fbpx
Предложить материал
Предложить материал
Есть что рассказать?
Последняя новость или рассказ о своем продукте/услуге?
А может вы сделали необычное открытие и хотите, чтобы люди об этом узнали? Или, например, вам нужно пройти практику, распространить ценную информацию или повысить экспертность и дать комментарий на актуальную тему?
Напишите нам на почту press-room@maed.ru
Наши кураторы и редактор помогут сделать материал, ответят на ваши вопросы и подскажут, что делать

Как продвигать товары на Авито и больше продавать/зарабатывать? Навыки и инструменты авитолога

Краткий гайд по профессии авитолог: сколько можно заработать, с чего начать, чему учиться, где искать работу, как запустить собственные продажи и с какими сложностями можно столкнуться.
Редакция MAED
Поделиться
Прочесть позже (0)

Авито — одна из главных e-commerce площадок в России. В 2023 году оборот площадки составил почти 2 трлн руб. (рядом Ozon и Wildberries). Ее средняя месячная аудитория на 2024 год — около 62 млн человек.

От маркетплейсов Авито отличается тем, что за внимание клиентов бизнесу приходится бороться с частными объявлениями — в этом и преимущества и сложности «профессионального» продвижения товаров на площадке. Здесь другая аудитория, большее количество ниш (в том числе свободных), более контактные коммуникации и пользовательская «инклюзивность», обособленное ценообразование и т.д.

Разбираемся, какие задачи решает специалист по продвижению на Авито.

Авитолог — кто это и чем занимается?

На первый взгляд может показаться, что работа авитолога простая: выложил фото, сделал короткое описание, поставил цену и вперед продавать. Однако, высокая конкуренция, спрос и сама аудитория, плюс технические особенности системы требуют системного конкурентоспособного подхода и постоянной работы.

Поднять объявление (карточку товара) в топ и удержать его там не получится без маркетинговой аналитики, прогнозирования, а также финансовых расчетов, работы с ценообразованием, контентным содержанием объявлений и качественной коммуникации с клиентами.

В широком смысле задача авитолога — разработать и реализовать комплексную стратегию продвижения товаров/бренда на Авито. Начиная с выбора тарифа, с которым выгоднее зайти на площадку, и создания объявлений, до расчётов по рекламному бюджету, запуску кампаний и работы с отзывами.

Сравните два объявления и угадайте, какое в топе, а какое можно найти только если листать до последних страниц.

Несмотря на три изображения и кнопки во втором объявлении, первое собирает больше просмотров за счет правильного описания в анонсе объявления — УТП и выгоды клиента и короткий кейс с продолжением.   

💡 Хотите знать, какие товары пользователи интернета активно покупают на маркетплейсах в 2024 году? Читайте наш материал — «Что продавать на Ozon и Wildberries в 2024 году, чтобы заработать? Список самых популярных товаров на маркетплейсах».

Как стать авитологом?

Заняться продвижением на Авито может каждый, а если у вас есть опыт в маркетинге или в смежных областях, то успеха вы сможете добиться значительно быстрее. При этом все равно придется учиться, анализировать результаты и оптимизировать объявления и рекламные кампании, а также постоянно следить за конкурентами, которые не перестают придумывать новые механики продвижения и хитрости, и анализировать спрос.

Какой опыт пригодится авитологу:

Таргетинг. На Авито также придется работать с аудиторией и сегментировать ее: по полу, возрасту, географическому положению, интересам, поведению и ключевым словам. Чтобы создать продающее объявление, в первую очередь необходимо понимать кому мы продаем и что им нужно.

✅ Копирайтинг. Если у вас есть опыт работы с коммерческими текстами, то составить продающее описание для товара или услуги не составит труда. Нужно описать характеристика товара так, чтобы потенциальные покупатели четко понимали выгоду от заказа (на Авито значительная часть аудитории уже «горячая» — готовая к покупке).

Также нужно грамотно вписать в текст прогревающие триггеры, призывы к действию (заказ или сообщение).


✅ Контент-маркетинг. Работа с объявлением — это работа с контентом. Создать или найти фото, которые будут привлекать покупателей, разработать seo-оптимизированное описание (чтобы попадать в выдачу по запросам), которое также закроет возражения и решит другие маркетинговые задачи, продумать и интегрировать систему «лояльности» или «бонусов» и т.д.

Алиса Плетнева, предприниматель, специалист по продвижению на Авито

Я работала в пресс-службе телеком бренда и по касательной изучила маркетинг: научилась вести соцсети, писать коммерческие тексты, работать с изображениями. Зарплату мне повышать отказались, поэтому я решила для начала найти дополнительный заработок, а в перспективе перейти на фриланс или удаленную работу. Закупила корейской одежды и запустила продажи на Wildberries, но там ниша оказалась «перегретой», а вот на Авито продажи пошли хорошо. Сейчас мои объявления приносят мне по 10-15 заказов ежедневно, у меня двое работников и дело окупается.

Со временем ко мне стали обращаться знакомые и я стала настраивать продвижение на Авито для них. Теперь я работаю за проценты от продаж, у меня 4 постянных клиента, плюс собственный бизнес и при этом я работаю по 4-5 часов в день.

Что должен уметь специалист по продвижению на Авито?

Проводить конкурентный анализ 

Необходимо, чтобы выделиться среди продавцов со схожими товарами и привлечь клиентов. Например предложить покупателю скидку или бонусную услугу, которой нет у конкурентов.

Конкурентный анализ можно сделать как вручную, так и с помощью встроенного сервиса на Авито.

В первом случае, нужно изучить объявления в топе. Вбейте в поисковой строке название своего товара или услуги и проанализируйте профили продвацов из объявлений на верхних строчках.

Допустим, вы продаете детские кроватки, вот что нужно посмотреть в объявлениях схожих товаров:

🔻 рейтинг продавца и отзывы: особенно негативные, что не устраивает в товаре, каких бонусов не хватает
🔻 цены на товары, скидки
🔻 есть ли доставка
🔻 как долго отвечает на сообщения покупателей
🔻 визуальный вид карточек: насколько качественные изображения, есть ли инфографика
🔻 описание товара: какие УТП и CTA используют конкуренты, как закрывают возражения, какой тон используют и т.д.

Эта информация поможет определить сильные и слабые стороны своего продукта относительно предложений конкурентов. Благодаря ней вы сможете сформулировать продающее УТП.

Например, вы хотите продавать фирменную мебель на Авито.

Для начала нужно изучить других продавцов и их профили, зафиксировать цены, определить нужные CTA и бонусы, а также почитать отзывы и найти замечания от покупателей. «Долго отвечает в личных сообщениях», «сложная сборка», «доставку приходиться ждать минимум 2 недели» — это и будут те самые возражения, которые вам нужно «закрыть».

Напишите — наш менеджер на связи 24/7, доставка включена в стоимость заказа, есть мастера, которые занимаются сборкой мебели и т.д.

УТП в данном случае будет таким: «Доставка дивана в день заказа, сборка и монтаж в подарок».

Другой способ проанализировать конкурентов — с помощью личного кабинета Авито. Во вкладке «Аналитика спроса» отображается информация о том, сколько продавцов выложили объявления с таким же товаром, сколько людей их просматривают и устанавливают контакт.

Алиса Плетнева, предприниматель, специалист по продвижению на Авито

Аналитика покажет с каким товаром лучше зайти на площадку и в каких нишах будет минимальная конкуренция и спрос превышающий предложения.

Подобрать правильный тариф и способ продвижения

В зависимости от задач авитолог подбирает соответствующий тариф на аккаунте: базовый (бесплатный), расширенный или максимальный (платные).

Базовый — необходимый минимум для торговли. Есть расширенная статистика по просмотрам товаров и спросу аудитории, можно создавать объявления с описанием и оформлением и использовать планировщик продавца на Авито.

Платные тарифы — включают в себя фирменный баннер, автозагрузку объявлений, скрытие конкурентов в рекомендациях пользователя.

