fbpx

Как заработать на знаниях во время обучения на курсе. Кейс студентки из Армении

1190 просмотров

0 комментариев Прочесть позже
0 комментариев

Давайте поговорим о том, как можно монетизировать свои знания прямо во время обучения. Героиня сегодняшнего рассказа — опытный маркетолог. Смотрите сами: 5 лет в сфере маркетинга и все это время работала как в диджитале, так и в традиционном маркетинге. Проектировала сайты, занималась оптимизацией для поисковых систем, создавала контент-стратегии, писала контент, занималась продвижением компаний в социальных сетях (в основном, Фейсбук и Инстаграм), настраивала таргетированную рекламу, организовывала мероприятия. Проходила сертификации в Hubspot Academy, LinkedIn Learning и других онлайн-площадках. Сейчас уважаемая Люси Номлер (Лусине Бабаджанян) готовится сдать сертификацию NIMA-B. Для этого она училась и делала дипломный проект на курсе «Директор по digital-маркетингу» и готовилась к сертификации на специальных курсах.


Готовые стратегии продвижения клиентам из Армении

У нас на армянском рынке маркетинг, тем более digital- маркетинг, еще только развивается. И все, что делается, делается в основном на уровне того, что видно — то есть то, что на поверхности, скажем так. Понимание цифрового маркетинга и SMM в Армении часто сводится к публикациям в социальных сетях, то есть к части креатива. Очень редко можно наблюдать у какого-то бренда стратегический подход к продвижению.

Поэтому во время прохождения курса у меня возникла такая идея: почему бы не предлагать создавать стратегии по диджитал-маркетингу для клиентов, которые запрашивают у меня услуги по продвижению в тех случаях, когда в силу занятости не могу взять в работу проект. Я работаю руководителем отдела по маркетингу в самой большой сети инновационных медицинских центров в Армении — Аванта. Параллельно работаю над определенными проектами. Бывает такое, что в работе 2-3 проекта одновременно. Это требует концентрации и для предоставления качественной работы больше 3-х проектов не веду. Если же у человека высокая степень доверия ко мне, как к маркетологу, и есть желание сотрудничать именно со мной, то я могу помочь только составив детальную стратегию продвижения для его бизнеса. Это некий универсальный документ, который всегда включает актуальный для проекта метод продвижения, полный конкурентный анализ, разбор целевой аудитории, сегментацию аудитории, позиционирование — все, что мы проходили во время курса. Я делаю такие стратегии, опираясь на цели заказчика и данные его проекта.

Первый раз я делала такую стратегию для человека, который нашел меня через общих знакомых. Обговаривали полное ведение проекта, но сошлись на создании стратегии по диджитал-маркетингу, которую он сможет в дальнейшем реализовать и с другими специалистами. Бывают ситуации, когда по факту смены SMM-специалиста меняется почерк ведения страницы. Это отражается на бренде не самым лучшим образом. Происходит это в тех случаях, когда отсутствует четко проработанная стратегия и каждый специалист пытается внести в проект частичку себя. Потому что продвижение у меня стоит дорого. Не всегда бизнес, который находится на самом старте может себе позволить такие инвестиции. Стратегию я разработала за неплохие, для нашего рынка, деньги. Продукт новый, поэтому сложно было оценить его. Но при наличии такой стратегии можно выбрать специалистов, которые смогут реализовать ее и по более низкой цене.

На курсе мы делали дипломную стратегию, используя очень удобные таблицы где все последовательно, подшито — все структурировано и логично. Основа уже довольно сильная, а дальше нужно только проводить исследования для клиента и делать стратегию, в зависимости от его целей. В дальнейшем я хочу масштабировать этот опыт и предлагать услугу создания стратегии по диджитал-маркетингу.

Советую всем, кто захочет разрабатывать маркетинговые стратегии для своих клиентов, каждый раз проводить презентацию своих идей. В основном потому, что бизнесмены не всегда владеют digital-терминологией. Заказчики часто не понимают процессы, которые происходят в диджитале, и им нужно проговаривать все голосом для того, чтобы сложилось понимание задачи.

Расскажу как все происходило с презентацией у меня и первого заказчика. Мы встретились, я прошлась по всем страницам стратегии. Он поставил для меня такую задачу: создать план продвижения бренда в соцсетях. Я копнула немножко глубже, но это не очень масштабная была стратегия, в презентации было 15 страниц.

Далее хотелось бы найти заказчиков с более объемными задачами.

От редакции: выпускники MAED, если у вас есть кейсы по стратегиям и их воплощению, интересные бизнес-истории, то мы их с удовольствием опубликуем. Писать главреду сюда n.zayats@maed.ru. Глядишь, и новые заказчики подтянутся. Контент-маркетинг, он ведь такой.


Директор по digital-маркетингу

тот самый курс, который советует Люси Номлер 

программа 
 

Зачем опытному маркетологу сертификация NIMA

Услышала я про европейскую сертификацию NIMA случайно, когда искала курс, который может помочь систематизировать мои знания и развиваться также в направлении традиционного маркетинга. У меня опыт больше 5 лет, но все это время я работала с digital. И в начале 2019 года я пришла в сферу медицины на позицию руководителя отдела по маркетингу. Это большая сеть клиник эстетической медицины, в Армении уже 8 филиалов.

Здесь я поняла, что у меня есть небольшой пробел в знаниях законов традиционного маркетинга, потому что в этой сфере одним диджиталом сложно было обойтись. И тогда я уже начала искать курсы с сертификатом, подтверждающим квалификацию маркетолога. Случайно наткнулась на NIMA. У нас тут в Армении хорошо работает Լinkedin, и я посмотрела там, в нашей стране всего 5 или 6 специалистов с такой сертификацией. Причем из них буквально 2 или 3 с сертификацией NIMA-A, и перспектива получить сертификацию NIMA-B для меня стала личным вызовом.

Юрий Робул, академический директор программ Нидерландского института маркетинга (NIMA)

«Уровни дипломов NIMA соответствуют EQF.

EQF. — это такая «табель о рангах», которая устанавливает единые уровни образования и объем требований к ним. Применяется во всем ЕС и широко за его пределами. Уровень программы В = бакалавру, уровень программы А = младшему бакалавру (младшему специалисту). Кроме того, каждому выпускнику программы, сдавшему экзамен успешно вручается сертификат Европейской конфедерации маркетинга. Это, по сути — свидетельство профессионального соответствия, признаваемое профессиональным сообществом и юридически в странах ЕС. Это как сертификат профессионального бухгалтера или аудитора».

Сказать так, что после курса я пересмотрела целевую аудиторию, кардинально что-то поменяла в работе, я не могу. Наша клиника — лидер рынка, компания работает уже 18 лет, с 2002 года, поэтому здесь особо не нужно усилий, чтобы выйти на целевую аудиторию, они сами к нам приходят. Но!

Для основной работы курс помог глубже погрузиться в некоторые процессы. Но внедрение этих процессов на данном этапе неполноценное. У меня работает пять человек в команде и их работу я теперь могу более системно оценивать, и далее их направлять в нужную сторону. То есть, я могу сказать, что обучение на курсе мне помогло вывести на новый уровень моих сотрудников. В этом плане у меня получается.

Это необязательно, чтобы я брала прям все те фишки и приёмы, которые изучала на курсе. Я их непосредственно не реализую, они проходят несколько стадий адаптации для нашего рынка. Потому что тот же путь клиента если смотреть, то, ту базу, которую я изучила, она мне помогла работать над сторонними проектами. Повышение квалификации после курса MAED’а открыло для меня возможности лучше продавать свои курсы, которые разработаны для армянского рынка.

Я ушла из курса с полным пониманием процесса, скажем так, сочетания классического и цифрового маркетинга. Раньше у меня этого понимания не было. Я ушла с пониманием, как стратегия строится, что из себя представляет стратегия маркетинга. И я ушла из курса с полным, готовым багажом знаний, который мне поможет реализовывать проекты на армянском рынке качественно на другом уровне.

 

Учиться, учиться и еще раз учиться… Но это сложно

Самым сложным для меня стал процесс адаптации знаний. Понять, как это все под наши реалии заточить и подумать, как это преподнести. Так, чтобы не очень конфликтовало с нашей нынешней политикой, но и не шло слишком вразрез тому, что мы учили на курсе.

Домашние задания на курсе были просто прекрасные, заставляли прям очень глубоко копать и сидеть, вникать, как можно более эффективно их выполнить. При этом не все домашки принимали с первого раза. Несколько заданий были, которые отклоняли, и я их переделывала. И каждая переделка требовала довольно-таки больших ресурсов по времени. Это не так чтобы просто поменять какие-то данные. Нам нужно было конкретно пересматривать свой подход. Трудными для меня были модули, которые касались Programmatic и продвижения сайта. Нюансы нашего рынка в том, что программатик мы вообще не используем, наша контекстная реклама очень пассивна, ее, можно сказать, нет. Если мы не работаем на внешние какие-то рынки, то на локальном рынке контекстная реклама просто отсутствует, поскольку Google вообще не поддерживает армянский язык, а на армянском рынке использовать английский или русский не будет эффективно, потому что не очень большой процент знания этих языков на уровне именно наших пациентов. Все то, что у нас работает по другому, или то, что у нас на практике не применяется — вот эти модули мне приходилось переделывать.

И, что касается обратной связи, я увидела существенные отклики, со структурными комментариями, которые мне помогли разобраться.

Учебный процесс в MAED`е выстроен так: после выполнения домашних заданий, 70% из которых должны принять, идет процесс создания и защиты стратегии, после чего вас допускают к экзамену.

Мне что понравилось, что те задания, которые были во время модулей, они помогают. Но это не так, что ты просто копируешь здание из модуля, вставляешь в стратегию и все, этап закрыт. По-любому нужно дорабатывать, дополнять и каждое домашнее задание является каким-то большим этапом на пути к стратегии, но это не отменяет полноценную работу над стратегией после сдачи самих заданий.

Выделяйте время на учебу!

