Сейчас бизнес в целом готов, ищет новые каналы коммуникации с аудиторией. На данном этапе многие наши клиенты уже попробовали основные стандартные каналы продвижения. Все бренды активно запускают digital-рекламу, активно используют Facebook, Google и Яндекс, баннеры, видеорекламу, Youtube, блогеров.
И возникает потребности в поиске новых точек роста — как еще можно коммуницировать с аудиторией, где еще ее можно найти и наладить контакт? И, имея этот запрос, клиенты приходят в спецпроекты. Сейчас многие бизнесы находятся в положении, когда не понимают, как дальше расти, спецпроекты могут стать одним из решений.
Спецпроект — это некая точка роста, точка развития для их бизнеса.
Если говорить про осознанность и готовность рынка, то нужно учитывать и третьего игрока в развитии нестандартных каналов и форматов — сами площадки, где проходит интеграция. Сейчас ситуация следующая: клиенты вроде как готовы пробовать и заходить в новые каналы, а площадки не готовы давать инструменты и уровень аналитики, которых ожидают клиенты. Не готовы они потому что основная задача площадок — качественный контент или сервис. Они отлично умеют работать со своей аудиторией, создавать продукт, реклама же становится второстепенным, особенно если это не основной источник монетизации.
Сейчас складывается ощущение, что площадки как будто бы стагнируют и не понимают необходимости развития рекламного инвентаря. А бренды готовы приходить за инвентарем, но чтобы он удовлетворял качеством и в целом соответствовал уровню, который сейчас есть на рынке.
Бывают площадки, которые вообще не понимают своего потенциала, их сложно убедить сотрудничать и сделать спецпроект вместе.
Такое происходит достаточно часто, и тут как раз вопрос о том, что наша задача “продать” идею не только клиенту, но и площадке, влюбить в проект обоих, чтобы и клиент и площадка поверили в его потенциал так же, как в него верим мы. И у нас много кейсов, когда мы запускали проект, и для площадки он становился первым кейсом. Одна площадка стояли на распутье, не понимала, как монетизировать свой сервис, свое приложение, оно было бесплатным, и они как раз были готовы подписываться Гуглом, чтобы интегрировать туда рекламу — чтобы автоматически у них были плейсменты с баннерами. Но они этого очень не хотели, потому что, как правило, подключение рекламы негативно влияет на пользовательский опыт. И мы им как раз тогда предложили попробовать инструмент, который позволит им монетизировать свое приложение, а клиенту даст возможность провзаимодействовать с лояльной к приложению аудиторией.
Маркетологи, которые придумывают и реализуют спецпроекты, работают на стыке креатива с какой-то очень точной математической моделью. Когда ты должен синхронизировать всех: с той стороны, с той стороны, с вашей стороны. Из совершенно незнакомых людей создать коллектив, дирижировать этим всем до запуска.