Свое базовое высшее образование я получила в Политехе по специальности «Менеджмент организации». Тогда это направление только появилось, было на пике востребованности, и моей специализацией стал стратегический менеджмент. Для меня в университете было многое интересно, и маркетинг в том числе. Все, что я изучала, пригодилось мне в карьере. Но российские вузы дают больше теоретических знаний, а практические приходится нарабатывать по окончании почти с нуля.
Совмещая работу с учебой, я параллельно прошла путь в торговле от продавца до директора по продажам, и, в принципе, все меня устраивало. Но…возникали вопросы. Когда мы платим за сайт 50 000 рублей (по тем деньгам это было очень дорого), а с него не идут посетители — почему? Как устроено продвижение в интернете? Что сделать, чтобы увеличить продажи и средний чек? Время шло, вопросы накапливались, ответов не находилось.
Дальше с позиции директора по продажам я ушла, открыв свой небольшой бизнес по оснащению кафе, баров и ресторанов. HoReCa, красивая посуда, эстетическое направление, классные клиенты. Первое время я тянула все на себе: была и продавцом, и бухгалтером, и машины с товаром иногда сама разгружала… В общем, все было супер и на драйве.
Год я развивала этот стартап, вывела его в качественный плюс. Собрала на tiu.ru первый сайт. Свой, сама. Не делая ничего сверхъестественного: повесила логотип, залила 10 товаров, написала нормальный Call-To-Action, и у меня оттуда шли клиенты: «Мы нашли вас на Тиу». И мне уже тогда было интересно: «Ага, в предыдущих компаниях сайт не конвертил, а здесь я собрала по сути какой-то несложный инструмент за 3 часа, и люди меня находят — почему?». Этот вопрос пока оставался без ответа. Уже тогда я осознала, что маркетинг — моя зона роста, и над ней надо работать.
Потом, когда нужно было масштабироваться, я не нашла второго пилота, менеджера, с которым могла бы развивать свое “детище”. Все было моё, было здорово, я ощущала, что идет очень хороший рост. Но понимала, что, если не масштабируюсь, то загнусь. И нужно было тогда принимать какое-то решение. Продав этот бизнес, я с достаточно хорошим плюсом отбила все вложения.
Далее мы запустили вместе с мужем проект в Екатеринбурге, переехали. Я взяла на себя маркетинговое сопровождение. Мы заказали дизайнерский сайт, и он ….опять не конвертил. Вопрос «Почему???» звучал в голове все сильнее. Еще через время мы оказались в поселке городского типа под Самарой, где работы для меня не было, а под сердцем уже жила дочка. Тогда появилось осознание, что нужно уходить в онлайн-продажи, так как без работы для меня нет самореализации. Начался период экспериментов, включая заказы сумок и бижутерии на AliExpress, продажу их через Авито. Но этого было мало, я чувствовала, что потенциал онлайна намного больше. Тогда и начала бороздить просторы интернета в поисках прикладных знаний по диджитал-маркетингу, и даже успела отучиться онлайн продвижению в Инстаграм.
В 2014 году, после рождения дочки и переезда в Самару, меня потянуло к творчеству. Для ребенка я научилась делать украшения из шаров, затем решила, что это можно монетизировать. Начала оформлять фотостудии большими стенами из шаров, плела воздушные игрушки, у меня получались красивейшие куклы, прекрасные букеты. Разработала себе бренд «Воздушная фея», сделала логотип, запустила свой Instagram и поняла, что нужно двигаться дальше.