Может ли маркетолог, который работает удаленно, прожить в Европе? Может. Но будут разные стратегии себя как специалиста, если хочется работать на Европу, Штаты. Или если работать на Рунет. Еще можно делать одновременно много маленьких проектов, я пробовал этим заниматься. Когда одному рекламу настраиваешь, второму соцсети налаживаешь. Но я понял, что лучше делать делать один большой проект. Тогда ты показываешь и результат посолиднее. А еще много процессов внутри, о каждом из которых тоже можно рассказать.
Я советую тем, кто хочет переезжать, сначала наладить генерацию клиентов.
Хорошо, если у вас работает сарафанное радио, система рекомендаций. Либо нужно самому создать систему, которая будет генерировать входящие заявки.
Когда я переезжал, то активно занимался контент-маркетингом. Мне помог Андрей Зинкевич, у которого я учился, в Вебсарафане я активно пиарился в комментах и постах, проводил вебинары в «Деловой среде», размещал на разных площадках гостевые статьи. Старался вести свои соцсети. Конечно, всё это занимает очень много времени, а быстрой отдачи нет. Активное самопродвижение 24/7 — это и есть сложность работы фрилансера. Тут нужна сильная самодисциплина и регулярность.
По сути, каждый фрилансер делает бизнес из себя, выстраивает бизнес-процессы вокруг себя.
У меня не все идеально было. Если нет проектов, или не очень большая загрузка, я акцент делаю на контент-маркетинг. Появляются проекты — начинаю делать проекты. Пауза — и снова контент-маркетинг. На сарафан надежды мало, это такой процесс, который ты не контролируешь. Многие клиенты даже не осознают, как важны рекомендации.
Второе, о чем хотелось бы поговорить в теме про эмиграцию — банальное знание языка. У меня были наполеоновские планы, я хотел выйти на рынок США. Но начал общаться с теми людьми, которые туда вышли уже и узнал удивительные вещи. У нас считается, что настройка автоворонок требует супер прокачанного спеца. А там для этого берут фрилансеров, это считается простой услугой. Я понял, что мне нужно подтянуть свой английский, и что мне туда еще рано.
То есть твой опыт в России, если ты, конечно, не из Яндекса, или еще какие-то большие крутые вещи делал, — он здесь обнуляется, как мне показалось. Тут долгая дорога, а мне нужно кушать здесь и сейчас. Поэтому я занимался российскими клиентами. Но есть предприниматели из Украины, Беларуси и России, которые хотят работать на польский рынок. И им часто нужны русскоязычные специалисты русскоязычные, которые помогут им здесь продвинуться.
Я, не понимая польского языка, просто за счет маркетингового мышления, когда ты хорошо понимаешь классический маркетинг, провел анализ конкурентов, разработал и настроил клиентке таргетированную рекламу. Тематика — продажа перегородок в стиле лофт из металла за стеклом. У меня клиент был в России в близкой теме. И я понимал, как люди мыслят, как принимают решения. Я потом понял, что здесь то же самое, те же люди, также принимают решения, на них такие же триггеры действуют.
И все, я сделал таргет, запустил, причем даже без сайта. Хотя у клиентки сайт был, но вообще никакой. Я сказал: «Так, я не буду лить на него трафик, станем делать на заявки, на лиды», когда нажимаешь на рекламу, появляется форма заявки. И у нее были заявки очень дешевые и очень целевые. Она осталась очень довольна, потому что потом уже не успевала обзванивать по этим заявкам. И я ей начал помогать нанимать менеджера по продажам, подключать IP-телефонию, то есть много чего делал из-за того, что цикл сделки был длинный, а я тогда подписался за процент с продаж. Когда ты понимаешь классический маркетинг, то он работает везде.