Кто это — инфлюенсер? Их можно разделить на категории в зависимости от влиятельности и количества подписчиков.
Мегаинфлюенсеры — персоны, на которых подписано более миллиона аккаунтов. Обычно это знаменитости масштаба страны или даже мира: свою медиаизвестность они переформатировали в формат блогерства. Рекламу у таких знаменитостей заказывают крупнейшие компании, так как стоимость интеграций у них очень высока, а охват широк.
Макроинфлюенсеры — контент-мейкеры и знаменитости, у которых от 50 тысяч до миллиона фолловеров. Реклама на их площадках позволяет повысить узнаваемость и лояльность.
Микроинфлюенсеры — имеют не менее 10 тысяч подписчиков, а иногда их число доходит до 50 тысяч. Обычно это специалисты и эксперты: психологи, медики, юристы. Аудитория готова доверять их мнениям и пользоваться продуктами, которые они рекомендуют.
Наноинфлюенсеры — персоны, у которых от тысячи до 10 тысяч последователей. Эту категорию не стоит игнорировать: именно у наноинфлюенсеров самые вовлеченные поклонники, с их помощью можно выйти на очень узкий сегмент аудитории.
В работе с брендами выделяют амбассадоров и евангелистов. Амбассадор — это блогер, который по контракту с компанией постоянно пользуется конкретной продукцией, продвигая ее в своих социальных сетях. Например, блогер-кулинар Oblomoff считается амбассадором ножей Samura, так как пользуется ими во всех своих роликах. Евангелист — это фанат того или иного бренда, продвигающий продукцию компании безвозмездно. Техноблогер Wylsacom, например, евангелист техники Apple.