По образованию я — журналист. Работала ведущей на радио, а после эфиров — в продакшне редактором. Меня интересовало, как за 10-15 секунд успеть заинтересовать слушателя какими-нибудь автозапчастями, отстроиться, создать настроение, да еще и успеть дать контакты так, чтобы что-то запомнилось в череде других таких “креативных” роликов. Так я увлекалась маркетингом. Поработала с локальным оффлайн-продвижением пару лет, потом получила предложение поработать в редакции интернет-портала, оттуда уже пришла в контент-маркетинг. Создавала стратегии, запускала и перезапускала редакции, работала с экспертным контентом — текстами, видео, спецпроектами. Часто мое участие выходило за рамки контента — вместе с коллегами разрабатывали стратегии поискового маркетинга, имейл-, коммуникационные.
Постепенно, по мере того, как разрабатывала стратегии для клиентов и внедряла, у меня менялось отношение к контенту. Начала полнее видеть его ценность, перестала страдать контентным перфекционизмом, стала понимать, где нужно остановиться, чтобы не приносить деньги в угоду редакторскому эго, и где этого будет достаточно — по сути, стала более прагматически и уважительно относиться к контенту — как мощному инструменту продаж и поняла, как его корректно оценивать.
Этот опыт показал мне, как интересно исследовать и находить решения не из фантазии, а их потребностей. Это было особенно круто, потому что креативщик я посредственный, а создавать новые смыслы мне нравилось. Но очень хотелось выйти за пределы контента. На этом этапе мои партнеры увидели во мне потенциал исследователя и предложили попробовать работу над комплексными диджитал-маркетинговыми стратегиями.
Последующие годы я совершенствовала предложенный мне фреймворк и работала в разных отраслях, со стратегиями для самых разных типов бизнеса — от строительства до фешн-тематик. Каждая стратегия (и каждая ее многочасовая защита) давала столько инсайтов — по объему и ходу исследований, по оценке решений, по подаче, — что мне понадобилось встряхнуться и систематизировать всю информацию. Убрать избыточное, добавить новые эффективные подходы. При этом хотелось не только углубить знания, но и разложить по полочкам опыт, получить оценку моих методик.
Проблемы с этим было две: в моем окружении на тот момент было немного специалистов, кто способен был оценить и покритиковать стратегию не только в отдельном канале продвижения, а в целом, комплексно, и обосновать, почему именно так. А мне нужно было именно системное и комплексное суждение моего подхода. Вторая проблема заключалась в том, что в стратегии, как и в маркетинге в целом, есть две партнерские стороны: стратег и заказчик. Чудо не случится, если обе стороны будут отлынивать от ответственности за результат. Здесь же, после того, как отдаешь стратегию клиенту, есть три сценария развития событий — ты помогаешь ее реализовывать; клиент реализует стратегию сам, а ты контролируешь/консультируешь; клиент не делает ничего. И вот в последнем случае, несмотря на самые разные причины не отказа от внедрения, возникает стандартный синдром самозванца: а вообще то ли я делаю? а может это я плохо продумала?