Есть что рассказать?
Последняя новость или рассказ о своем продукте/услуге?
А может вы сделали необычное открытие и хотите, чтобы люди об этом узнали? Или, например, вам нужно пройти практику, распространить ценную информацию или повысить экспертность и дать комментарий на актуальную тему?
Напишите нам на почту press-room@maed.ru
Наши кураторы и редактор помогут сделать материал, ответят на ваши вопросы и подскажут, что делать

Маркетинговый челлендж: как стать MrBeast своего бренда

Как запустить челлендж: от идеи до продвижения
Мария Грабарчук
Поделиться
Прочесть позже (0)

Челлендж — не просто контент из TikTok, но еще и мощный инструмент продвижения.

К сожалению, трудно предугадать, что именно завирусится на этот раз — таинственная природа челленджей не всегда объяснима (вспомним хотя бы тренд на подбрасывание бутылки или «догони свою девушку»). Как бизнесу запустить свой челлендж, посчитать охваты и добиться хорошего результата — разбираемся.

Маркетинговый челлендж — это структурированное мероприятие, призванное мотивировать участников на достижение конкретных целей в течение определенного периода времени. 

Обычно это ряд заданий, мероприятий или действий. Челленджи создают ощущение срочности и общности, поощряя активное участие и вовлеченность. Это также элемент геймификации: там, где раньше были только скучные KPI и отчеты, появляется игра. Баллы, рейтинг, азарт и лидерборды делают маркетинг эффективнее.

Хештег-челлендж от Gucci: #GucciModelChallenge. Задача — собрать образ и выложить в соцсетях.

Ключевые компоненты челленджа

1 — Четкая цель

Любой успешный маркетинговый челлендж начинается с четкой и достижимой цели. Это может быть привлечение потенциальных клиентов, увеличение продаж, повышение узнаваемости бренда или формирование сообщества.

Челлендж от Splat: #ЧищуЗубыПомогаю: бренд учил своих подписчиков правильно чистить зубы и призывал выкладывать свои видео с чисткой зубов. За каждое видео Splat отправляли деньги на благотворительность.

2 — Временные рамки

Испытания обычно ограничены по времени и длятся от нескольких дней до нескольких недель. Такая четкая продолжительность создает ощущение срочности, побуждая участников сохранять целеустремленность и как можно скорее выполнить задание.

«Экватор челлендж» от «Сбера» для сотрудников: нужно было совершить как можно больше шагов, чтобы за короткое время собрать 40 тысяч. Аналогичные: «Гиги за шаги» от «Билайна», внутренняя акция в «Додо Пицце».

3 — Практические шаги

Каждый день или неделя испытания должны включать определенные задания или действия, которые необходимо выполнить участникам. Эти шаги должны быть выполнимыми и напрямую связанными с достижением цели. 

Некоторые проводят ежедневные уроки в форме записанных видео, а другие ведут прямые эфиры через Zoom.

#Танцуйвстилепепси от Pepsi и «Магнита». Задача: зайти в «Магнит», купить Pepsi и станцевать на фоне магазина. Лучшим дарили подарки: толстовки, GoPro, iPhone.

4 — Взаимодействие и поддержка

Важнейшим элементом успешного челленджа является формирование чувства общности и поддержки среди участников. Этого можно добиться с помощью онлайн-форумов, групп в социальных сетях или сеансов вопросов и ответов в режиме реального времени.

#онавыпьеттебя от Fanta: в честь запуска Fanta Dark Mystery необходимо было снять видео со специальной маской. Все видео вместе набрали более 300 миллионов просмотров.

5 — Поощрения и вознаграждения

Предоставление поощрений, таких как призы, сертификаты или эксклюзивный контент, может повысить мотивацию и уровень участия. Эти награды являются реальным признанием усилий и достижений участников.

Варианты бонусов:

  • бейджи (бесплатная валюта, которая тем не менее ценится игроками)
  • XP (опыт): когда пользователь видит, как его графа опыта растет, то начинает испытывать положительные эмоции
  • статусы: самое простое — от новичка к гуру, но с названиями можно и нужно играть

Большинство организаторов соревнований предлагают ежедневный приз одному из участников, выполнивших задание, а другие предлагают большой приз после окончания соревнования одному или нескольким участникам, которые сделали все.

#спортстильмастер от «Спортмастера»: необходимо было прийти в магазин, выбрать новый образ и снять видео с перевоплощением. За участие ребята получали призы, а челлендж набрал более 100 миллионов просмотров.

Как создать челлендж: пошаговая инструкция

1 — Формируем идею челленджа

Сначала решите, что вы хотите получить: лояльность, активность, продажи? Придумайте максимально простую, но вдохновляющую идею. Рекомендуем сначала проверить ее на друзьях или коллегах.

2 — Придумываем к челленджу хештег

Коротко, уникально, чтобы зафиксировалось в головах. Лучше, чтобы в нем было указано название бренда.

