fbpx

Слишком много цифр. Как понять какие показатели на каких этапах кампании анализировать в Яндекс Директ?

994 просмотра

0 комментариев Прочесть позже
0 комментариев

От редакции: мы рады, когда вы делитесь своим опытом, наработками, кейсами, историями, руководствами, чек-листами. Попросили Алену Дульцеву написать инcтрукцию для новичков и предпринимателей по проверке рекламных кампания в Яндекс.Директ


 

Часто в своих консультациях сталкиваюсь с таким вопросом: “А мы вот рекламу настроили, у нас заказы были, а потом стало хуже и хуже. Почему реклама не работает?”

Один из мифов о рекламе заключается в том, что хорошо и правильно настроенная реклама будет приводить клиентов бесконечно долго. К сожалению, это не так. Как бы грамотно и профессионально не была настроена контекстная реклама на старте, она в любом случае требует ведения, анализа и последующей оптимизации настроек.

Рассмотрим в этой статье на какие показатели стоит обратить внимание на разных этапах работы рекламной кампании, чтобы добиться максимально эффективных результатов и не сливать лишний бюджет.

 

Проверка перед запуском РК

На этапе подготовки рекламной кампании к запуску проверяем:

Сайт:

  • адаптирован под различные устройства?
  • содержит достаточно информации о рекламируемом продукте или услуге?
  • указаны цены и условия заказа?
  • понятная структура сайта и простая система обратной связи?
  • подключены системы web-аналитики?

Рекламные кампании:

  • корректность URL-меток в поисковых кампаниях;
  • релевантны ли фразы заголовкам, если нужно — проставляем шаблон;
  • список минус-слов в поисковых рекламных кампаниях;
  • список запрещенных площадок в кампаниях РСЯ; наличие визитки;
  • в параметрах прописан счетчик Метрики, настроены цели;
  • установлена стратегия показа и ограничение дневного бюджета.
 

Основная задача Директа состоит в том, чтобы приводить максимально релевантный трафик, отслеживать объявления, которые не дают конверсий. Поэтому все внимание нужно сосредоточить на моментах, которые решают эти задачи.

 

Как часто и что проверять в РК

Ежедневно проверяем:

  • 1. Ставки.
  • 2. Динамику трафика.
  • 3. Число конверсий.
  • 4. Расход рекламного бюджета.

Проверку осуществляем по аккаунту в целом и по кампаниям. Задача — оставаясь в рамках заданного рекламодателем бюджета обеспечить непрерывность показа рекламной кампании.

В среднем 1 раз в неделю:

1. Проверяем CTR объявлений с момента начала их работ (начинаем через 5-7 дней после запуска, отслеживание 1 раз в 2-4 дня. После первого месяца работы — 1 раз в неделю).

 
 

При CTR 0 до 3 в поисковых кампаниях при количестве показов от 50 и выше — останавливаем объявления. Анализируем фразы. Если потенциал все-таки есть, делаем перезапуск объявлений. Запускаем новое точно такое же с нуля.

 

2. Проводим работу над повышением CTR объявлений. Объявления с низким CTR — нужно понять причину низкой кликабельности. Часто достаточно просто максимально уточнить объявления, добавив минуса. Где-то нужно изменить текст. По РСЯ кампаниям — хотя CTR на РСЯ не все отслеживают, однако если кликабельность объявлений низкая, это говорит о том, что объявления не цепляют пользователя. В этом случае — тестируем различные креативы.

3. При запуске новых ключей — в Директ-Коммандере проверяем фразы на дубли + делаем кросс-минусовку — для поисковых кампаний. Для РСЯ — проверяем фразы на дубли, дубли удаляем.

 
 

При проверке нужно загрузить все поисковые кампании и проверять на дубли и делать кросс-минусовку внутри всех поисковых кампаний. При проверке РСЯ кампаний на дубли так же — загружаем все РСЯ кампании, запускаем проверку на дубли.

 

4. Проверяем все РСЯ кампании на пустые клики. Статистика — Мастер Отчетов. Формируем отчет с момента начала запуска кампании. Все объявления, которые получили 50 и больше кликов, но не получили конверсий — останавливаем объявления — они просто сливают бюджет. (Проверку нужно проводить раз в 3-4 дня, поскольку статистика накапливается ежедневно)

 
 

5. Проверяем отказы по площадкам РСЯ (Статистика — Мастер отчетов. Формируем отчет по названиям площадок и % отказов.) площадки, по которым идет большой процент отказов — запрещаем в параметрах кампании.

 
 

6. Проверяем приходящий трафик в Яндекс.Метрике. Проверку делаем раз в 2-3 дня при крупных кампаниях. Если делать редко, то во-первых, весь период, который не делали проверку, будут работать фразы, которые нужно отминусовать, во-вторых, просто для анализа нужно будет выделять большое количество времени.

 
 

Проверяем фразы, которые дают отказы. Делаем анализ фраз, минусуем “не наше” где-то на уровне объявления, где-то на уровне всей кампании.

 
 

7. Находим объявления, по которым не получены клики. Если при 50 показах кликов нет — работа с текстом объявления. Если более 90 показов и не получены клики — решаем вопрос об отключении объявления (возможно не наше)

 

8. Проверяем процент отказов по объявлениям в поисковых кампаниях. Объявления, которые получили больший процент отказов анализируем, при необходимости — отключаем.

 
 

9. Поисковые кампании также можно тестировать на предмет того, какие объявления сливают большой бюджет без конверсий. Тоже в идеале такие объявления нужно выявлять и периодически отключать.

10. Контролируем статус объявлений. Если объявление получило статус Мало показов, но фраза при этом конверсионная, вы не хотите терять показы по ней, ее нужно перенести в максимально релевантное объявление. Объявление формируем по типу шаблона (заголовок через оператор ##) – это позволит поставить ключевую фразу в заголовок, получить скидку по стоимости клика на каждой фразе, входящей в шаблон. Мало показов – проверку делаем раз в 2-3 дня, если объем кампаний большой.

 
 

В остальном отслеживаем общую картину, если необходимо сокращать бюджет, в идеале нужно отключать околоцелевой трафик, который на данный момент не принес конверсий.

11. Если кампания крутится больше, чем по одному региону проверяем отчет по регионам (через 3-5 дней после запуска). Находим регионы, по которым нет кликов. На этих регионах можно сделать повышающий коэффициент на ставку. Начинаем с 10% и далее — проверяем. Задача — отрегулировать ставки таким образом, чтобы в показы было вовлечено как минимум 50% всех фраз.

 
 

12. Делаем анализ по устройствам. Для устройств, по которым много конверсий по приемлемой цене вводим повышающие корректировки в параметрах кампании, не неэффективности показов на данных устройствах — понижающие.

 
 

Проводя регулярный анализ своих рекламных кампаний вы будете понимать текущую ситуацию, отслеживать и вносить необходимые изменения для более эффективной работы вашей рекламной кампании.

 

В тему!

Круто составлять тексты для рекламных объявлений поможет статья, а прочитать о том, что делает специалист по контекстной рекламе можно здесь

Мастер контекстной рекламы: запускает, корректирует, делает аудит

Учим запускать РК эффективно

Записаться на курс