Оформление объявления

Авитолог закрывает всю контентную часть объявления:

🔻 оформляет карточку: ставит фото в нескольких ракурсах, видео или инфографику.
🔻 создает продающие тексты: авитолог заранее анализирует конкурентов, выделяет сильные и слабые стороны клиента, и формулирует уникальное торговое предложение.
🔻 оптимизирует тексты и заголовки: специалист проводит SEO-оптимизацию, подбирает ключевые фразы, по которым ищут товар и органично вписывает их в заголовки объявлений или описания товаров, чтобы объявление чаще выходило в верхние строчки поиска.

Запуск платного продвижения

На первые строчки поисковой выдачи попадают объявления с качественным контентом (особенно алгоритмы ценят инфографику, простое и понятное пользователям описание). Оттуда придет органический трафик — за него вы не платите.

В заголовке прописан ключевой запрос и перечислены выгоды для покупателя: гарантия на работу, отделка без предоплаты

Если вам нужен «буст» объявления и больше заказов — можно подключить один из платных инструментов Авито. С их помощью вы сделаете карточку товара более заметной и приведуте в нее больше аудитории.

Вот, что можно подключить:

✅ поднять количество просмотров: можно настроить частоту показов — увеличить в 2, 5, 10, 15 или 20 раз на срок от 1 до 7 дней. Алгоритмы самостоятельно выбирают время и место, где показать ваш товар, опираясь на спрос и ситуацию на рынке. Пользователь может встретить объявление на разных позициях в поиске или в рекомендациях.

выделить цену голубым цветом: так она становится заметнее и привлекает внимание пользователей в несколько раз сильнее. Отличное действует как на импульсивных покупателей, так и на тех, кто тщательно сравнивает все предложения.

увеличить размер объявления: в нем будут отражаться сразу несколько фотографий товара, и появятся кнопки «Показать телефон» и «Написать».

Преимущества и недостатки работы с Авито

Плюсы:

🙂 возможность работать удаленно или гибридным методом

🙂 легкий вход в профессию. Не нужно специальное оборудование или долгое обучение, чтобы стать авитологом

🙂 низкая конкуренция. Профессия новая, и еще не настолько популярная как другие специальности в digital

Сложности:

😑 это новая профессия и не все предприниматели и руководители осознают ее ценность, поэтому авитологу придется заморочиться с самопрезентацией

😑 многозадачность. Необходимы компетенции и опыт из разных сфер маркетинга

Чему учиться, чтобы стать авитологом?

Придется разобраться с базой маркетинга, освоить инструментарий и получить необходимые навыки продвижения. Можно долго и самостоятельно, а можно пройти курс, сэкономить время и получить необходимые знания и опыт при поддержке профессионалов.

Самостоятельное обучение. Ключевой плюс — то, что это бесплатно. Материал можно изучать в комфортном для себя темпе, никто не торопит. К сожалению, все ошибки придется совершать также самостоятельно. Без бюджета теорию на практике применить не получится, при этом потерянные деньги на закупке товаров или рекламы — не самый страшный вариант. Могут уйти годы, прежде, чем вы «прокачаетесь» до нужно уровня, чтобы реально зарабатывать.

Пройти курс. Освоить специальность авитолога можно за 2-3 месяца при поддержке кураторов и преподавателей. Этого времени будет достаточно, чтобы разобраться в теории и на практике с ключевыми механиками и инструментами для работы на Авито. Аналитика, стратегия маркетинга и финансовые расчеты, а также базовый контент-маркетинг, которого достаточно, чтобы продвигать карточки товаров в ТОП.

В MAED на курсе «Менеджер по маркетплейсам» есть отдельная специализация по Авито, где преподают опытные авитологи и менеджеры по маркетплейсам, а отдельные блоки ведут непосредственно сотрудники Avito. Мы предлагаем всем своим студентам пройти стажировку и поработать с реальным заказчиком, чтобы получить настоящий опыт продвижения — на который можно будет опираться в будущем и использовать в своем портфолио.

Кроме того, у Авито есть своя бизнес-школа. Там выложены бесплатные материалы: видеолекции и статьи с практическими советами для скорейшего изучения площадки и продвижения своих услуг. Материалы разделены по нишам и разбиты по категориям. Например, для ниши авто есть видеолекции по темам: старт на Авито, как превращать просмотры в сделки, правила продаж на Авито, что делать с возражениями покупателей.

Алиса Плетнева, предприниматель, специалист по продвижению на Авито

У меня была маркетинговая подготовка и я без проблем оформила карточки товаров, настроила целевое продвижение и завела несколько таблиц с аналитикой и отчетами, которые помогают сориентироваться и выбрать правильные решения о закупке и аудитории. Наверное, новичкам без знаний и опыта в маркетинге будет сложно конкурировать с авитологами, которые разбираются в e-commerce и продвижении. И уж точно я бы не советовала новичкам действовать по схеме: «куплю товар и буду продавать» — так вы можете потерять и время и деньги и нервы.

Сколько зарабатывает авитолог?

На Headhuner ищут авитологов для продажи автозапчастей и авто аксессуаров, товаров сегмента DIY, недвижимости, строительные компании и digital-агентства, которые помогают бизнесу продвигаться на Авито.

Вилка зарплат — от 30 000 руб. до 150 000 в заивисимости от проекта и необходимых навыков и опыта. Новичок может смело рассчитывать на зарплату от 30 000 руб.

Список распространенных hard- и soft-скиллов в вакансиях для специалистов без опыта:

⭐ создавать стратегию продвижения компании на основе аналитики рынка и предложений конкурентов
⭐ публиковать, редактировать, продвигать объявления на Аvito
писать эффективные объявлений с цепляющим визуалом и текстом
анализировать эффективность рекламы и корректировать стратегию продвижения

Для специалистов с опытом продвижения аккаунтов к этим же требованиям добавляются:

⭐ подключать и настраивать автозагрузку объявлений, чтобы охватывать до 50 000 объявлений
писать продающие объявления и проводить их A/B тестирование
анализировать и планировать бюджет на продвижение

Найти заказы можно и на биржах фриланса. За ведение одного профиля «под ключ» с его созданием, настройкой рекламы и регулярным мониторингом предлагают от 5 000 до 15 000 рублей.

Коротко о главном

  1. 1. Авитолог — специалист, который помогает бизнесу продвигать товары и услуги с учетом специфики Авито и актуальных приемов маркетинга.
  2. 2. Авитологом можно стать с нуля или уже имея опыт работы в сфере digital маркетологом, таргетологом, или копирайтером.
  3. 3. Основные навыки, которыми должен владеть авитолог: анализ рынка и конкурентов, финансовое и маркетинговое планирование, оформление и продвижение объявлений, оптимизация карточек товаров.
  4. 4. Зарплата авитолога зависит от опыта, кейсов и навыков. Начинающий специалист может рассчитывать на 30 000 рублей, а так же брать разовые заказы по ведению профиля на биржах фриланса.

Хотите быть в курсе последних новостей и трендов из мира интернет-маркетинга? В числе первых узнавать о новых digital-инструментах и маркетинговых механиках, а также получать советы и лайфхаки от реальных профессионалов — маркетологов крупных компаний и практикующих топ-экспертов?

Подписывайтесь на наши каналы в VK (@marketing.education) и Telegram (@maed_online_marketeer) и получайте в свою ленту новостей самую актуальную, проверенную, интересную и полезную информацию о digital-продвижении. Наши инструкции, чек-листы, исследования, уроки, кейсы, подборки, инфографики, эксклюзивные материалы и, конечно же, МЕМЫ — помогут вам прокачаться, найти новые идеи, расширить профессиональный кругозор и быть в теме. А еще подписчиков ждут специальные бонусы от MAED и партнеров.

27.05.24Рубрики: Маркетологам, Новичкам, Предпринимателям, маркетплейс, инструменты, продажи
0
0
Прочесть позже (0)
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Made on
Tilda