, на вашу компанию работает сеть дилеров. Сейчас просто собирать их и устраивать  обыкновенную вечеринку не очень интересно. Люди ценят свое время. Мы очень часто такие встречи дилерских сетей превращаем в развлекательный формат — часть времени люди учатся, часть — отдыхают, можно совместить приятное с полезным.

Подбор спикеров

У нас в MAED`е преподает более 150 высококлассных маркетологов. Нет никаких проблем с подбором специалиста для тренинга. Но запросы клиентов часто выходят за рамки маркетинга. Иногда бывает так, что запрос связан с какой-то околомаркетинговой темой. Например, о стыковке маркетинга и продаж. Мы можем привлечь специалиста, потому что имеем большие связи на рынке, со многими партнеримся, со многими участвовали вместе в различных ивентах. Даже если нам предстоит выбрать кого-то, кого мы не знаем, будем это делать очень тщательно, основываясь на реальных результатах команды, которую мы привлекаем. У нас есть определенные требования к подбору спикеров, общие для спикеров курсов MAED и корпоративного обучения.  Мы всегда смотрим на то, чтобы привлеченный к обучению специалист работал с командой, у него был подтвержденный практический опыт в бизнесе, чтобы он мог оценить задачи клиента. Либо это будет специалист с большим опытом работы в разных нишах бизнеса. Фильтрации и отбору спикеров уделяем большое внимание, даже некую базу данных уже имеем. 

Занимаются подбором продюсеры. 

Первое, что мы учитываем, это специфика и индивидуальные особенности этого бизнеса. Мы не можем внедрять какие-то рекомендации, обучать чему-то, если бизнес не сможет у себя внедрить. Поэтому первое, что мы учитываем — это возможности и специфику бизнеса. И если мы подбираем спикеров, мы подбираем спикеров, у которых есть опыт работы в этой нише.

Материалы к тренингам: что остается у вас

Для участников тренингов разрабатываем домашние задания. В итоге ваши сотрудники могут сами составить маркетинговую стратегию, а спикер после тренинга  проконсультирует по ее внедрению, разберет и даст обратную связь, что правильно, а что нужно доработать. 

В зависимости от задачи, от ресурсов мы подбираем дополнительные материалы. Это могут быть: чек-листы, шаблоны по конкурентному анализу, по сегментации целевой аудитории, по тому как настраивать рекламные кампании. Давайте лучше приведем примерный список: 

    • Пример конкурентного анализа
    • Пример семантического ядра
    • Пример стратегии электронного маркетинга
    • Сегментация ЦА – несколько примеров
    • Опросник для проведения глубинного интервью – несколько примеров
    • Пример пути клиента (customer journey)
    • Шаблон бизнес-модели
    • Подробный SEO-справочник
    • Пример технического аудита
    • Самый полный список минус-слов для контекстной рекламы
    • Чеклист по рекламе в Яндекс.Директ (разработка – МГ “Комплето”)
    • Чеклист по рекламе в Google (разработка – МГ “Комплето”)
    • Чеклист с перечнем коммерческих факторов для поискового продвижения
    • коммерческих тематик
    • Чеклист и методичку по поисковому продвижению (разработка – МГ “Комплето”)
    • Пример стратегии контент-маркетинга
    • Пример стратегии email-маркетинга
    • Самый полный список типов постов для социальных сетей
    • Пример медиа-кита
    • Пример досье эксперта
    • Пример базы СМИ для PR
    • Пример задания для дизайнера на разработку сайта
    • Пример задания для верстальщика на верстку дизайна
    • Пример логической структуры сайта
    • Примеры веб-аналитической отчетности
    • Пример стратегии электронного маркетинга
    • Пример медиаплана с учетом сезонности
    • Пример эконометрической модели для расчета прибыли электронного маркетинга

Отзывы о корпоративных тренингах, организованных MAED

Сколько времени занимает у MAED подготовка такого большого тренинга

На самом деле, мы собираем программу и за 2-3 дня. Это все зависит от задачи и нашего опыта.  Если мы подобное обучение  уже реализовывали, спикеры у нас есть, то можем собрать тренинг от А до Я от 1 до 4 дней. Если это абсолютно новая задача, то, конечно, сбор такой программы может занять от недели до двух. Но это недолго. У нас всё в наличии и, если надо срочно, мы все сделаем оперативно, чтобы компания не теряла время и могла свои задачи реализовывать.

Самый длинный тренинг у нас длился полтора месяца. Через день у нас было обучение, из которого была составлена целая программа индивидуальная, под заказ, под их задачи. Был большой сделан тренинг, под них и мы полтора месяца через день занимались. 

Самый маленький — это 1 день, 1 вебинар на 2-3 часа, который выполняет какую-то узкую конкретную задачу.

Решились и хотите провести корпоративное обучение? Переходите на страницу и оставляйте заявку.