Было нелегко. Я много модулей пропускала и потом смотрела в записи, мне очень понравилась возможность прохождения консультаций по темам, которые были не очень понятны или сложны. У меня было две такие консультации и тренеры мне очень помогли и поставили все точки над і.

Если получалось присутствовать во время прямого эфира, то эти 2-3 часа, которые шли, и на выполнение заданий у меня уходило до 3 часов.

Как проходит подготовка к сертификации NIMA

Дополнительно идет блок подготовки именно к сертификации. Здесь у нас был прямой эфир, здесь были записи прошлых лет по определенным темам. Это, в основном, академические темы, по части теории. Без которой, кстати, очень много специалистов на данный момент работает. Именно это, наверное, будет таким конкурентным преимуществом — понимание фундаментов.

Кроме того есть сборник задач прошлых лет, до 2014 года и дополнительные материалы для чтения по теоретическому блоку. Во время прямого эфира нам очень основательно объяснили, как следует готовиться к сертификации NIMA. Тут тоже свои нюансы есть.

Очень нравится уровень, на котором все проходит. Чувствуется профессионализм серьезный.

Немного негатива в отзыв. Мне показалось, что 3 часа для одного модуля — это довольно-таки много. Особенно учитывая, что на сертификацию и на подготовительный курс идут люди с опытом, которые уже работают. 3 часа на модуль — это очень много. Тем более модули идут зачастую 2 раза в неделю. Это очень ресурсозатратно именно по части времени. Если будет возможность как-то сократить время каждого урока, это было бы прекрасно. Час-полтора — после этого очень сложно внимание выдержать.

Наталья Григорьева, продюсер курса «Директор по digital-маркетингу»

«Мы учли пожелания студентов и пересобрали курс. С ноября 2020 года у нас стартовал новый поток будущих диджитал директоров . Курс «Директор по digital-маркетингу» полностью преобразился.

Мы перешли на новый формат подачи материала:
Заменили традиционные уроки в форме вебинаров на студийные записи спикеров. Внедрили практические скринкасты, где можно реально увидеть как проводится настройка рекламных кабинетов, как проводится А/В тестирование, как формируются и обрабатываются массивы больших данных и много другое.

Теперь наш слушатель не только понимает, для чего необходим конкретный инструмент digital- маркетинга, но и сам сможет самостоятельно повторить все шаги и начать продвигать свои товар или услуги.Домашние задания с обратной связью, позволяют развивать свой проект, с которым приходят к нам, либо учебные проекты от наших партнеров.

Вебинарную форму мы используем для целевой групповой работы по возникшим вопросам, которые требуют более детального проработки с экспертами, мозгового штурма с учетом возникших вопросов слушателей в процессе обучения».

Для меня не было ничего нового в блоке про социальные сети и таргетированную рекламу. Я последние 4 года очень глубоко с этим всем работаю, и может быть поэтому, для себя ничего не почерпнула.

Ставим цели перед сертификацией, а не наоборот

Очень много ресурсов в этот курс вложено, не только по финансам, но по времени и по энергии. Поэтому для меня было важной часть именно постановки целей, связанных с этой сертификацией.

О смене работы — по крайней мере, в ближайшее время — я не думаю, потому что компания активно развивается и мне здесь определенно есть чем заняться. В дальнейшем этого хотелось бы попробовать себя в одной из российских компаний, именно по позиции директора по digital-маркетингу, или просто директора по маркетингу и начать работать удаленно. Не знаю, как все сложится, но я сейчас в этом направлении тоже активно работаю, чтобы подготовить фундамент.

Я очень надеюсь, что смогу получить удаленную работу, чтобы я могла продолжать жить в Армении, но работать с российским рынком, на российскую компанию. Потому что, чего мне недоставало? Мне недоставало базы, которую я получила во время курса. Знание русского мне позволит работать, я почти 13 лет жила в России, у меня высшее образование по направлению русской филологии (бакалавр и магистр), понимание культуры у меня тоже очень устойчивое. Поэтому это ближайшая цель.

И вторая цель (более долгосрочная) — получение второго высшего образования по направлению психологии, которое мне поможет развиваться в направлении psychology-driven marketing, то есть маркетинг, “подкрепленный” психологией. Это очень перспективное направление и я верю, что будущее маркетинга именно здесь.

Коллеги вместе со мной ждут, когда я закончу курс и сдам сертификацию, потому что весь этот процесс происходит на их глазах. После каждого занятия я что-то могла выкроить для нашей работы. Приходила, все рассказывала: «Вот, ребята, давайте попробуем вот так в этом направлении поизучать, попробовать». Так что все моё окружение и руководство в курсе моего обучения в MAED.

А еще на последних неделях обучения мне поступило интересное предложение от MAED. Я теперь консультант на трех курсах: «Таргетолог-профессионал», «SEO-маркетолог», «Менеджер по маркетплейсам». Я, естественно, согласилась, потому что для меня это было прекрасной возможностью погружения в инфобизнес и работы в актуальном для меня направлении. На данном этапе я проверяю домашние задания студентов и параллельно сама все более погружаюсь в эти темы.