3 — Формируем лидерборд (таблицу победителей)

Есть IT-отдел? Попросите ребят создать таблицу, которая обновлялась бы в реальном времени. Если его нет, используйте «Google Таблицы»: баллы начисляются сценариями, лидерборд собирается роботом.

4 — Придумываем свою систему баллов или статусов

Самостоятельно выберите и назначьте ценности по количеству публикаций или голосов других участников.

5 — Готовим призы и «мелкие вкусняшки»

Подойдут в том числе и брендированные стикеры. Главное — ощущение, что призов хватит всем, кто реально включился.

6 — Запускаем челлендж в стратосферу

Объявите челлендж на всех площадках — сайтах, соцсетях, чатах. Удачно, если получится подключить к делу инфлюенсера или амбассадора бренда. Теперь подсчитайте результаты. 

Не стоит запутывать своих клиентов и подписчиков: инструкция из десяти пунктов отпугнет от челленджа. Правила должны быть не длиннее твита.

Чего именно вы достигнете, если добавите челленджи в свой арсенал маркетинга и продаж

1. Увеличите продажи

Одна из главных и очевидных причин, по которой лидеры мнений организуют онлайн-соревнования — использование силы испытаний для вовлечения участников. Затем предлагают им продукт для покупки.

2. Повысите вовлеченность

Благодаря активному участию маркетинговые челленджи значительно повышают уровень вовлеченности. Участники с большей вероятностью будут взаимодействовать с организатором конкурса и друг с другом, формируя чувство общности и лояльности.

3. Генерируете лиды

Маркетинговые челленджи — эффективный способ привлечения качественных лидов.
Участники, которые присоединяются к челленджу, часто искренне интересуются темой, что повышает вероятность того, что они превратятся в платежеспособных клиентов.

4. Укрепляете авторитет

Проведение челленджа позиционирует бренд как авторитет в своей нише. Предоставляя ценный контент и рекомендации, бренд демонстрирует свою экспертность, укрепляя доверие и авторитет аудитории.

Это в том числе может быть и личный бренд.

5. Получите информацию о клиентах

Челленджи предоставляют большой объем данных о поведении участников, их предпочтениях и болевых точках. Эта информация может оказаться бесценной для совершенствования маркетинговых стратегий.

6. Трансформационное воздействие

Хорошо продуманный челлендж может оказать глубокое влияние на жизнь участников.
Помогая им пройти путь личностного и профессионального роста, он создает долгосрочную ценность и способствует глубокой лояльности к бренду.

Можно ли использовать челленджи в партнерском маркетинге

Это один из самых прибыльных методов продвижения для аффилированных маркетологов. Представьте себе, что 99,9% партнеров используют обычные методы для продвижения продукта, а вы решаете использовать пятидневный челлендж, чтобы подготовить свою аудиторию перед тем, как направить ее на страницу продаж. Кто будет конвертировать лучше?

Некоторые известные компании использовали челленджи для продвижения дорогостоящих продуктов и в итоге заняли лидирующие позиции в рейтингах.

Ключевые выводы

Маркетинговый челлендж — это структурированное мероприятие, призванное вовлекать аудиторию, генерировать лиды и повышать продажи путем превращения заданий в захватывающие соревнования.

Ключевые составляющие успешного решения задачи включают четкие цели, четкие временные рамки, выполнимые шаги, вовлеченность и поддержку, а также вознаграждения.

Основными преимуществами проведения челленджей являются рост продаж, генерация лидов, усиление вовлеченности, укрепление авторитета, получение бесценной информации о клиентах и изменение жизни людей.

Челленджи — один из самых перспективных методов продвижения в партнерском маркетинге. 

Курс «Интернет-маркетолог»

Хотите понять, как делать эффективные офферы для всех видов бизнеса на разных площадках — для соцсетей, мессенджеров, блогов, почтовых рассылкок? Чтобы привлекать максимум потенциальных клиентов и получать больше продаж?

Пройдите курс «Интернет-маркетолог» и получите системные знания и необходимые навыки. Опытные маркетологи крупных компаний и руководители digital-агентств помогут в этом и на практике научат работать с контентом, планированием, сервисами автоматизации, рекламными кампаниями и другими инструментами.

Хотите быть в курсе последних новостей и трендов из мира интернет-маркетинга? В числе первых узнавать о новых digital-инструментах и маркетинговых механиках, а также получать советы и лайфхаки от реальных профессионалов — маркетологов крупных компаний и практикующих топ-экспертов?

Подписывайтесь на наши каналы в VK (@marketing.education) и Telegram (@maed_online_marketeer) и получайте в свою ленту новостей самую актуальную, проверенную, интересную и полезную информацию о digital-продвижении. Наши инструкции, чек-листы, исследования, уроки, кейсы, подборки, инфографики, эксклюзивные материалы и, конечно же, МЕМЫ — помогут вам прокачаться, найти новые идеи, расширить профессиональный кругозор и быть в теме. А еще подписчиков ждут специальные бонусы от MAED и партнеров.

29.08.25Рубрики: Новичкам, инфлюенсер, контент-маркетинг
12
0
Прочесть позже (0)
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии